Приднестровье хочет в Россию
В обзоре российских газет:
* Приднестровские избиратели проголосовали за Россию
* Убийство зампреда ЦБ может вызвать банковский кризис
* Дружба народов дала трещину в Кондопоге
* Россияне боятся межэтнических разборок
Референдум о зависимости
В воскресенье в Приднестровье прошел референдум, участникам которого предстояло проголосовать за «свободное присоединение к России» и против «вхождения в Молдову». Жители Приднестровья с задачей, поставленной перед ними властями, справились.
«Большинство приднестровцев уверены, что присоединение к России произойдет чуть ли не завтра, — замечает «Коммерсант» в материале под заголовком «Референдум о зависимости». — А местные власти знают, что это может не случиться никогда».
По словам обозревателя «Коммерсанта» Геннадия Сысоева, нынешний референдум в Приднестровье, по замыслу его организаторов, призван стать решающим шагом на пути к независимости этой непризнанной республики. «Однако эту заветную для Приднестровья цель референдум вряд ли приблизит», — сомневается обозреватель в рубрике «Цена вопроса».
Тогда зачем власти Приднестровья вдруг взялись за организацию референдума? И почему Москва даже не пытается скрыть своих симпатий к этому мероприятию?» — задается вопросом Сысоев. По его мнению, референдум в Приднестровье призван добавить в российскую колоду козырь для большой игры на постсоветском пространстве.
«Приднестровский козырь может пригодиться для игры с Кишиневом. В Москве, похоже, рассчитывают, что, периодически вбрасывая его на стол, можно будет добиться большей сговорчивости молдавского руководства и в двусторонних отношения, и в рамках СНГ», — полагает обозреватель.
«Да и в игре с Западом этот козырь можно будет иногда использовать. Особенно если там усомнятся в способности российских миротворцев успешно решать конфликты на пространстве СНГ», — добавляет Сысоев.
Эксперты в комментарии «Независимой газете» заявляют, что итоги плебисцита не приведут к изменению статуса Приднестровской республики. Однако мнение жителей левобережья Днестра будет использовано местными властями — для сохранения статус-кво региона, а также Россией — для сохранения своего военного присутствия на территории Молдавии. Такого мнения придерживается заместитель директора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«В утешение Кишиневу можно сказать, что он сам творец своей судьбы. Решить проблему Приднестровья, как и Абхазии и Осетии, невозможно без России», — полагает «Московский комсомолец».
По словам газеты, до последнего времени в российской политэлите было много горячих защитников территориальной целостности соседей. Враждебная политика, дикие выходки вроде арестов пророссийских оппозиционеров привели к тому, что сейчас многие в Москве думают: пусть сидят в своем ГУАМе, но без спорных территорий. «Референдум в Приднестровье состоялся. На очереди — Южная Осетия», — констатирует издание.
Убийственные меры
В пятницу Владимир Путин в связи с убийством первого зампреда ЦБ Андрея Козлова потребовал уточнить нормативно-правовую базу работы банков с клиентами, выработав в том числе «объективные критерии» чистоплотности этих клиентов, а также создать оперативную рабочую группу из представителей силовых ведомств и Центробанка. Об этом пишет «Коммерсант».
Банкиры и эксперты в комментариях газете отмечают, что, несмотря на обилие законодательных предложений на этот счет, сформулировать всеобъемлющие критерии нечистоплотности банковских клиентов пока не удалось никому, и опасаются нового витка отзывов лицензий, который может привести к повторению кризиса 2004 года.
Между тем источник «Ведомостей» в администрации президента уверен, что предложенные меры не усилят давления на банковский сектор. «Президент специально обратил внимание на соблюдение банковского законодательства и интересов предпринимателей, чтобы борьба с преступниками не повредила нормальному бизнесу», — заявил он изданию.
Банкиры его уверенности не разделяют. «Знамя борьбы с отмыванием может использоваться для решения никак не связанных с ним задач. А значит, придется договариваться еще и с прокуратурой», — опасается один из них.
«Убийца Андрея Козлова назван. Это обналичивание денег, а также сопутствующие ему конвертные зарплаты и коррупция», — констатирует «Газета».
«Мы являемся свидетелями обналичивания в стране ежемесячно миллиардов рублей и вывода огромных ресурсов за границу», — цитирует издание Путина. Дальше мысль президента развивалась так: каждый день обналичивающиеся «через банковскую структуру» деньги «идут на огромные взятки», «на криминальные цели».
«Что же изменится теперь?» — задается вопросом газета. И отвечает: «К банкам и их клиентам, которых сочтут подозрительными, применят всю мощь антитеррористических законов. Главная цель — борьба с обналичкой».
«Той самой хрупкости российской банковской системы, которую, защищая от реформ, пытались сохранить ЦБ и банковское сообщество, предстоит испытать на себе антитерроризм», — полагает «Газета».
По словам «Московского комсомольца», Путин, по сути, объявил вендетту нечистоплотным банкирам. «Вот только есть опасение, что, начав войну, никто не станет отделять «агнцев от козлищ», и в результате вместо справедливого возмездия мы получим очередной банковский кризис», — опасается издание.
Нынешняя история может выйти тем же самым боком, что и двухлетней давности, но гораздо больнее. «Как бы сейчас не началось такое, что «кризис доверия» — на этот раз власти к банкам — вызовет не просто панику и штурм банковских офисов населением, но и слом всей финансовой системы страны, которая лишь недавно оправилась от очередной рукотворной катастрофы», — прогнозирует газета.
По сценарию Кондопоги
«Метастазы Кондопоги расползаются по всей стране», — констатирует «Независимая газета». Сообщения о межнациональных конфликтах в тех или иных городах и населенных пунктах переполняют информационное пространство России.
За две недели, прошедшие после трагедии в маленьком карельском городке, аналогичные события произошли в Самаре и Вольске (Саратовская область), в селе Розовка Омской области. Дошло до того, что в конце прошлой недели милиция разогнала антикавказский митинг в самом центре Москвы. «Где «полыхнет» в следующий раз, остается только догадываться», — пишет издание.
По словам газеты, как и в случае с кондопожскими событиями, правоохранительные органы предпочитают рассматривать только одну версию событий — конфликт на криминальной почве. «Между тем «чисто криминальные разборки» почему-то всегда заканчиваются банальными этническими погромами», — замечает издание. Но о них власти предпочитают не говорить.
«Потому что это означало бы признание своего полного бессилия, отсутствия в стране внятной национальной политики и неспособности власти обеспечить правопорядок», — объясняет «Независимая газета».
Утверждается, что самым большим достижением отечественных властей за последние 5-6 лет является стабильность. «На деле получается — стабильность эта во многом призрачная. Последние события в Кондопоге, да и не только в ней, более чем наглядно это доказывают», — делает вывод издание.
«В Поволжье зафиксированы новые случаи межнациональных столкновений», — пишут «Ведомости». Представители властей утверждают, что это бытовые или криминальные разборки. Эксперты возражают: обстановка в стране такова, что даже бытовые ссоры все чаще приобретают этническую окраску.
«Такие ЧП развиваются по одному сценарию: бытовой инцидент из-за вмешательства радикальных националистов принимает этническую окраску», — говорит газете директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. События в Кондопоге националисты восприняли как начало кампании, отмечает эксперт.
«Саратовская и Самарская области являются традиционными очагами подобных конфликтов», — добавляет изданию Александр Блудышев из Института национальной стратегии.
Россию трясет от страха
В то время как политики и ученые спорят о возможности повторения событий Кондопоги в других регионах России, «Независимая газета» обнародовала результаты опроса ВЦИОМ на эту тему. Социологи поинтересовались: как россияне оценивают присутствие приезжих других национальностей в различных сферах жизни своего населенного пункта?
По словам издания, 56% респондентов уверены в том, что приезжие других национальностей практически полностью контролируют продовольственные и вещевые рынки. Сферы строительства и ремонта, полагают 32% респондентов, захвачены приезжими. Та же ситуация в общественном питании (29% опрошенных), сфере бытовых услуг (20%), на общественном транспорте (14%), в коммунальном хозяйстве (11%).
Каждый третий респондент (32%) отмечает, что столкновения на национальной почве хотя бы однажды бывали у них в городе или поселке; один из десяти указывает, что такое случается часто, и 23% вспоминают 1-2 случая. «Острота межнациональных отношений зависит от размеров населенного пункта», — замечает газета. Если в Москве и Санкт-Петербурге межнациональные столкновения зафиксировали 72% опрошенных, то в других городах эта цифра меньше (от 29% до 34%). Еще спокойнее в селах (20%).
«Каждый второй россиянин считает вероятными столкновения на национальной почве по месту своего жительства — 57%, а каждый пятый (21%) полагает, что это вполне возможно. Треть (36%) лишь допускает: «скорее возможно». Не верят в реальность такого развития событий лишь 9% опрошенных», — знакомит с результатами исследования издание.
По мнению «Независимой газеты», межнациональные конфликты, вспыхивающие в регионах, сродни мине замедленного действия. Если сработает часовой механизм, от стабильности в стране, о которой так убедительно говорят власти, не останется камня на камне.
«При этом национальные проекты в стране есть, а межнациональных нет, — отмечает издание. — В том смысле, что ситуация такова, что пора бы уже направить деньги из разбухшего мешка Стабилизационного фонда и на решение такой проблемы, как межнациональные отношения».
«Иначе сама проблема сведет на нет все прочие благие инициативы власти», — предупреждает газета.
Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си
*