В обзоре российских газет:

* Путин предложил Европе уступить «Газпрому»

* Президент Грузии обвиняет Россию

* Янукович размораживает сотрудничество с Россией

«Газовый пакт» против США

Россия готова переориентировать до 45 млрд. кубометров газа Штокмановского месторождения с США в страны Евросоюза в обмен на уступки ЕС по условиям газовой торговли в Европе. Это предложение Владимира Путина главам Германии и Франции, по мнению «Коммерсанта», будет главной темой мировой энергетической политики на ближайшие полгода и причиной политического конфликта с США.

Как отмечает издание, на встрече в Компьене Владимир Путин ни разу не упомянул США, но «газовый пакт» с Европой Россия хочет заключить явно против интересов США. «До сих пор предполагалось, что газовые запасы Штокмана будут перерабатываться в сжиженный природный газ и направляться на рынки прежде всего Северной Америки», — напоминает газета.

«Штокмановское месторождение, разработка которого считалась российско-американским проектом, будет переориентировано на европейский рынок», — пишут «Ведомости». Эксперты и источники в администрации президента объясняют это разными мотивами: санкциями США к «Рособоронэкспорту», позицией США на переговорах о вступлении в ВТО и общим похолоданием в российско-американских отношениях.

Источник, близкий к администрации президента, полагает, что это решение продиктовано прохладными отношениями России и США, в том числе санкциями американцев против российских компаний.

«Решение президента направить штокмановский газ в Европу продиктовано политическими причинами», — заявил изданию руководитель аналитического отдела «Атона» Стивен Дашевский. По его мнению, российские власти увязывают участие американских компаний в разработке Штокмановского месторождения с неудавшимся вхождением России в ВТО.

Высказывание Путина — элемент торга с США, полагает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев: «Россия стремится извлекать из энергетических проектов политические дивиденды, и Путин таким образом пытается демонстрировать свободу маневра в отношениях с западными странами».

«Путин лишь подтвердил ориентацию России на энергетический союз с ЕС и Германией», — говорит «Ведомостям» Александр Рар из германского Совета по внешней политике.

«Газета» напоминает, что переиздание «тройственного союза» три года назад было осуществлено не для нападения — слишком разные у стран-членов политические режимы и стратегические установки. Три страны объединила одна идея — избежать энергетического коллапса в обозримом будущем.

По словам издания, Владимир Путин не мог не воспользоваться благоприятным случаем. Его идея «энергетической сверхдержавы» если где-то и может быть реализована, то прежде всего в Германии. Локомотив европейской экономики наиболее остро нуждается в наращивании поставок российского газа.

«Вот, кстати, и реальный антиамериканский газовый союз — США получат и меньше нужного им газа, а заодно ни с чем останутся и те американские энергетические компании, которые были не прочь добывать газовый конденсат на Штокмане», — констатирует «Газета».

В общем, Владимиру Путину не откажешь в практической сметке, полагает издание. Он целенаправленно бьет в одну точку — пытается закрепиться на европейских газовых плацдармах. Иными словами, обеспечить «Газпрому» прорыв к европейскому конечному потребителю. Для начала французскому и немецкому.

Саакашвили сказал свою «правду»

«Президент Грузии Михаил Саакашвили идет на явный разрыв с Россией», — уверена «Независимая газета». Еще накануне поездки в Нью-Йорк на 61-ю сессию Генассамблеи ООН президент Грузии пообещал: там с высокой международной трибуны он скажет «всю правду» о России и ее роли в урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

По словам издания, в пятницу он вышел на трибуну ООН и взял, что называется, с места в карьер. Формулировал «свою правду» грузинский лидер предельно жестко. Эксперты в Тбилиси связывают эту жесткость с тем, что в Нью-Йорке Саакашвили получил весомый козырь: главы МИДов стран НАТО приняли решение начать с Грузией «интенсивный диалог», а это значит, что у Тбилиси появляются реальные шансы на членство в Североатлантическом альянсе.

В конце минувшей недели, выступая в ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в «аннексии» и «бандитской оккупации» Абхазии и Южной Осетии. По мнению «Коммерсанта», выступление стало беспрецедентно жестким: Россию никогда не обвиняли в «аннексии» и «оккупации», тем более с трибуны ООН. «В России от этого ничего хорошего не ждут», — считает издание.

Как отмечает газета в материале под заголовком «Грузия перешла в наступление», эйфория грузинских властей по поводу начала интенсивного диалога Грузии и НАТО связана с надеждами на скорое урегулирование грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

«Надежды Тбилиси вполне могут оправдаться, однако урегулирование территориальных конфликтов в интересах Грузии вряд ли является главной целью НАТО в регионе», — сомневается «Коммерсант».

В этом году в турецком городе Джейхане был открыт нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Труба идет в Европу, огибая Россию. «Западу, который стал главным спонсором строительства этой трубы, нужны твердые гарантии ее безопасности», — убеждена газета. Тем более что Баку-Джейхан проходит по очень неспокойному региону. Приход сюда НАТО может дать такие гарантии.

Между тем, как полагает обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань, речь Михаила Саакашвили в Нью-Йорке стала сигналом к началу решающего дипломатического наступления на позиции России не только в Грузии и Закавказье, но и в СНГ в целом. Наступления, разворачиваемого по всему фронту и имеющего шансы стать самым масштабным за полтора десятилетия после распада СССР.

По мнению обозревателя, стратегическая задача этой геополитической многоходовки — лишить Россию сохраняющейся за ней роли главного и де-факто единоличного миротворца в Абхазии и Южной Осетии. А затем по этой же схеме попытаться начать выдавливать Москву и из Приднестровья.

«Задача отыграть у Москвы отданное ей на украинском поле важное геополитическое очко становится для НАТО не просто делом чести или вопросом престижа, — пишет Строкань в рубрике «Цена вопроса». — НАТО не намерено уступать России стратегическую инициативу, завоеванную в Восточной Европе еще в 90-е и прочно удерживавшуюся альянсом до последнего момента».

«В итоге борьба за влияние на постсоветском пространстве резко обостряется. Ставки в ней стремительно растут», — делает вывод обозреватель.

Украинская политика «маятника»

Переговоры премьер-министров России и Украины Михаила Фрадкова и Виктора Януковича не принесли результата: о газовых ценах для Украины на конец 2006-го — 2007 год они не договорились. «Но дружественный характер отношений премьеров очевиден: Россия уже готова идти на газовые компромиссы в обмен на «более активное участие в металлургическом секторе», — констатирует «Коммерсант».

На этой неделе Москва и Киев планируют договориться о цене российского газа для Украины на четвертый квартал этого года. А цены на 2007 год зафиксируют в октябре в Киеве, где должно пройти заседание экономического комитета Межгосударственной комиссии «Ющенко — Путин». Такой график переговоров согласовали в пятницу в Москве премьеры Михаил Фрадков и Виктор Янукович. Об этом пишет «Газета».

«Цена в 95 долларов за тысячу кубометров для нас принципиальна, так как на 2006 год не было предусмотрено повышения цен», — заявил Виктор Янукович. По словам Фрадкова, «решение ценового вопроса осложняется тем, что Туркменистан повысил цены на газ». «Идет поиск компромисса, чтобы решение вопроса вписывалось в формулу, согласованную в январе 2006 года», — заверил российский премьер.

«Переход на мировые цены грозит Украине масштабным экономическим кризисом, который Москва, похоже, пытается сегодня предотвратить», — уверена «Газета».

«Последние визиты украинского премьер-министра Виктора Януковича в Брюссель и Москву стали своеобразным сигналом того, что именно с ним можно и нужно решать важнейшие для Киева не только экономические, но и политические вопросы», — заявляет «Независимая газета».

«При этом московский визит Януковича оставил больше вопросов, нежели дал ответов о будущем российско-украинских отношений», — добавляет издание. Как сказал накануне поездки Януковича в Москву директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар, «из моих разговоров на прошлой неделе в Кремле я знаю, что существует большое недоверие к Януковичу. В России многие думают, что он ведет двойную игру, что его интересы теперь преимущественно на Западе».

Впрочем, Украина вынуждена проводить политику «маятника» между Западом и Россией, считает эксперт. «И продолжаться это будет до тех пор, пока не исчезнут существенные различия между Западом и Россией и пока Украина сама не определится между прозападной или пророссийской ориентацией», — полагает «Независимая газета».

Между тем, по словам издания, независимо от результатов визитов украинские эксперты единодушны в том, что произошло становление Януковича не только как формального лидера коалиции, но и как самостоятельного политика, который способен вести свою игру.

«Запад уже воспринимает его как прагматичного и ответственного политика, ему в отличие от Ющенко удается наладить нормальные отношения с российским руководством», — отметил «Ведомостям» политолог Кость Бондаренко. Директор центра политологических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Янукович де-факто становится «первым лицом в системе украинской власти».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 25 сентября 2006 г., 04:34 GMT 08:34 MCK

Би-би-си

*