За что боролись… Большинство россиян считают, что они не влияют на власть
В конце минувшей недели социологи Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр») опубликовали результаты опроса о влиянии россиян на политическую и экономическую жизнь страны. Как показали результаты исследования, лишь 1% опрошенных полагают, что лично они оказывают такое влияние. При этом 87% респондентов (то есть подавляющее большинство) заверяют, что они не имеют никакого отношения к принятию важнейших властных решений.
По словам независимого депутата Госдумы Виктора Похмелкина, такие результаты опроса отражают реакцию граждан на действия властей. «Это реакция на государственную политику последних лет, которая объективно была направлена на отчуждение граждан от принятия важнейших управленческих решений, – сказал он «НИ». – Следствием этого стали новый закон о референдуме, закон об отмене выборов губернаторов, а также закон об отмене выборов одномандатников и ужесточение требований к политическим партиям, которые перекрыли доступ в политику многим независимым гражданам».
Впрочем, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что результаты опроса – следствие стабильности и приверженности россиян к пессимизму. «Если аналогичный опрос провести в западных странах, результаты будут такими же, – сообщил «НИ» Андрей Исаев. – В демократическом обществе – это отчасти показатель стабильности, когда люди в большей степени сконцентрированы на решении своих проблем, чем на политических решениях и голосованиях».
Изменить ситуацию, по мнению 31% россиян, могло бы вынесение наиболее важных вопросов на всеобщий референдум. 16% опрошенных заявляют, что считали бы себя вовлеченными в процесс принятия решений на государственном уровне, если бы власть не пыталась манипулировать политическими партиями и «выборы были бы действительно выборами». Чуть меньше, 15% участников опроса, полагают, что имели бы отношение к принятию решений, если бы власть отказалась от контроля гражданских инициатив. 11% респондентов заверяют, что власти следует перестать запугивать граждан, которые участвуют в политике. В то время как 10% опрошенных считают, что изменили бы свое отношение, если бы «власть не пыталась контролировать СМИ». Четверть россиян (26%) уверены, что ни при каких условиях не стали бы стремиться к влиянию на общественную жизнь. Впрочем, больше половины участников опроса (53%) заявляют, что чувствуют себя свободными людьми, в то время как 44% таковыми себя не считают. Социологи «Левада-Центра» объясняют это тем, что для большинства наших сограждан чувство свободы никак не связано с ответственностью и активным участием в общественных делах.
Кроме того, в ходе опроса социологи интересовались мнением россиян о предстоящих выборах президента России в 2008 году. Лишь 18% респондентов считают, что «следует изменить Конституцию, чтобы Владимир Путин мог остаться. В мае этого года аналогичный опрос «Левада-Центра» показал, что за внесение изменений в Конституцию выступают 59% респондентов. Теперь же большинство (57%) уверены, что необходимо «обеспечить честные выборы без давления со стороны действующего президента». Впрочем, 34% респондентов уверены, что именно так и поступит Владимир Путин. Зато 30% опрошенных считают, что президент, напротив, «назначит преемника», как это сделал Борис Ельцин. А в то, что нынешний президент пойдет на изменение Конституции, верят лишь 11% россиян.
***