Хватило только на забор. Общественная палата ищет деньги на реставрацию городов-памятников
Правительство России приняло решение о досрочном прекращении финансирования Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов». Таким образом, и без того нищие города-памятники остались совсем без средств. Чтобы попытаться спасти программу, Общественная палата решила пожаловаться на чиновников Владимиру Путину.
На территории России слишком много исторических памятников. На поддержание архитектурного наследия требуются миллиарды, а где и как искать такие средства, до сих пор никто так и не придумал. Четыре года назад ситуация вроде бы стала налаживаться – была запущена федеральная целевая программа, при помощи которой к 2010 году планировали не только завершить комплексную реконструкцию более 800 городов со статусом «исторический» (возведенные до 900-го года), но и попытаться сделать их привлекательными для туристов. Однако как только программа вступила в действие, сразу же начались проблемы.
Как это обычно бывает в России, на выполнение программы выделили средств не сколько нужно (310 млрд. рублей), а сколько смогли дать (729 млн. рублей, т.е. почти в 500 раз меньше требуемого). К тому же большую часть ресурсов оттянул на себя Санкт-Петербург, готовясь к своему 300-летию. В итоге малым городам остались суммы, которых хватило бы лишь на фрагментарный косметический ремонт – крылечки побелить, забор новый поставить, ну и на прочие мелочи. Регионы и этим крохам были рады, но ни о какой комплексной реставрации речи идти не могло.
Теперь же, когда программу, по решению правительства, досрочно закрыли, комиссия Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия вдруг опомнилась и решила включиться в борьбу за ее возрождение. На своем последнем заседании во вторник комиссия пыталась разобраться в причинах неудач. Выяснилось, что программа не будет работать при любых координаторах, потому что на ее реализацию требуется практически половина госбюджета. Значит, чтобы не разорить государство, надо привлекать частников с внебюджетными вливаниями, но для этого необходимо разрешить приватизацию объектов культурного наследия, на которую сейчас в России наложен мораторий. При этом отдавать памятники в руки кому попало сегодня нельзя. К тому же никто не может точно сказать, сколько в нашей стране сооружений, являющихся памятниками. А это значит, что до разрешения приватизации их нужно хотя бы пересчитать, а для этого опять же требуются средства.
«На составление одного «паспорта» здания нужно от 10 до 50 тысяч рублей. В итоге, чтобы сделать опись всех объектов, а их не меньше 200 тысяч, нам необходимо 700 миллионов долларов», – заявил Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив. А заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Андрей Бусыгин поддержал инициативу комиссии написать письмо Путину, чтобы президент каким-то образом повлиял на правительство и разрешил дальнейшую реализацию программы, но уже в усовершенствованном варианте.
***