В обзоре российских газет:

* Миллион за информацию об убийцах Андрея Козлова

* Александру Копцеву дали три года за антисемизм

* Депутаты Госдумы готовы ввести налог на бездетность

* Россия доросла до гондурасской и албанской свободы

Расследование

В пятницу президент России Владимир Путин весь день посвятил участию в траурных мероприятиях, связанных с гибелью первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Президент предложил стране согласиться с тем, что это убийство — результат «обострения ситуации в борьбе с преступностью в сфере экономики». Об этом из сочинской резиденции президента России — специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

По его мнению, первые же слова Путина прозвучали сенсационно. «Через день после убийства Андрея Козлова господин Путин самостоятельно, на свой, так сказать, страх и риск выбрал из всего многообразия существующих на сегодня версий одну — единственно, на его взгляд, верную», — поражен специальный корреспондент.

«Остается надеяться, что у господина Путина и правда есть бесспорные доказательства его версии случившегося, иначе будут все основания говорить, что эту ситуацию государство просто использует для того, чтобы навести, как оно умеет, порядок в этой только на первый взгляд деликатной сфере», — добавляет Колесников.

Как сообщает «Российская газета», ассоциация российских банков готова в ближайшее время назвать сумму вознаграждения за информацию об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Его величина будет зависеть от ценности сведений. Об этом в пятницу сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян.

«Тем временем аналитики инвестбанков полагают, что убийство первого зампреда Банка России говорит о высоких институциональных рисках и ставит Россию в один ряд с нестабильными странами Латинской Америки», — пишет издание.

«О каких кредитных рейтингах мы можем говорить, если в рамках реформирования и придания цивилизованных форм банковской системе убивают первого зампреда ЦБ», — комментирует газете происшедшее руководитель аналитической лаборатории Алексей Ведев.

Банковский аналитик Наталья Орлова считает, что после убийства Андрея Козлова может произойти замедление темпов реструктуризации банковского сектора, поскольку «будет не просто найти человека, который бы продолжил линию на сокращение банковского сектора».

«Правда, аналитики не берутся предполагать, к каким изменениям в политике ЦБ это может привести», — добавляет «Российская газета». По их мнению, одним из возможных последствий может стать повышенное внимание следственных органов к банкам, которые в последнее время находились под пристальным вниманием ЦБ, конфликтовали с ним или пострадали от его действий.

«Однако серьезного негатива эксперты не ждут, хотя и не исключают «определенной напряженности» на российских рынках», — констатирует издание. По их мнению, власти нужно приложить максимум усилий, чтобы отыскать виновных, — это важно для того, чтобы «сохранить лицо» России для международных инвесторов.

Копцеву дали по полной

В пятницу Мосгорсуд приговорил к 16 годам колонии строгого режима Александра Копцева, напавшего 11 января 2006 года на прихожан московской синагоги на Большой Бронной улице. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам газеты, суд признал его виновным в покушении на убийство и в разжигании расовой и религиозной вражды. Дело о нападении на синагогу Мосгорсуд рассмотрел повторно. Весной Александра Копцева приговорили к 13 годам колонии, но потерпевшие и их адвокаты сочли это наказание недостаточно строгим и оспорили приговор.

По мнению «Московского комсомольца», важен не столько срок, сколько то, что его все же признали виновным в разжигании межнациональной розни.

Издание напоминает, что Мосгорсуд уже приговаривал подсудимого к 13 годам лишения свободы. Но судья, рассматривавший дело в первый раз, исключил из обвинения Копцева статью «разжигание ненависти и вражды по национальным и религиозным признакам». «Причем с довольно странной формулировкой — дескать, нет в нашей стране никакой межнациональной розни, вот Копцеву и нечего было разжигать», — замечает газета.

«Непонятно, почему судья взял на себя смелость делать выводы — причем такие субъективные — о состоянии общества в целом, ведь предметом доказывания в суде это не являлось», — удивлен «Московский комсомолец».

Но такая постановка вопроса возмутила и потерпевших, и прокуратуру, и они подали ходатайство в Верховный суд, где попросили о пересмотре дела. Срок накинули. Плюс к этому суд посчитал необходимым назначить «принудительную меру медицинского характера».

«Мы удовлетворены приговором, — это дело может стать прецедентным, — заявил «Труду» адвокат потерпевших Виталий Хавкин. — Но было бы лучше, если б мы знали, что это конец ксенофобии в России, если бы здесь присутствовали люди, вдохновившие Копцева на преступление».

«Никакие националистические группы за Копцевым не стояли — он одиночка, больной человек, — парировала его адвокат Роза Сарибжанова. — Суд не учел то обстоятельство, что Копцев страдает шизотипическим расстройством».

«Скорее всего, Копцев вряд ли будет бороться дальше и ближайшие 16 лет проведет за решеткой под присмотром судебного психиатра», — констатирует «Труд».

Не хочешь рожать — плати

Стимулировать рождаемость необходимо среди всех социальных групп нашего населения, а не только среди тех, кто выбирает между карьерой и семьей. Такое мнение высказал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов на международном семинаре по проблеме рождаемости, который проходит в эти дни в Москве. Об этом пишет «Российская газета».

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко убежден, что в демографической политике должен быть не только пряник, но и кнут. «В качестве кнута он предложил ввести налог на бездетность, как это было в советские времена. Аргумент — в стране сегодня насчитывается 21 миллион холостяков», — продолжает издание. Депутат сообщил, что в Госдуме уже планируют рассмотреть этот вопрос.

«Похоже, что для Михаила Зурабова эта идея не новость, и он ее отнюдь не отверг, но сначала, по его мнению, надо все хорошо просчитать и взвесить», — замечает «Российская газета».

«Осторожнее в оценке государственной программы демографы, — полагает «Труд». — Да, необходимо поддерживать семьи с детьми и стимулировать женщин, это не исключает кратковременного эффекта, но всерьез рассчитывать на подъем рождаемости не приходится».

По мнению руководителя Центра демографии и экологии человека РАН Анатолия Вишневского, катастрофически низкая рождаемость — не результат только последнего десятилетия. Кризис начался еще 40 лет назад. «Россия, как и большинство европейских стран, похоже, безвозвратно переходит на «однодетную» модель семьи», — констатирует газета.

Между тем, как отмечает издание, в российской политической среде больше пары отпрысков заводить не модно. «Даже в вопросе деторождения наш властный бомонд будто бы боится обогнать президента — отца двух дочек. Но есть и исключения», — добавляет «Труд».

По словам газеты, завидной плодовитостью отличается «начальник Чукотки» Роман Абрамович — у губернатора-миллиардера три дочери и двое сыновей. Не отстает от него премьер Чеченского правительства Рамзан Кадыров, у которого пятеро ребятишек. В марте этого года в пятый раз стал отцом глава Калининградской области Георгий Боос — у него все девочки, как у экс-кандидата в президенты, коммуниста-депутата Николая Харитонова. Правда, у того четыре взрослые дочери.

В России как в Камбодже

Газета «Коммерсант» на своих страницах знакомит с докладом Всемирного банка, в котором отмечено, что за три последних года в России более чем вдвое уменьшилась степень участия граждан в выборе правительства, а также степень свободы слова. По словам издания, «по этим показателям наша страна приблизилась к Алжиру, Либерии, Анголе, ОАЭ, Камбодже и Оману».

В докладе анализируется еще несколько подобных показателей, которые отражают, как изменилась деятельность властей в 231 стране с 1996 по 2005 год. По оценкам банка, уровень политической стабильности в России в 2005 году ухудшился и стал практически равен показателям 1996 года, что ставит Россию в один ряд с Филиппинами, Македонией, Центрально-Африканской Республикой и Алжиром.

«При этом такой показатель, как эффективность бюрократической системы, в России, наоборот, улучшился почти вдвое по сравнению с уровнем 1996-2000 годов», — замечает газета. Тем не менее, Всемирный банк ставит по этому критерию Россию в один ряд с Угандой, Шри-Ланкой, Танзанией, Мали и Индонезией.

В банке также оценивали «верховенство закона», подразумевая под этим деятельность правоохранительных органов и судов. «За последние десять лет этот показатель в России остается на стабильном уровне, то есть на уровне Перу, Пакистана, Нигера, Ирана и Индонезии», — добавляет «Коммерсант».

С точки зрения контроля над коррупцией Россия, по данным Всемирного банка, делает «постепенные шаги в сторону улучшения». «Дела в этой отрасли у нас обстоят гораздо лучше, чем в 2000 году, или примерно так же, как в 1996 году», — констатирует издание. Что касается коррумпированности властных структур, то по итогам 2005 года Россия стоит в одном ряду с Танзанией, Вьетнамом, Непалом, Гондурасом и Албанией.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

*