25 сентября в замке города Людвигсбурга открывается кинобиржа
Главным событием фестиваля российского кино «Киноблик» в Штутгарте и проходящей в рамках фестиваля кинобиржи «Платформа» в этом году станет подписание «протокола о намерениях» между Комитетом поддержки кинематографии Германии и Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ.
Кинобиржа открывается 25 сентября в замке города Людвигсбурга, который славится своей Киноакадемией и имеет репутацию одного из самых перспективных медиарегионов Германии. Это второе заседание кинобиржи, где встречаются немецкие и российские продюсеры, руководители студий и кинематографий двух стран. Кинобиржа — это творческий форум, где проходят презентация и обсуждение проектов, рассчитанных на совместное производство.
«Проведение кинобиржи и тем более подписание документа на правительственном уровне, который поможет выработать общую базу, общую законодательную схему сотрудничества, необычайно важно для кинематографистов обеих стран», — сказал в интервью РИА Новости участник «Киноблика» и кинобиржи, директор санкт-петербургской студии документальных фильмов Вячеслав Тельнов.
По его мнению, «интерес к совместной работе в области кино между Россией и Германией существует, и он взаимен. Что касается нашей студии документальных фильмов, то у нас уже есть опыт работы с немецкими продюсерами, и он вдохновляет на дальнейшие совместные проекты».
Пока примеров коопродукции немного, и они носят нерегулярный характер, считает Тельнов.
«Кинобиржа и подписание соглашения между руководителями кинематографий России и Германии обеспечит участие государства в этом процессе и поможет создать стабильные, эффективные и благоприятные условия сотрудничества в области кино, в чем заинтересованы обе стороны», — подчеркнул он.
По словам Тельнова, если брать санкт-петербургскую студию документального кино, то совместное производство захватывает не только документалистику, но и игровые фильмы.
«Я считаю, что студии сегодня должны быть универсальными и поэтому, несмотря на наше название, мы занимаемся и игровым кинематографом», — отметил Тельнов.
«Я не склонен пока говорить о буме в российском кино. Я считаю, что кинематограф только выходит из кризиса, но отрадно, что появилось много талантливой молодежи со своим новым мнением, новым киноязыком. Что же касается документального кино, то здесь мы на хорошем ходу, и из 20 картин, которые наша студия снимает в году, очень многие успешно представляют Россию на международных фестивалях, где получают призы», — так оценивает Тельнов сегодняшнее состояние отечественного кинематографа.
Тельнов назвал имена таких авторов документалистики как Сергей Лозница и Алина Руднитская, чья картина «Гражданское состояние» представлена на нынешнем фестивале «Киноблик». Этих документалистов знают во многих странах мира.
По словам Тельнова, для документалистов участие в фестивалях чрезвычайно важно, поскольку это одна из главных возможностей для автора представить свою картину и получить отзыв. Дело в том, что пока в России не решена проблема проката документального кино.
«Но я хотел бы отметить, что программа, которая представлена на «Киноблике» в этом году, включает в себя все самые лучшие российские картины последних лет и документальные, и игровые. И самое приятное, что вызывает большой интерес у зрителей, которые заполняют ежевечерне кинозалы Штутгарта», — добавил он.
16:10 | 24/ 09/ 2006
ШТУТГАРТ, 24 сен — РИА Новости
*