Сельчане Самарской области убедились: на селе можно жить достойно
Процесс реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» набирает силу. Одним из его основных направлений является ускоренное развитие животноводства и поддержка малых форм хозяйствования – личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств. Особое внимание уделяется реконструкции, модернизации и строительству животноводческих комплексов и ферм. Финансирование этих направлений в основном проводится через «Россельхозбанк», который является государственным агентом. По выданным кредитам федеральный бюджет возмещает банку 95%, а областной – 5% ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая на сегодня составляет 11,5%. Как же расходуются эти деньги?
Постоянный мониторинг, который проводится специалистами «Россельхозбанка» при поддержке Правительства Самарской области, показывает, что эффект вложения финансовых средств в сельское хозяйство – налицо.
В этом представители «Россельхозбанка» еще раз убедились в прошедшую пятницу в ходе рабочей поездки по Красноармейскому району.
У семьи Олега Владимировича Архипова в районном центре личное подсобное хозяйство. 30 соток земли оформлено в собственность. Жена Анна работает медсестрой в районной больнице. Глава семьи ведет хозяйство. Взял в банке 150 тыс. рублей на 2 года под 14% годовых, с отсрочкой погашения основного долга. На эти средства он два месяца назад закупил поросят, телят и корма. С кредитом планирует рассчитаться уже через год, довести поголовье свиней до полусотни. Тогда можно будет и мясо продавать, и новый свинарник построить, и новый кредит взять. Ежемесячно платит проценты по кредиту 1700 рублей. А с получением субсидии сумма платежа составит всего 200-280 рублей в месяц.
Таких хозяев, как Архиповы только в селе Красноармейском 8, а по району – 100 человек взяли кредитов на 15 млн. рублей.
О.Архипов: «Я всю жизнь выращиваю скот. Фактически кредит я взял под 2% годовых. Сегодня как никогда выгодно брать кредиты под такие проценты».
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Семенович Пустобаев первый кредит взял в прошлом году. Затем – второй. Всего – 2 млн. рублей. Рассчитаться с банком планирует за 2 года. Построил новый склад, зерноочистительный пункт, выкупил животноводческое помещение. Зерно теперь придерживает, а если и продает, то не по бросовой цене. Купил трактор, высокоэффективные навесные орудия, благодаря чему при посеве применяет ресурсо-влагосберегающие технологии – поверхностную вспашку. Раньше расход топлива составлял около 60 литров на гектар пашни, а теперь – 29. Выгода прямая. Уровень рентабельности производства поднялся с 30 до 45%. В этом году планирует довести площадь пашни до 5 тыс. гектаров. Теперь обработать столько хозяйству по силам. Кроме того, задумали построить себе офис и столовую.
А.С.Пустобаев: «Конечно, не будь национального проекта, я не обновил бы технику и не прибавил бы пашню. Хотелось бы еще обновить комбайны, а потом заняться и мясным скотоводством. Национальный проект создает к этому условия».
Крестьянско-фермерское хозяйство Минко выращивает зерно, подсолнечник. Активный заемщик, аккуратный плательщик. Глава Александр Иванович Минко взял уже 2 кредита на общую сумму 8,9 млн. рублей на 5 лет под 14% годовых. Приобрел 2 высокоэффективных посевных комплекса «Кузбасс» стоимостью более 2 млн. каждый, 4 трактора, культиваторы, жатку.
А.И.Минко: «Годами мы не могли обновить технику. Экономический эффект льготных кредитов почувствовали сразу. Благодаря качественной обработке пашни и, соответственно, уменьшению количества этих обработок, затрат на топливо и запчасти мы экономим до 300 рублей с каждого гектара. Мы подсчитали, что благодаря кредитам за 5 лет сэкономим примерно 10 млн. рублей».
Справка
За 8 месяцев т.г. региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» было заключено 2260 кредитных договоров на общую сумму почти 4 млрд. рублей. В рамках нацпроекта – 2007 договоров на сумму 2,6 млрд. рублей. Это третий после Краснодарского края и Московской области показатель в стране.
По сравнению с прошлым годом сумма выданных кредитов возросла более чем в 5 раз, а количество договоров – в 15 раз. Сельчане поверили, что за счет банковских кредитов можно существенно поднять уровень ведения личного хозяйства и, соответственно, уровень жизни. Что характерно, невозврат кредита самый низкий в банковской сфере области – менее 0,5 процента.
Президентом РФ В.В.Путиным поставлена задача приблизить банковские услуги к сельскому товаропроизводителю. В сельских районах области уже открыты 8 дополнительных офисов, в августе-сентябре в Челно-Вершинском и Кинель-Черкасском районах. До конца текущего года будут открыты в Сызрани, Суходоле, Кинеле, Исаклах, Шентале и Большой Глушице. В будущем году допофисы откроются во всех районах, а также на свинокомплексе «Поволжский».
В нацпроекте особое внимание уделяется реконструкции, модернизации, и строительству животноводческих комплексов и ферм. Не менее важное направление-приобретение племенного скота. За 8 месяцев Самарский региональный филиал «Россельхозбанка» предоставил на строительство и реконструкцию 22 кредита на сумму 1 039 млн. рублей. На покупку скота — 6 кредитов на общую сумму 32 млн. рублей.
Наиболее востребованной является программа «Развитие малых форм хозяйствования в АПК» — фермерских и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Они играют большую роль в обеспечении населения продовольствием. Сегодня они производят более половины всей продукции сельского хозяйства в стране. За 8 месяцев ЛПХ выдано 1 897 кредитов на сумму 319 млн. рублей. Самарские фермеры получили 68 кредитов на сумму 165 млн. рублей. В среднем на одного фермера приходится 2,4 миллиона при максимальной величине кредита 3 миллиона. Однако услугами банка в России воспользовались чуть более 2-х процентов представителей малых форм хозяйствования, что крайне недостаточно. Не случайно сроки финансирования национального проекта продлеваются еще на 2 года.
Для успешного развития ЛПХ и КФХ предстоит создать широкую сеть сельскохозяйственных потребительских кооперативов – снабженческо-сбытовых, заготовительных, по переработке сельхозсырья. Кроме того, дополнительно создать кредитные кооперативы. Федеральный бюджет также будет возмещать 95 %, а региональный 5 % ставки рефинансирования ЦБ России при уплате процентов банковского кредита. За 8 месяцев сельскохозяйственные потребительские кооперативы получили кредиты в сумме 40 млн., а кредитные кооперативы – 12 млн. рублей.
Департамент информационной политики и массовых коммуникаций аппарата Правительства Самарской области
*