В пятницу на коллегии министерства здравоохранения Самарской области обсуждался один из самых острых на данный момент вопросов – диспансеризация граждан в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Министр здравоохранения Самарской области Галина Ивановна Гусарова в очередной раз заострила внимание присутствующих на ситуации, сложившейся в сфере диспансеризации жителей нашей губернии, занятых на вредном производстве.

Напомним, что в Самарской области 1983 предприятия, на которых работают 230 тысяч человек, контактирующих с вредными факторами производства. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» эти люди обязательно должны пройти диспансеризацию. Предполагалось, что в 2006 году будут обследованы 116 тысяч «профвредников», а оставшиеся граждане пройдут профосмотр в 2007 году.

Однако в текущем году (по состоянию на данный момент) диспансеризацию прошли лишь 2,5 тысяч человек!

Для того чтобы «профвредники» были обследованы, заключается трехсторонний договор – между Фондом социального страхования, лечебным учреждением и работодателем. В поликлиниках созданы стандартные группы узких специалистов, предусмотрены определенные дни для осмотра граждан (в том числе и суббота), Фонд располагает достаточным объемом средств, чтобы оплатить обследования, дело за работодателями, которые упорно уклоняются от возложенных на них обязательств.

Министр здравоохранения Самарской области Галина Ивановна Гусарова:

«Поведение руководителей предприятий иначе, кроме как саботированием диспансеризации, я назвать не могу. Со своей стороны министерство здравоохранения, главные врачи, Фонд делают всё необходимое, чтобы люди вовремя узнали о своем заболевании, вовремя его вылечили, а не сидели потом «на больничных» или получили, не дай бог, инвалидность! Если сейчас такая ситуация происходит при трехстороннем договоре, то что будет с диспансеризацией всех работающих граждан, когда заключается договор только между Фондом социального страхования и медучреждением? Конечно, работодатели хотят, чтобы люди стояли у станков, а не ходили по врачам, да и у наших граждан поразительно равнодушное отношение к своему здоровью. Но ведь будет хуже, когда человек заболеет… Ответственность работодателей в данном случае ни чуть не меньше, чем медиков!»

Напомним, что диспансеризация проводится по ряду направлений — обследование работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет; «профвредников», неработающих пенсионеров и работающих граждан.

В ходе диспансеризации бюджетников у более чем 10 тысяч человек выявлено по одному-двум заболеваниям, причем 280 из них – на поздней стадии. 159 человек были госпитализированы, а 5533 бюджетника находятся сейчас под диспансерным наблюдением. Практически здоровых в этой категории граждан – лишь 14%. Неработающим пенсионерам (обследовано 551502 человека) за период с января по июль оказано более 3 миллионов медицинских услуг.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Василий Васильевич Павлов:

«В ходе диспансеризации у нас имеется позитивный опыт. Во-первых, все граждане были подразделены на группы здоровья, что позволяет подходить к вопросу их наблюдения более системно и эффективно. Во-вторых, во многих медучреждениях организованы кабинеты медицинской профилактики. Впервые в России у нас открыты отделения диспансеризации. Кроме того, на 10-12 тысяч удалось повысить заработную плату узким специалистам».

Статистика, приведенная специалистами министерства здравоохранения Самарской области, показывает рост выявляемости заболеваний. Это – положительный момент, поскольку позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии и успешно его вылечить.

Департамент информационной политики и массовых коммуникаций аппарата Правительства Самарской области

*