В обзоре российских газет 21 сентября 2006:

* Как быть с Сибирью и Дальним Востоком

* Госдума защищает интеллектуальную собственность

* Православие преподают от детских садов до университетов

«Под прикрытием милицейских нарядов и попрятавшихся в кустах солдат они (участники форума) ищут «точки роста» в Сибири и на Дальнем Востоке. Все соглашаются, что потенциал огромный, но как его реализовать — большой вопрос»

«Известия»

Сырьевое будущее Сибири

«Сибирь объявили слабым звеном» и «в России будут создавать макрорегион типа НАТО или Евросоюза», такими заключениями делится российская пресса, наблюдающая за ходом Байкальского экономического форума. В поисках интеграции и сотрудничества в Иркутск прилетели правительственные делегации из Китая, Японии и Монголии, отмечает «Российская газета». Европу представляли в основном бизнесмены, добавляет издание.

«Форум оказался неожиданно многолюдным. Гостей приехало явно больше (около 1100 участников, 115 журналистов, 26 иностранных делегаций, представители 170 российских бизнес-структур, руководители 22 субъектов Федерации, представители 11 министерств и три министра лично — Владимир Яковлев, Леонид Рейман и Михаил Зурабов), чем могло принять здание Байкальского бизнес-центра», — пишет газета.

«Под прикрытием милицейских нарядов и попрятавшихся в кустах солдат они (участники форума) ищут «точки роста» в Сибири и на Дальнем Востоке. Все соглашаются, что потенциал огромный, но как его реализовать — большой вопрос», — отмечают «Известия».

Оригинальное решение предложил министр регионального развития Владимир Яковлев, продолжает газета. «Все процессы мировой экономики сейчас сосредоточены на региональном развитии. В мире сегодня три макрорегиона. В США — НАТО, в Европе — Евросоюз, а в Азии — Азиатско-Тихоокеанский регион. России нужно создавать свои макрорегионы», — цитирует министра издание.

На Сибирь и Дальний Восток государство денег не пожалеет, прогнозируют «Известия». По подсчетам Минэкономразвития, средств должно хватить — на три года из бюджета планируется выделить 10 млрд. долларов, добавляет газета.

«Независимая газета» вслед за заместителем министра экономического развития и торговли Кириллом Андросовым называет Сибирь «слабым звеном». Виной этому служат «территориальная протяженность, высокая доля транспортной составляющей в себестоимости производимой здесь продукции, суровый климат, неразвитая инфраструктура и удаленность от центров принятия решений», пишет издание.

Сибирь рискует превратиться в сырьевой придаток экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предупреждает газета. «Однако вера чиновников и парламентариев в неизбежность светлого экономического будущего огромных территорий России, лежащих за Уралом, основывается исключительно на ускоренном развитии сырьевых секторов», — добавляет издание.

По словам Кирилла Андросова, в Сибири существуют три проекта по использованию средств Инвестфонда, продолжает «Независимая газета». Первый — строительство железной дороги в Республике Тыва с выходом в Красноярский край, что откроет возможности для разработки новых месторождений в республике. Второй проект — строительство в Бурятии железнодорожной ветки, которая соединит Транссиб с БАМом. Этот проект даст толчок к строительству в регионе горно-обогатительных комбинатов и предприятий по добыче свинца. Третий проект — создание транспортной инфраструктуры для освоения Эльгинского каменноугольного месторождения.

«Получается, что при всем богатстве выбора Сибири и Дальнему Востоку не избавиться от сырьевой доминанты», — приходит к выводу издание. «Не только Сибирь, но и вся страна является сырьевым придатком. Изменить что-либо физически невозможно», — в заключение цитирует главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова газета.

Закон для интеллекта

Дума приняла экономическую конституцию, так «Российская газета» называет четвертую часть Гражданского кодекса, целиком посвященную интеллектуальной собственности. «Законопроект регламентирует не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности, предполагает защиту права на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование. Впервые регулируются права на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства», — разъясняет преимущества законопроекта издание.

Несоблюдение прав интеллектуальной собственности — одна из претензий, предъявляемых России со стороны ВТО, отмечают «Известия». Новый же законопроект учитывает все нормы Всемирной торговой организации, добавляет газета.

Сдержанно критиковать нововведения решаются только «Ведомости». «Эксперты предупреждают, что этот документ, аннулирующий все законы по интеллектуальной собственности, может надолго затормозить развитие ее оборота в России. Например, владелец доменного имени или крошечного кафе сможет блокировать регистрацию крупного бренда», — пишет издание.

Представители думских фракций, кроме «Единой России», критиковали внесенный Владимиром Путиным в июле законопроект, но добавляли, что их фракция будет голосовать «за», отмечает газета.

Авторы IV части Гражданского кодекса пытаются защитить от кражи коммерческие обозначения (названия предприятий) и фирменные наименования, но дают возможности для злоупотреблений, отмечают эксперты, опрошенные газетой. «Проект закона приравнивает коммерческие наименования к товарным знакам. В этом случае у владельцев клубов или ресторанов появится исключительное право на названия и начнется правовой хаос, ведь множество названий повторяются», — цитируют юриста Павла Садовского «Ведомости».

«Депутаты обещают серьезно поработать над документом перед вторым чтением. Но документ принимается со скоростью несущегося локомотива: на подготовку поправок депутатам дается 30 дней, после чего предстоит второе чтение», — в заключение добавляет газета.

Готовь паству смолоду…

Пока в регионах ведутся споры о том, стоит или нет делать изучение основ самой многочисленной религии России обязательным предметом в школах, в Свердловской области священники обратили внимание на дошколят, пишет «Время новостей». В 30 детских садах Екатеринбурга маленьким горожанам начали рассказывать о православии, констатирует газета.

«При этом в большинстве садов, где начались уроки, родители не особенно противились начинанию епархии. Не сопротивляются этому и органы власти — вводимый курс факультативный, и окончательное решение, отправлять на него ребенка или нет, каждый родитель принимает сам», — отмечает газета.

Но вот с православием в школах и вузах уже возникают проблемы, продолжает издание. «Время новостей» приводит рассказ жительницы Екатеринбурга Ольги: после инцидента с участием сына-школьника она была вызвана к школьному психологу и услышала удивительный совет.

«От специалиста я хотела узнать, как правильно вести себя, может быть, подсказки по воспитанию, а мне сказали: «Поставьте за ребенка свечку». Честно скажу, я опешила, — цитирует женщину газета. — Начала объяснять, что сын некрещеный, я сама не крещена и делать этого не собираюсь. Человек с университетским образованием, сотрудник школы смотрела на меня с таким удивлением, что не описать. Она сразу начала спрашивать, как же я живу и почему не верю в Бога. После такого я просто не стала продолжать разговор».

Еще серьезнее дела обстоят в Уральском государственном горном университете. На днях ректор вуза Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов, пишет газета. «Руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз», — добавляет издание. Но официально против Русской православной церкви в Свердловской области не решается выступать никто, отмечает «Время новостей».

«Российская газета» в свою очередь решила проверить, стоит ли опасаться «экспансии православной церкви в школу» и пришла к выводу, что основы православия изучаются исключительно на добровольных началах.

Ни молитв, ни изучения Закона Божьего на этих уроках нет, и не будет, приводит заверения чиновников от образования газета. «Во всех регионах уверяют, что основы православия преподают школьные учителя, прошедшие курсы повышения квалификации по этому предмету», — пишет издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко,

Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 21 сентября 2006 г., 04:45 GMT 08:45 MCK

Би-би-си

***