Сотрудники музея Самарского госуниверситета опровергают информацию ряда СМИ о пропаже ряда экспонатов, замеченной специалистами Поволжского управления Росохранкультуры.

Как сообщила Агентству национальных новостей профессор кафедры российской истории Галина Ивановна Матвеева, так называемый Кармалинский клад цел.

Ранее сообщалось, что в ходе проверки неустановленным осталось местонахождение части этого знаменитого клада. В качестве пропажи назывались золотая фольга, серебряная гривна и наконечник. О результатах проверки начальник Росохранкультуры Светлана Жданова сообщила ректору университета Геннадию Яровому. «Основу клада составляют 7 монет первой половины VI века, — говорит Галина Матвеева. — Клад в 1984 году нашла экспедиция нашего университета. В Среднем Поволжье это был третий такой клад, но до этого находили 1-2 монеты. Клад был обнаружен в городище 5-7 веков у чувашского села Кармалы Ставропольского района Самарской области. Его нашли в яме, предназначенной для хранения зерна. Тогда существовал такой обычай – хранить зерно в ямах. Яму облицовывали деревом и накрывали крышкой, обмазанной глиной. Иногда в такие зерновые ямы прятали ценные вещи. Так было и в этом случае».

Клад находился в деревянной шкатулке. Там были монеты и обломки сплава белого металла. «Эти обломки — от вещей, вышедших из моды, — говорит Галина Ивановна. — Вещи относились к первой половине 5 века. Их хранили, как сырье для изготовления новых украшений. Среди вещей была 1 гривна (это такое шейное украшение) и 4 фрагмента наконечника ремня. Они хранились в учебном музее университета, который правильнее было бы назвать учебной лабораторией. Фрагменты наконечника ремня реально утрачены, но ведь основу клада составляли монеты. Это наиболее ценная часть клада. Они все на месте. Еще говорят о золотой фольге. Да, были ее обрывки. Точнее, листочек размером со спичечный коробок, который можно было извлечь только вместе с землей. Он разложился, распался».

«Экспонаты никуда не пропадали и находятся в пределах университета, — заявил доцент кафедры российской истории СамГУ Риза Багаутдинов. — У нас очень большой фонд и к моменту проверки мы просто не успели его подготовить».

Агентство национальных новостей

*