В обзоре российских газет 14 сентября 2006:

* Совладелец «Суала» собирается сливаться с «Русалом» и Glencore

* Ульяновские родители объявляют войну школьным учебникам

* У национального алкогольного напитка появится музей

«Алюминиевый Газпром»

Две алюминиевые компании России «Суал», «Русал» и швейцарская фирма Glencore договариваются о создании объединенной корпорации.

До последнего момента руководители компаний не подтверждали своих планов, отмечает газета. «И только президенту Владимиру Путину совладелец «Суала» Виктор Вексельберг решился раскрыть правду о судьбе алюминиевой промышленности России», — пишут «Ведомости».

Обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников приводит подробный отчет встречи бизнесмена с президентом. «Он (Виктор Вексельберг) выполнил и перевыполнил все свои планы на этой встрече. Теперь, когда господин Путин, по сути, благословил объединение «Русала» и СУАЛа, а сам Виктор Вексельберг получил по итогам разговора статус бизнесмена, рука об руку работающего с Владимиром Путиным на благо новой (путинской) России, Виктору Вексельбергу будет легче договориться не только с главой «Русала» Олегом Дерипаской, но и со своими коллегами — миноритариями (господами Блаватником, Ольховиком и Кремером), которых гораздо больше интересует самостоятельное движение СУАЛа к IPO и получение связанных с этим дивидендов, чем простодушное слияние двух компаний», — заключает журналист.

Автор материала в «Независимой газете», политолог Леонид Радзиховский дает высокую оценку предстоящему слиянию: «Объединенная компания будет эдаким «алюминиевым «Газпромом» — мировым лидером в своей области».

«Русал», третья алюминиевая компания мира, производит 10% мирового и 75% российского алюминия, свыше 2 700 000 тонн первичного алюминия в год, приводит статистику эксперт. СУАЛ, шестая алюминиевая компания мира, — 25% российского алюминия, свыше 1 000 000 тонн в год. Итого, объединенная компания будет производить свыше 3 700 000 тонн алюминия в год — почти 14% мирового производства, констатирует автор.

В списке 500 крупнейших компаний мира, составляемом «Форбс», теперь будет уже восемь наших компаний. Четыре нефтегазовых («Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз»), а также Сбербанк, РАО «ЕЭС», «Норникель» и объединенная алюминиевая, продолжает политолог.

«Без громких слов и «торжественных обещаний» российская экономика по факту перестает быть только нефтегазовой. С этим и связана куда большая ее устойчивость», — считает эксперт.

«Создание сверхмощных компаний путем слияния — одно из главных направлений мировой экономики, — пишет Радзиховский. — Если «молодые волки» российского капитализма хотят выжить в этом беспощадно-дарвиновском мире, у них единственный выход — следовать тем же правилам. Но делать это быстрее и активнее своих западных партнеров».

Разумеется, интеграция не может и не должна останавливаться на госгранице, продолжает автор, ясно, что такие гиганты по определению транснациональны. «Предприятия того же «Русала» уже находятся в Австралии, Гвинее, Гайане. Далее, любая компания такого уровня предполагает международный менеджмент. Выход на мировые биржи. Привлечение западных инвесторов. Как можно более полную интеграцию в мировую экономику, а возможно, в дальнейшем и объединение с международными концернами», — прогнозирует эксперт.

Работа над ошибками

С необычной инициативой выступила в начале недели группа ульяновцев. Горожане потребовали допустить родителей к экспертизе школьных учебников, пишут «Новые Известия». Свое желание они объяснили тем, что сегодня пособия, по которым учатся дети, переполнены курьезными, а подчас и опасными ошибками.

Скандал в Ульяновске разгорелся после того, как в первые дни сентября в руки родителям семиклассников попал новый учебник по Основам безопасности жизнедеятельности, продолжает газета. «В переходном возрасте жизнь обогащается новыми чувствами: в человеке зарождается способность любить… При мысли об объекте своего увлечения ощущается наплыв какого-то теплого, будоражащего чувства. Это неведомое вам прежде чувство связано с новой стороной жизни — эротикой», — приводит выдержки из учебника издание.

А школьное пособие по немецкому языку, например, предлагает старшеклассникам перевести следующие фразы от лица девушки: «Мне 14 лет, с родителями поссорилась, ушла жить к сирийцу».

Еще один учебник — по ОБЖ, может с успехом заменить сценарий юмористического концерта, добавляют «Новые Известия». «В разделе о приемах самообороны школьникам сообщается буквально следующее: «Если на вас нападают в помещении, возьмите стол и наносите тычковые удары ножками стола или размашистыми движениями расчищайте путь к выходу», — цитирует учебник газета.

К работе над ошибками ульяновцы требуют допустить родителей. В противном случае они собираются отстаивать свою правоту в суде. «В России сегодня можно найти авторитетных родителей — к примеру, таких, как Леонид Рошаль. Они и должны выступить экспертами», — приводит точку зрения родительского комитета издание.

Между тем, проблема некачественной школьной литературы актуальна для всей страны. По официальным данным, более 80% учебников содержат ошибки, констатирует газета. Причина — недостаточный контроль со стороны Минобразования и обилие контрафактной продукции.

«В России фактически отсутствует контроль над содержанием учебной литературы», — утверждает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Министерство образования учебники не проверяет. Контролем над качеством литературы там занимается небольшой отдел, состоящий из трех человек. Поступающие на проверку учебники они перенаправляют в Российскую академию образования или Российскую академию наук. И хорошо, если там их все-таки кто-то прочтет. У них там своих дел полон рот», — цитируют эксперта «Новые Известия».

На все претензии чиновники Министерства образования и науки отвечают сухо, заключает газета: «Борьбой с контрафактом должны заниматься правоохранительные органы. А что касается смыслового содержания учебников, то мы проводим все необходимые экспертизы. Ошибки — вопрос хитрый. Нет ни одного автора учебников, даже самого великого, у кого их не было».

Водка в музее

Национальный музей русской водки в скором времени откроется на территории московского завода «Кристалл». Количество экспонатов уникально — более 40 тысяч, сообщает «Российская газета». Хозяин музея Александр Никишин потратил 15 лет на то, чтобы собрать столь внушительную коллекцию, отмечает издание.

«Аналогов этому музею в нашей стране не существует: его собрание охватывает всю историю российской водки — от госмонополии Витте до советских «сухих законов», — пишет газета.

Коллекционер Никишин долгое время не мог найти место под постоянную экспозицию, продолжает издание, и, отчаявшись, в конце прошлого года вообще заявил, что продает коллекцию за рубеж. Однако руководство московского «Кристалла» решило не допустить «экспорта» исторических ценностей и предоставило Никишину на безвозмездной основе постоянное место под экспозицию.

В числе достопримечательностей музея — множество образцов национального напитка, бутылки, представляющие разные эпохи развития отечественного винокурения, рекламные плакаты царской и советской России и другие не менее примечательные вещи, пишет «Российская газета». Здесь, кстати представлена и «Московская особенная» водка, рецептуру которой разработал сам Дмитрий Менделеев, добавляет издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си

***