Группа экологов и общественных деятелей направила президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором обращает его внимание на неудовлетворительную, по их мнению, работу Государственной комиссии по химическому разоружению. Экологи требуют отставки председателя комиссии Сергея Кириенко.

Так, утверждают авторы послания, Госкомиссия не обеспечила прозрачность расходования финансовых средств, не обеспечивает экологическую безопасность.

Структура неудовлетворительно обеспечивает соблюдение прав граждан, проживающих в районах работ с химическим оружием. Не приняты нормативные акты, обеспечивающие легитимность процессов химического разоружения. Госкомиссия не обеспечивает эффективного управления органами, ответственными за хранение и уничтожение химического оружия. Российское агентство по боеприпасам и Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия дублируют функции, передает Regnum.

Кроме того, Госкомиссия не обеспечивает информированность населения в отношении процесса уничтожения оружия. В Курганской области партия химических боеприпасов с фосгеном была ликвидирована в тайне от населения.

Напомним, в начале марта на заседании комиссии по правам человека при президенте РФ были оглашены факты нарушения прав жителей Щучьего Курганской области. Так, в течение полутора лет жители Щучьего, близ которого возводится объект по уничтожению химического оружия, в нарушение действующего законодательства не информировались о проведении войсковой частью 92746 в зоне хранения работ по перетариванию фосгена. О наличии распоряжения правительства РФ, подписанного в 2002 году, которым определялись задания на ликвидацию боеприпасов с фосгеном, щучанцы узнали лишь спустя два года — после того, как работы были закончены, и состоялся отчет России перед международной организацией в Гааге. Указанное постановление правительства не было опубликовано ни в «Российской газете» ни в Собрании законодательства РФ и поэтому, в соответствии со ст.15 Конституции РФ, не имело юридической силы. О факте уничтожения оружия, содержащего фосген, жители населенного пункта узнали, лишь испытав воздействие паров этого отравляющего вещества на своем здоровье. Так, многие из них жаловались на появление при определенном направлении ветра запаха прелого сена, который сопровождается при выделении паров фосгена. Кроме того, на заседании комиссии в Москве отмечено, что жители Щучьего и граждане всей России получали заведомо ложную информацию о количестве фосгена, складированного в Щучьем, сообщает «УралПолит.Ru»

ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ

Экологи уверены, что новый реактор погубит Свердловскую область.

В Заречном Свердловской области строят первый в России реактор, работающий на топливе, извлеченном из атомных боеголовок. Специалисты считают, что последствия мирного использования плутония страшнее взрыва атомной бомбы. Как пишет сегодня «Новая газета», цитирует «Новый регион», в 2000 году правительства России и США подписали договор по утилизации 68 тонн оружейного плутония. Точнее, утилизироваться топливо будет только в России, но на деньги США. «Плутоний обладает уникальным свойством: он не расходуется при переработке, — объясняет Владимир Сливяк, специалист экологической организации «Экозащита!». — Бридерный (работающий на плутонии) реактор не имеет замедлителя, в процессе его работы «быстрые» нейтроны могут снова превращаться в плутоний».

На первый взгляд все отлично: бридерные реакторы работают на неисчерпаемых запасах оружейного плутония, его излишки отправляются в Челябинскую область на «Маяк» — крупнейшее в стране предприятие по переработке атомных отходов. Вот только с годами опасность (как и количество «лишнего» плутония) растет в геометрической прогрессии. Ввоз, хранение и сжигание плутония в десятки раз увеличат загрязнение атмосферы. Могут привести к ядерным авариям, плутониевому загрязнению почвы и увеличить риск ядерного терроризма. Исследования показали, что и после использования плутония на АЭС он вполне подходит для создания атомных бомб.

Согласно программе развития атомной индустрии до 2050 г., ввоз ядерных отходов в Россию является частью плана по переводу АЭС на плутониевое топливо. Уже сейчас Минатом планирует строительство десятков бридеров.

Российские экологические организации пытаются помешать этим планам. Если им удастся остановить строительство, работающий реактор станции будет заглушен в середине 2020-х. Для обслуживания пустой остановившейся станции потребуется не больше двухсот человек. Третий реактор Белоярской станции дает всего 12% энергии Свердловской области. Если планы по созданию БН-800 будут реализованы, объект пустят в ход в 2009 году. Работать он сможет до 2040-2050 годов.

По информации специалистов «Экозащиты», все страны мира уже отказались от создания бридерных реакторов из-за их ненадежности и неэкономичности. Первый опытный бридерный реактор «Энрико Ферми» был запущен в США в 1965-м, в 1966-м на нем произошла авария, и в 1974-м на его месте установили тепловой.

Самый крупный французский проект «Суперфеникс», аналог белоярского БН-800, был построен, но достичь больших мощностей работы ему не удалось. Японский реактор «Монзю» был остановлен в 1995 г., когда на нем произошло возгорание натрия. Реактор «Касивазаки» в префектуре Ниигата в Японии не был переведен на плутониевое топливо после референдума, на котором жители высказались категорически против использования плутониевого топлива.   

Полгектара земли залито нефтью в результате аварии на нефтепроводе в Саратовской области.

Пресс-служба главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Саратовской области сообщает, что 16 марта произошел порыв на нефтепроводе «Малиновый овраг-Гуселка», принадлежащем НГДП «Волга-Центр» ОАО «Саратовнефтегаз». На место аварии выехали инспекторы ГУПР по Саратовской области и представители природоохранной прокуратуры.

Установлено, что в результате аварии на землю вылилось 1,2 тонны нефти, по предварительным данным площадь загрязнения земельного участка составляет 0,5 га. Нефтяная пленка вместе с талыми водами по склону начала смываться в реку Гуселка-2, загрязняя её. Директору НГДП «Волга-Центр» выдано предписание по ликвидации последствий аварии и представлении документации о техническом состоянии данного нефтепровода.

Поскольку причиной утечки нефти является коррозия нефтепровода, то предварительно можно сделать вывод о том, что руководством ОАО «Саратовнефтегаз» не соблюдается регламент эксплуатации нефтепровода, а именно несвоевременно проводились его дефектоскопия, опрессование и ремонт.

Госинспекторами отобраны пробы почвы и воды, загрязненных нефтепродуктами. После получения данных анализов виновные будут привлечены к административной ответственности, материалы проверки будут переданы в прокуратуру, сообщает «НТА-Приволжье»

В Иркутской области наиболее дефицитными микроэлементами являются йод, селен, цинк и магний.

Наиболее дефицитными в Иркутской области микроэлементами являются йод, селен, цинк и магний. Результаты проведенных различными специалистами, включая экологов и биохимиков, исследований показали, что в регионе наиболее избыточными в составе воды и в организме человека являются хром, бериллий, алюминий и фтор. Кроме того, серьезную опасность для здоровья населения представляет отпуск некоторых лечебных и витаминных комплексов в аптеках без рецепта врача, передает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на профессора кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии Ольгу Громову. «Самое распространенное заблуждение населения заключается в том, что в экологически загрязненном регионе, каковым является Иркутская область, необходимо употреблять различные микроэлементы и витамины в неограниченном количестве. Многие иркутяне совершенно не думают о том, что для каждого конкретного организма, для его микрофлоры не каждый медицинский препарат будет полезен. Поэтому очень важно правильное, сбалансированное употребление того или иного лечебного комплекса, включая и витамины», — сообщила Ольга Громова.   

Питьевая вода в Ивановской области вредна для здоровья.

Ежегодно в Ивановской области происходит около двух тысяч аварий на водопроводных сетях, а износ систем питьевого и хозяйственного водоснабжения составляет в разных районах от 40 до 80 процентов. Изменить ситуацию пытаются власти губернии.

17 марта на заседании областной администрации вниманию чиновников был предложен комплексный план мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой. Сухие цифры статистики. В Кинешме более 70 процентов проб не соответствуют микробиологическим нормам. В Заволжском районе — почти треть, в Савинском, Южской и Шуйском районах около 20 процентов. Из проб, взятых на всех объектах водоснабжения области не соответствуют санитарным нормам более половины. В срочной замене нуждаются почти 600 километров водопровода. Для приведения ремонтных работ только на этот год по плану требуется 70 миллионов рублей, сообщает Ivanovo News.ru   

В Белгороде прошла экологическая акция «День без автомобиля».

Экологическая акция «День без автомобиля» прошла 18 марта в Белгороде. Ее инициаторами выступили депутаты городского совета. Накануне горсовет обратился к жителям областного центра с настоятельной просьбой ограничить в этот день использование автомобильного транспорта для личных, производственных и служебных нужд. Сами депутаты и чиновники белгородской мэрии сегодня добирались на работу пешком и на общественном транспорте, сообщил председатель горсовета Олег Широухов. В мэрии 18 марта все автомобили, за исключением одного – для экстренных ситуаций – находились в гараже, сообщает «Белмедиа.ru».

Акцию также поддержал ряд автотранспортных предприятий города, сообщил глава горсовета. По информации белгородской мэрии сегодня в городе насчитывается более 80 тысяч автомобилей, которые ежедневно выбрасывают в атмосферу около 82 тонн вредных веществ. Привлечь внимание белгородцев к экологическим проблемам города стало основной целью акции «День без автомобиля». По словам О.Широухова, подобные мероприятия будут проводиться ежеквартально.

Экология | ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ | 2004-03-19 14:50

www.iamik.ru

*