В обзоре российских газет:

* Москва отменила заключение по проекту «Сахалин-2»

* Российскую энергетику переориентируют на уголь

* Депутаты Госдумы РФ снимают «мигалки» со служебных машин

* Россияне любят собак и ненавидят их владельцев

Удар по совместным проектам

«Министерство природных ресурсов России (МПР) нанесло по проектам на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) сразу два удара, причем один из них оказался точечным, а другой — стратегическим», — сообщает «Газета».

Министерство природных ресурсов отменило заключение государственной экспертизы по второму этапу нефтегазового проекта «Сахалин-2». А директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Сергей Федотов заявил о возможности досрочного отзыва лицензий на недропользование по проектам разработки российских месторождений на условиях СРП при обнаружении технических нарушений.

Обозреватели оценивают эти новости негативно, констатирует «Газета». По словам начальника аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, инициативы МПР могут отрицательно отразиться на инвестиционном климате в России: во-первых, они свидетельствуют о непоследовательности правительства, а во-вторых, ставят под угрозу реализацию проектов.

«Теперь Sakhalin Energy [оператор проекта «Сахалин-2″] будет вынуждена приостановить работы по проекту, поскольку не может продолжать строительство без заключения экологической экспертизы», — пишет на эту тему «Коммерсант» и добавляет, что теперь, согласно договорам компании Sakhalin Energy о поставках газа, ей грозят санкции за их срыв.

«Вся эта кампания направлена на изменение условий действующих СРП», — приводит издание слова аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова. По его мнению, операторам СРП не дадут возможность получать сверхприбыли по существующим соглашениям о разделе продукции, и власти склоняют их к взаимодействию, ведь изменить соглашение в одностороннем порядке невозможно.

При этом аналитики считают, что напрямую на планах по вложениям иностранцев в российскую нефтегазовую отрасль скандал вокруг «Сахалина-2» не скажется. «Из-за высоких политических рисков иностранцы приходят в российскую экономику только в те проекты, которые являются сверхдоходными. И после случая с «Сахалином-2″ недра в любом случае останутся для них привлекательными», — полагает экономист Центра экономических и финансовых разработок Наталья Волчкова.

Россия переходит с газа на уголь

Еще одна экономическая новость обратила на себя внимание российских газет во вторник. Главный материал на первой полосе «Коммерсанта» посвящен новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики — внутренних потребителей планируется перевести с газа на уголь.

Эту стратегию озвучил глава администрации президента РФ Сергей Собянин. Газета сообщает, что на 2006 год «Газпром» выделил российским энергетикам на 11 млрд. кубометров газа меньше, чем в предыдущем, и РАО ЕЭС уже говорит о нехватке газа для энергомощностей — его приходится компенсировать мазутом.

Со ссылкой на источники, близкие к РАО ЕЭС, газета объясняет причины снижения поставок топлива «Газпромом» на внутренний рынок: на экспорт продавать газ намного выгоднее. В качестве альтернативы российским энергетикам предлагается уголь.

Сами угольщики в совещании не участвовали, однако предоставили данные, из которых следует, что балансовые запасы угля позволят обеспечить выработку электроэнергии в объеме покрытия всего возможного прироста энергопотребления на уровне 2030 года.

Аналитик компании «Тройки Диалог» Валерий Нестеров отмечает, что при текущей конъюнктуре внутреннего и мирового рынка «Газпром» не заинтересован в росте поставок внутри России.

«При этом рост экспорта газа стал в последнее время не только источником доходов для «Газпрома», реализующего масштабные инвестпроекты, но политическим аргументом для российских властей», — уверены в «Коммерсанте».

«В частности, Валерий Нестеров подчеркивает, — сообщает газета, — что председатель совета директоров монополии, первый вице-премьер Дмитрий Медведев отвечает именно за сохранение присутствия «Газпрома» на рынках Европы, а также его прихода на рынки Китая и США, обеспечивая России дополнительный инструмент влияния на политику в этих регионах».

«От льгот так просто не отказываются»

Независимая газета» сообщает, что лидер партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что он и вице-спикеры нижней палаты, представляющие ЕР, отказываются от спецсигналов на своих служебных машинах. По его словам, такое же решение принято и по номерам с изображением российского флага — их заменят на обычные.

Спикер подчеркнул, что таким образом депутаты-единороссы инициируют соответствующий законопроект — речь идет о внесении поправок в закон о статусе членов Федерального собрания. Законопроект будет готов в октябре. При этом Грызлов обратил внимание, что борьба с привилегиями не предполагает отмены депутатской неприкосновенности.

«Первым снял мигалку со своего служебного «БМВ» вице-спикер Артур Чилингаров, так же поступили вице-спикеры Владимир Пехтин, Владимир Катренко и первый вице-спикер Олег Морозов», — сообщает «Независимая».

Депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полностью поддерживает инициативу лидера «Единой России» и говорит, что если она обретет форму закона, то будут решены две важные проблемы. «Первая — обеспечение равенства граждан перед законом, — считает Виктор Похмелкин. — И во вторых, уменьшится число аварий и нарушений, произошедших в результате злоупотреблений номенклатурными привилегиями».

Есть и другое мнение. Его представляет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Этот ход никак не повлияет на ситуацию на российских дорогах, — заявил он корреспонденту «НГ». — Я не думаю, что за Грызловым последуют многие — от льгот так быстро не отказываются».

По мнению Травина, проблема мигалок и спецномеров — не главная. Намного больше головной боли автовладельцам доставляет коррумпированность и некомпетентность дорожных инспекторов. «По данным Движения автомобилистов России, миллиард долларов в год оседает в карманах сотрудников ГИБДД, — заявил он. — Представители МВД России проводили проверку в ГИБДД Москвы, результат в одном из округов следующий: из 54 сотрудников ДПС зачет по правилам дорожного движения сдали только 8».

В Москве появилось собачье бешенство

«Новые Известия» представляют данные исследований фонда «Общественное мнение», который выяснял отношения россиян к собакам.

По степени распространенности собака в России второе после кошки домашнее животное — кошек держат 54% участников опроса, собак — 41%. Большинство россиян отдают предпочтения «двортерьерам» (58% от числа всех владельцев). К сторожевым отнесли свою собаку 16%, к служебным — 9%. Охотничьи и декоративные породы назвали 6% опрошенных, бойцовые — 2%, пастушьи — 1%.

«Новые Известия» констатируют, что несмотря на общую любовь к «друзьям человека», все больше россиян испытывают явную неприязнь к хозяевам собак. Причиной тому — культивируемая ими агрессия своих питомцев. Гнев за собачьи экскременты на городских улицах также выливается больше на владельцев.

«Если бы я был участником опроса ФОМ, — признался «НИ» заместитель председателя Российского общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн, — я поддержал бы большинство и негативно отозвался о собаководческих клубах и частных заводчиках. Только из-за них до сих пор не принят общероссийский закон о защите животных. Кроме бесконечных вязок, выставок и продаж щенков, их ничего не интересует».

Также газета добавляет, что ветеринарные врачи всерьез опасаются за санитарно-эпидемиологическую обстановку в мегаполисах. По словам начальника противоэпизоотического отдела Объединенной ветеринарной службы Москвы Сергея Филатова, в течение последних пяти лет популяция бездомных собак в столице не изменяется, держась в пределах 30 тысяч.

«Сократить численность бродячих животных можно только путем размещения их в приюты, на худой конец — стерилизацией, — считает Филатов. — Год назад планировалось внедрить всем собакам микрочипы с целью контроля над их популяцией. Но, посчитав, сколько денег на это потребуется, сроки внедрения новшества решили отложить: один чип стоит 2,5 доллара. Конечно, бродячих собак в наших больших городах слишком много и санитарная обстановка оставляет желать лучшего. В этом году в Москве впервые зарегистрированы случаи бешенства, чего раньше никогда не отмечалось. А что нас ждет завтра — страшно подумать».

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*