Полет к спутнику Марса Фобосу для доставки на Землю его грунта назначен на 2009 год. Об этом на заседании Президиума Российской академии наук сообщил один из разработчиков проекта «Фобос-Грунт» доктор физико-математических наук Эфраим Аким (Институт прикладной механики имени М.В.Келдыша РАН).

Впервые в таком проекте будет применена схема запуска межпланетного аппарата с универсальной платформы для полетов в Солнечной системе, находящейся на промежуточной околоземной орбите. Ранее, отметил докладчик, использовались тяжелые ракеты-носители, что удорожало такие запуски.

По словам Акима, «стартовое окно», благоприятное для запуска космического аппарата к Марсу — октябрь 2009 года, длительность полета — 10-11 месяцев, старт к Земле планируется на июль-август 2011 года, возвращение на Землю займет еще 10-11 месяцев.

Как пояснил в своем выступлении член-корреспондент РАН Михаил Маров, Фобос — астероид, ставший спутником Марса миллионы лет назад. Поэтому изучение вещества, из которого он состоит, позволит ученым ответить на вопрос о происхождении Солнечной системы и Земли. Пока однозначного выбора между существующими моделями нет.

Полет к Фобосу не планируют ни НАСА, ни ЕСА, и в этом смысле он уникален, заявил ученый. По словам Марова, это «ниша, которую нам оставили зарубежные космические агентства. И не только потому, что это исключительно трудная задача, но и потому, что мы имеем заделы в этой области планетных исследований». Сложность задачи иллюстрируют две цифры, приведенные в докладе Акима, — точность попадания при подлете к Фобосу составит один-три километра (его поперечник — 26 километров) и один метр в секунду по скорости.

Маров подчеркнул также, что в «Фобос-Грунт» используются новейшие элементная база и материалы, что позволило в несколько раз снизить его вес по сравнению с предыдущими аналогичными космическими аппаратами. Кроме того, отметил он, в систему управления будут включены высокоточные наземные комплексы наблюдения, что значительно повысит надежность выполнения проекта.

В проекте принимают участие также НПО имени Лавочкина и десятки организаций-смежников.

Президент РАН Юрий Осипов назвал этот проект «уникальным шансом для России вернуться к планетным исследованиям».

16:15 | 19/ 09/ 2006

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости

РИА Новости

*