Провалы грунта в Москве могут продолжиться. Так, если сейчас не сделать точный геоподосновный анализ, в будущем может уйти под землю и Малый театр, и ЦУМ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила сегодня на пресс-конференции председатель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

По ее словам, по всем случаям последних провалов в Москве будет проведена проверка: «Сейчас компетентные органы занимаются расследованием этих происшествий», — отметила Святенко.

«В целом же ситуация очень тревожная. Нужно принимать серьезные меры в связи с тем, что геоподоснова Москвы недостаточно изучена. Существует карта районирования, где обозначены все проблемные точки, но она устарела, и нужно делать новую, более детальную карту. Последний раз карта районирования Москвы была сделана в 1986 году, но за эти годы почва существенно изменилась, в том числе в связи с застройкой. Сегодня карту требуется уточнять, чтобы знать, где можно строить, а где нет. При этом чаще всего этот вопрос не задается строителями, так как требует дополнительных денежных средств, или задается вскользь», — рассказала столичный депутат.

В качестве примера Святенко привела пример Большого театра: «Если не сделать точный геоподосновный анализ, в будущем может уйти под землю и Малый театр, и ЦУМ», — подчеркнула она.

Святенко подчеркнула, что при застройке, при проведении инженерных коммуникаций, проводке кабелей надо учитывать, что под Москвой земля сложная, тем более, что чаще это — известняк. «Здесь есть свои особенности. Поэтому законодатели предлагают изменить технический регламент именно для Москвы, для того, чтобы таких случаев больше не было», — заметила она.

Что касается причин провалов, то, по словам Святенко, возможно влияние двух факторов: природного и техногенного. «Почвы Москвы находятся на известняке таким образом, что тектонические породы находятся в движении, и его никто не отслеживает. В результате образуются карстовые пустоты, в которые попадает вода и начинает их размывать. В итоге происходит то, что мы и наблюдали на Ленинградском проспекте», — пояснила депутат.

Говоря о техногенных причинах, по ее словам, стоит учитывать, что под городом проходят водостоки, устаревшие инженерные коммуникации, подземные реки, частично заключенные в трубы — такие как Неглинка — но можно представить, сколько произошло протечек за годы без капитального ремонта этих коммуникаций.

Также председатель Комиссии напомнила, что основной документ для строителей — СНИП, и в настоящее время разработанные ранее СНИПы устарели, и в них необходимо вносить изменения на федеральном уровне. Она отметила, что сейчас Министерство экономического развития готовит новые технические регламенты.

Напомним, сегодня в Москве из-за провала грунта на проезжей части было остановлено движение по проезду Дежнева (Северо-Восточный административный округ, район Южное Медведково). Как сообщили «Интерфаксу» в управлении МЧС РФ по Москве, провал произошел накануне около 19:40. Площадь провала — 2х2 метра, глубина – 1,5 метра. На месте происшествия инспекторы ГИБДД и представители МЧС выставили оцепление.

Подобная авария, но значительно более существенная, произошла сутки назад, около 22:00 воскресенья. Из-за повреждения трубы Мосводоканала в районе дома N39 по Ленинградскому проспекту между станциями метро «Динамо» и «Аэропорт» образовалась промоина размером 15 на 20 метров и глубиной до 10 метров. При этом никто не пострадал, но движение заблокировано до сих пор.

МОСКВА, 12 сентября

Росбалт

*