Игры, в которые играют люди

Несколько месяцев назад на автобусных остановках города появились плакаты – «СПИД – кого это касается». Без указания адресов и телефонов. Только сайт в инете. Значит, эта «информация» не для всех? Тогда зачем развешивать плакаты по всему городу? Это «касается» лишь ВИЧ-инфицированных? Но все ли из них владеют компьютером? Почему не нашлось места, для сообщений о том, что в Самаре на сегодняшний день зарегистрировано 27 тысяч носителей вируса, и их число не уменьшается, а увеличивается.

Несколько месяцев назад на автобусных остановках города появились плакаты – «СПИД – кого это касается». Без указания адресов и телефонов. Только сайт в инете. Значит, эта «информация» не для всех? Тогда зачем развешивать плакаты по всему городу? Это «касается» лишь ВИЧ-инфицированных? Но все ли из них владеют компьютером? Почему не нашлось места, для сообщений о том, что в Самаре на сегодняшний день зарегистрировано 27 тысяч носителей вируса, и их число не уменьшается, а увеличивается. Что за последние два года число заразившихся ВИЧ инфекцией половым путем значительно возросло, и что при этом доля женщин, заразившихся подобным образом, составляет уже 50 % от общего количества инфицированных женщин. Что каждый сотый ребенок в нашем городе рождается ВИЧ-инфицированным, и что одновременно идет процесс «повзросления» ВИЧ инфицированных. Вопросов много. Кто даст ответ?

Игры, в которые играют люди

Побывав на некоторых официальных сентябрьских мероприятиях, посвященных профилактике ВИЧ-заболевания, невольно вспоминаешь Эрика Берна с его книгой «Игры, в которые играют люди». Красивые презентации, с использованием последних достижений техники. Качественная печатная продукция и «сопутствующие товары» — майки с надписями, ручки, значки. «Достойные места» для проведения конференций и круглых столов – гостиницы, теплоходы. И, конечно, не менее достойные организаторы – в дорогих костюмах с безупречными стрижками. До боли напоминающие комсомольских работников. Нет, не по возрасту, а по манерам. Те же «сделанные» улыбки, та же патетика в выступлениях.

О чем доклады? В них, с одной стороны, приводится пугающая статистика, с другой, доводится мысль «как хорошо мы работаем!». Демонстрируются фото-отчеты с мест проведения акций: вот плакаты в студенческих общежитиях, вот мальчики и девочки в желтых майках играют с молодежью в компьютерную «ВИЧ-инфицированную» игру, вот аудитория смотрит фильм о ВИЧ-инфекции. Если же вдруг, подчеркиваю, вдруг кто-то, из присутствующих на «круглом столе», задаст «неприятный» вопрос, организаторы или волонтеры опять радостно отвечают «мы победим!».

Кому все это интересно? Предполагается, видимо, тем, кто находится в зале. А в зале – представители дружественных общественных организаций, журналисты и ВИЧ-инфицированные активисты, пообщавшись с которыми, понимаешь, они тоже «играют в игры».

Подобно устроителям «профилактических мероприятий», они также с радостными улыбками рассказывают о том, как «на группах» организован их досуг и какие возможности им предоставляются в центрах поддержки. Проблем нет. Слушая их, складывается впечатление, что болезнь помогла этим людям занять достойное положение в обществе, изменить свой социальный статус и получить доступ к тем «благам цивилизации», к которым своими силами они вряд ли пробились. К их «услугам» — встречи с квалифицированными специалистами-медиками, «работа» в Интернете, просмотр качественных фильмов и слушание хорошей музыки в уютной обстановке. Они не болеют, они – наслаждаются жизнью.

Странные люди, странные игры. Очевидно одно – «слишком далеки они от народа».

Александр Петровский

***