18 сентября 1891 года «Самарская газета» под заголовком «Наплыв нищих» писала: «В Самаре в последнее время замечается все больший наплыв нищих обоего пола и всех возрастов. Весь этот народ пришел из селений и деревень не только Самарской, но и смежных губерний, где «мало подают теперь» – самим есть нечего. Но и в Самаре из-за огромного числа нищих, а также сравнительной дороговизны продуктов, подача милостыни тоже идет очень туго. Городскому управлению давно пора позаботиться об этих несчастных, а иначе неизбежные последствия голода – болезни и преступления – увеличатся в Самаре».

Нашествие нищих было первым признаком надвигающегося голода. Из-за жестокой летней засухи урожай зерновых повсеместно погиб на корню. Сена тоже не было. Крестьяне резали скот и уходили в город на заработки или просить милостыню. Встревоженные власти стали принимать меры.

25 сентября в зале городской управы епископ Самарский и Ставропольский Владимир отслужил молебен «Об отвращении страшных бедствий, могущих последовать за неурожаем, посетившим в нынешнем году губернию». По окончании молебна, как писала «Самарская газета», «Начальник губернии А.Д.Свербеев здесь же открыл добровольную подписку и сам внес 100 рублей. За первый же час «для пособия нуждающемуся населению» собрано свыше 5000 рублей».

Эти деньги были каплей в море. По просьбе местных властей правительство выделило губернии 4,4 миллиона рублей для оказания помощи голодающим. Но и этих денег было явно недостаточно. По расчетам земской управы, средств требовалось в два раза больше. Из-за дефицита финансов председатель Самарской губернской земской управы П.В.Алабин был вынужден закупить дешевую некачественную муку, чтобы накормить ею как можно больше нуждающихся. Эта мука стала причиной многочисленных отравлений, и на Алабина было заведено судебное дело.

*