Жирная гусеница
Международная группа ученых, работающая на базе Техасской Сельскохозяйственной Экспериментальной СтанцииTexas Agricultural Experiment Station, попыталась ответить на вопрос: «почему никто и никогда не видел насекомое, страдающее ожирением?». Предполагается, что если ответ будет получен, это позволит бороться с эпидемией ожирения, которая постепенно охватывает мир.
Авторы сделали вывод, что насекомые и, вероятно, иные животные, способны регулировать метаболические процессы в своих организмах, реагируя на изменения в структуре своего питания. Все живые существа, как и люди, нуждаются в углеводах (источник энергии) и белках (сырье для «строительства мышечных тканей). Однако в реальных условиях живым существам весьма сложно придерживаться «сбалансированной диеты», а иногда приходится и просто голодать.
«Подопытными кроликами» стали гусеницы одного из видов ночной бабочки. Были изучены восемь поколений гусениц. На них были проверены две популярные «человеческие» диеты — одним гусеницам давали пищу, богатую белками, но с малым содержанием углеводов (аналогичный принцип использует популярная Диета Аткинса), другим — наоборот, много углеводов и мало белков («углеводная диета»). Опыт показал, что поколения гусениц, которые сидели на «диете Аткинса», не толстели. В свою очередь, гусеницы, использовавшие «углеводную диету», накапливали жир. Впоследствии, гусениц высаживали на два вида растений — одни содержали много крахмала (то есть, содержали много углеводов), другие — наоборот, мало. Гусеницы, привыкшие питаться определенным видом растений, с меньшей охотой поедали другой вид. Следовательно, насекомые привыкают к определенному рациону, что, тем не менее, не влияет на их вес.
За последние 100 лет диета жителей «богатых» государств претерпела огромные изменения — к примеру, люди стали есть намного больше мяса и сладостей, чем их предки. Однако человеческий организм не научился успешно перерабатывать углеводы и превращает их в жир. Впрочем, одной из причин этого может быть недостаток физической нагрузки. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.
*