В Казани пройдет общегородской праздник весны "Науруз"
В воскресенье, 21 марта, на площади перед ТГАТ им. Г. Камала, с 11 часов утра будет проходить общегородской праздник весны «Науруз», сообщает Intertat.ru.
Организаторами мероприятия выступили управление культуры Министерства культуры РТ в Казани, отдел по делам национальностей администрации Казани. В концертной программе примут участие профессиональные артисты и самодеятельные коллективы Дома Дружбы народов Республики Татарстан, НКЦ «Казань», Культурного центра им. Сайдашева, ДК им. Саид-Галеева, ДК им. Ленина, а также представители национальных общин проживающих в Казани. Во время проведения мероприятия на театральной площади будут работать буфеты с национальными блюдами.
В этот день в каждой семье накрывали стол со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне праздника приводили в порядок жилье, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполнялись айраном, зерном, ключевой водой, молоком.
Вот уже на протяжении многих лет национально-культурные общественные организаций таджиков, узбеков, казахов, кыргызов, туркмен, афганцев, башкир, татар Казани и Республики Татарстан после праздничных мероприятий в семьях и общинах 21-22 марта, проводят совместное празднество, куда приглашают активистов общин, гостей — представителей государственных структур, друзей.
Национально — культурная организация узбеков города Казани из всходов пшеницы готовит особое блюдо под названием «сумаляк» (солодовая халва). Из проросших зерен пшеницы выдавливается сок и варят его на медленном огне. В приготовленную массу добавляют муку и сахар. Готовить «сумаляк» считается почетной обязанностью, благословением. Чтобы его сварить, люди собираются и поочередно перемешивают его до утра. По поверию попробовать «сумаляк» значит обрести удачу. «Сумаляк» — символ бесконечной жизни и Нового года. Ежегодно 21 марта национально — культурная организация узбеков города Казани устраивает большой праздник. С утра музыканты-зазывалы на карнаях, сурнаях, барабанах приглашают всех на праздник. Во дворе под открытым небом накрываются столы с фруктами, лепешками, подается плов и конечно всех угощают «сумаляком». После угощения гостей приглашают в зал на праздничный концерт с зажигательными восточными танцами.
Большое внимание празднованию Науруза уделяет национально-культурная организация казахов города Казани. К празднику молодые женщины и девушки шьют наряды. Праздничным угощением казахов в этот день является «наурыз-коже» (похлебка). Готовится наурыз-коже из 7 компонентов: воды, молока, мяса, зерна (пшеница), муки, соли, масла. Праздник сопровождается развлечениями и массовыми гуляниями. Проводятся народные поэтические состязания — «айтысы» (поэты импровизируют и поют свои стихи под домбру), устраиваются спортивные состязания.
У туркмен, также как и у других народов, большое внимание уделяется праздничному «сачаку» (дастархан, стол). Готовятся самые разнообразные кушанья и блюда: «ярме» — каша из пшеничной и кукурузной крупы, без мяса, «унаш» — домашняя лапша из фасоли, «мешеке» — суп из гороха, «суйтли аш» — молочная рисовая каша. Но самым главным блюдом считается — «семени» (жидкая каша из пшеничного солода и муки). В день «Науруза» за праздничным «сачаком» (столом) собирается вся семья, чтобы весь год быть вместе.
Афганцы Казани поднимают праздничный разноцветный флаг. Считается, если флаг поднимается легко, то и год будет благополучным. Флаг не спускают в течение 9-ти дней. Обязательное праздничное блюдо на празднике «сабзи-чаллау» — разновидность плова. «Сабзи» — зеленые свежие листья — символизирующие приход весны. Помимо этого на столе обязательно должны быть свежие овощи. За день до праздника готовится «хафт-мева» — напиток из семи разновидностей фруктов. Семь видов сухофруктов замачивают в кипятке на ночь.
*