20 сентября 1868 года в Самаре в семье дворянина родился Александр Николаевич Наумов, будущий почетный гражданин города. После окончания Казанского университета он недолго служил в Москве, а затем возвратился на родину и занял должность земского начальника 2 участка Ставропольского уезда. Четыре года он живет в селе Старый Буян, пользуется всеобщим уважением, избирается почетным мировым судьей, а потом заместителем и председателем Самарского губернского земства.

В 1902 году Александра Николаевича избирают на пост предводителя дворянства Ставропольского уезда. Эту должность он занимал два срока. Тот факт, что дворянин долго и успешно работал на ставропольской земле, являлся почетным попечителем Ставропольского городского училища, послужил основанием для присвоения ему звания Почетного гражданина г. Ставрополя.

1905 год стал заметной вехой в карьере Александра Николаевича. Он избирается губернским предводителем дворянства, получает звание Камергера Высочайшего Двора. На следующий год основывает партию правового порядка и ее печатный орган – газету «Голос Самары», а вскоре становился членом Государственного Совета.

Находясь в столице, Наумов не забывал, что представляет здесь интересы граждан Самары и Самарской губернии. В марте 1913 года гласные городской думы обратились в управу с письмом такого содержания: « В виду того, что член Государственного Совета Александр Николаевич Наумов в течение последних лет принимал самое горячее участие в проведении в высших сферах вопросов канализации, открытии в Самаре политехникума, о займах и др. больших городских дел и всегда с большой отзывчивостью относился ко всякого рода городским просьбам и нуждам, мы, нижеподписавшиеся, считаем со своей стороны необходимым за такое бескорыстное и деятельное участие для города избрать Александра Николаевича почетным гражданином города Самары». Предложение было принято думой единогласно, а император Николай II высочайше утвердил его.

В ноябре 1915 года Александр Николаевич Наумов назначается Главноуправляющим землеустройства и земледелия. Но через полгода уходит в отставку, возвращается в Самару. События 1917 года побуждают его покинуть Россию. Он жил во Франции, Америке, где и скончался на 82 году жизни.

*