Сотовым телефонам угрожают новые вирусы, обнуляющие счета абонентов. Об этом на пресс-конференции в «Известиях» рассказали антивирусные аналитики. По их словам, «инфекцию» может подхватить любой мобильник, работающий на платформе Java. Спасение от этой напасти — в руках пользователей. Причем в буквальном смысле — чтобы вредоносная программа не «пробралась» в телефон, ее просто не нужно запускать.

Обычно «заражение» происходит следующим образом: пользователь скачивает из интернета вирус, «прикидывающийся» какой-нибудь программой для телефона (чаще всего игрой), и устанавливает его на свою «трубку». После этого «больной» телефон начинает рассылать SMS-сообщения на платные номера, и счет абонента моментально обнуляется. Или — в случае кредитной системы оплаты — уходит в глубокий минус. Причем настолько глубокий, что практически разоряет абонента. Ведь стоимость платных SMS-сообщений может достигать $5-6, а отправляются они непрерывно. Вот и представьте, сколько денег может «сожрать» вирус, пока пользователь не заметит.

Главная проблема — обычные телефоны (в отличие от более «навороченных» трубок, например смартфонов) невозможно оснастить антивирусной защитой. Поэтому такой аппарат просто не может самостоятельно идентифицировать и удалить вредоносный софт. Обнаружить его можно лишь на компьютере, куда первоначально закачивается «вредитель», — с помощью антивируса. Но пользователи часто беспечно относятся к «телефонным» файлам и не проверяют их. Вылечить «зараженную» трубку, как правило, не удается. Вирус «перепрошивает» мобильник, делая его непригодным для дальнейшего использования.

Заметим, что «вредители» попадают в телефон не только через компьютер. Иногда они приходят «по воздуху» — через MMS или Bluetooth. Причем последний вариант более распространен, так как не требует от злоумышленника расходов — достаточно установить на телефоне (или переносном компьютере) программу, рассылающую «вредителя» всем мобильникам в радиусе 100 метров (иногда до 1 км). Но просто отправить вирус через Bluetooth недостаточно. Нужно, чтобы пользователь его запустил, а добиться этого гораздо сложнее.

Впрочем, отдадим должное креативности киберпреступников — иногда им удается убедить человека добровольно загрузить «вредителя». Приведем пример. Человеку на стадионе приходит сообщение на телефон: «Вы выиграли билет на следующий матч. Установить приложение?» В другой — более спокойной — ситуации пользователь наверняка бы заподозрил подвох и просто стер послание. Но разгоряченный зрелищем болельщик может запросто нажать «О»k» и загрузить зловредную программу.

Как же обезопасить свой телефон от этой напасти? Во-первых, не следует держать Bluetooth постоянно включенным. Особенно в местах массового скопления людей (в метро, на стадионах, на улице). Во-вторых, категорически нельзя настраивать телефон на автоматическое открытие пришедших сообщений — в этом случае «инфекция» попадет в мобильник со стопроцентной гарантией. Что же касается MMS-сообщений (которые, «к счастью», в России не так распространены), то открывать их можно только в том случае, если отправитель вам знаком и вы ему доверяете.

25.09.2006 10:16

• Алексей АРОНОВ

Финансовые известия

***