В Нижегородской области появится музей печатного пряника
В городе Городец Нижегородской области планируется открыть музей печатного пряника, сообщил РИА Новости в понедельник научный сотрудник Городецкого историко-художественного музейного комплекса Артем Еранцев.
«В музее будут демонстрироваться уникальные пряничные доски, использовавшиеся для выпечки этого лакомства, а также различные образцы самих пряников», — сказал Еранцев.
В одном из залов посетителям будут предлагать чай с пряниками, добавил он.
«Главным отличием городецкого пряника всегда был не столько вкус, сколько изображение на поверхности и размер», — рассказал Еранцев.
«В 19 веке, когда пряничный промысел достиг своего расцвета, жители Городца изготавливали около 30 сортов пряников. Причем, от пряников из других городов городецкие отличались особенными изображениями — на них можно было увидеть людей, дома, города, птиц, зверей. Иногда на прянике был представлен целый сюжет», — пояснил он.
Кроме того, по словам Еранцева, в Городце выпекали и пряники — великаны. В частности, самые большие достигали полутора пудов (25 килограммов).
«Детские» пряники выпекались в форме фигурок, а также букв для изучения азбуки; особенностью «именных» пряников были надписи, например: «В день вашего Ангела», «Дарю Наде».
Знаменитым гостям вместо хлеба и соли жители Городца преподносили пряники. В 19 веке изделия пряничников стали демонстрироваться на ярмарках, например, их можно было увидеть на Первой Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде.
В 1894 году городецкие старообрядцы по случаю бракосочетания Николая II преподнесли «громадный свадебный пряник — ковригу» членам царской семьи.
До начала 20 века в Городце сохранялись 15 заведений пряничников, впоследствии была создана артель «Красный пряничник», однако в советское время, по словам Еранцева, развитием промысла никто не занимался.
Выпечка печатных пряников была возобновлена в 70-80-е годы 20 века. Сейчас Городецкий пищекомбинат выпускает как обычные пряники, так и «сувенирные» весом 2 и 5 килограммов, добавил он.
Пряник — хлебное лакомство на меду, на патоке, с разными пряностями. Пряники бывают медовые, сусляные, сахарные, битые; по форме — фигурные, писаные, печатные.
*