9/11. Первая пятилетка построения нового мира
В обзоре российских газет:
* В США готовятся к годовщине 11 сентября
* Путин сбил западных политологов со своего курса
* Партия пенсионеров предложила себя в качестве базы
* Главный санврач России грозит новыми запретами
Антитеррористическая пятилетка
В понедельник в Америке отмечают пятую годовщину терактов 11 сентября. Эти годы стали для страны еще более трудным испытанием, чем самый страшный день в ее истории. В ходе войн, которые повлекли за собой события 11 сентября, пострадало гораздо больше американцев, чем в результате самих терактов. Об этом пишет «Коммерсант».
Кроме того, по словам газеты, за пять лет кардинально изменилось отношение к Америке в мире: из нации — жертвы терроризма США превратились для многих в страну, виновную в его распространении.
Обозреватель «Коммерсанта» Геннадий Сысоев в традиционной рубрике «Цена вопроса» также пишет о трагедии 11 сентября. «Принято считать, что нападением 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон международный терроризм объявил войну всему цивилизованному миру. То есть, по сути, пять лет назад началась новая мировая война, которая будет вестись до окончательной победы одного из противников», — полагает обозреватель.
По его словам, сегодня эта победа не маячит даже на горизонте. Выходит, победителей в новой мировой войне не просматривается. Однако это не совсем так. «По крайней мере, одну победу мировой терроризм уже одержал — он заставил цивилизованный мир жить и играть по несвойственным ему правилам», — убежден Сысоев.
Сейчас «в большинстве стран, даже с прочно устоявшейся демократией, ключевым фактором на выборах становится тема борьбы с терроризмом», — замечает обозреватель. Бесспорно, что самая страшная цена, которую цивилизованный мир платит в войне с международным терроризмом, — многочисленные жизни безвинных жертв.
«Но не менее высокой является цена скатывания к правилам, которые навязывает международный терроризм. Ведь, принимая его правила, цивилизованный мир во многом перестает быть тем, чем он является, — миром цивилизованным», — делает вывод Сысоев.
«Минувшие пять лет прошли под знаком войны с терроризмом. Война эта пока не выиграна, но уже очень многое изменила в мире», — пишут «Ведомости» в редакционном комментарии «Черно-белый мир».
По словам издания, за пять лет понятие «война с терроризмом» укоренилось в общественном сознании. И, как любой общественный стереотип, стало использоваться властями и — шире — силами, имеющими в своем распоряжении машину пропаганды. На войне как на войне — многие западные страны пришли к ужесточению своих законодательств, отмене многих демократических свобод.
«Мусульмане тоже оказались в заложниках», — замечает газета. 11 сентября отбросило Запад в его попытках понять Восток далеко назад. «Взаимное отторжение Востока и Запада усилилось», — констатируют «Ведомости».
По мнению газеты, ошибка в войне с терроризмом — это черно-белый фильтр. «Сама идея «войны с терроризмом» предполагает линию фронта, разделение на «них» и «нас», борьбу с людьми, а не с идейной основой терроризма, с которой и следует бороться», — делает вывод издание.
Энергетическая лекция
В субботу президент Путин принял западных политологов — участников так называемого Валдайского клуба. Это третья встреча в таком формате.
Согласно «Коммерсанту», Владимир Путин снова подтвердил, что уходит в 2008 году, и неожиданно подверг критике понятия «энергетическая сверхдержава» и «суверенная демократия», с помощью которых в Кремле объясняют политический курс его второго президентского срока и которые вызывали в последнее время раздражение на Западе. А также вновь обвинил Европу и США в использовании двойных стандартов в международных делах и нежелании учитывать российские интересы.
Эксперты, участвовавшие во встрече, отмечают, что в отличие от прежних на этой не прозвучало новых важных заявлений. «Расхождение России с Западом и отказ от построения демократии западного образца выглядят свершившимся фактом. Именно поэтому Владимиру Путину практически не задавали вопросов о ситуации с демократией и политическими свободами в России», — объясняет «Коммерсант»,
«На этот раз звучало меньше неудобных вопросов», — говорит Маршал Голдман. Другой собеседник президента заметил изданию: «У меня сложилось ощущение, что эра Путина заканчивается».
По мнению «Газеты», самым интересным стало заявление президента о том, что Россия должна отказаться от статуса «ядерной супердержавы» и сосредоточиться на развитии энергетики для модернизации экономики.
«Очевидно, что столь серьезное заявление, как отказ от стремления к статусу «сверхдержавы», было рассчитано только на западную аудиторию», — полагает издание. Внутри страны эта идея может показаться крамольной большинству граждан: а как же ядерный щит и защита национальных интересов?
Но объяснять высказывания президента по поводу «ядерной сверхдержавы» можно и стремлением объективно оценить состояние этого потенциала. «Своими словами Путин предварил естественный упадок ядерного потенциала России, вывод из строя части стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования и отсутствие потенциала для их замены», — заявил «Газете» вице-президент Академии геополитических проблем генерал в отставке Леонид Ивашов.
«Выходит, что отказ от статуса «сверхдержавы с боеголовками» в обозримой перспективе — это вынужденный выбор, а не экономический прагматизм, как посчитали многие из участников встречи в Ново-Огарево», — констатирует издание.
Разошлись по базам
Объединение Российской партии пенсионеров (РПП) с «Родиной» и Российской партией жизни (РПЖ) должно произойти на базе РПП не позднее 1 ноября. Об этом заявил в субботу на расширенном заседании центрального совета РПП ее лидер Игорь Зотов. Правда, другие участники коалиции «актуальных левых» несколько поправили союзника, сообщив «Коммерсанту», что, согласно предварительным договоренностям, объединение к этому сроку должно быть завершено «на базе всех трех партий».
Между тем, как пишет «Независимая газета», лидер Партии пенсионеров пока не может утверждать, по какой схеме будет создаваться новая левая организация, но настаивает на том, чтобы именно РПП стала базой для ее возникновения. Он пообещал, что именно этот механизм объединения и намерен предложить своим партнерам.
Издание напоминает, что лидер «Родины» Александр Бабаков примерно то же самое говорит и по поводу собственной партии. Да и председатель РПЖ Сергей Миронов еще ни разу не заявил о том, что ради объединения он пойдет на ликвидацию собственного детища. «Таким образом, можно сделать вывод, что по самому главному предмету переговоров никакого согласия пока так и не достигнуто», — констатирует «Независимая газета».
По мнению «Газеты», подобное заявление, сделанное на фоне призывов к скорейшему объединению, выглядит как заявка на первенство и потенциально может усложнить переговорный процесс между РПП, РПЖ и «Родиной». Как отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, по мере объединения организационные и технические трудности у трех партий будут только возрастать. «Конечно, это может привести к расколу», — заявил он «Газете».
А заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что заявление Зотова — дипломатический торг с будущими однопартийцами. «Такая формулировка понадобилась Зотову для того, чтобы в самом начале занять радикальную позицию, но затем смягчить ее и получить дивиденды», — сказал он изданию.
Винное беспокойство
Не успели участники алкогольного рынка приспособиться к постоянно «зависающей» системе ЕГАИС, как на них обрушился новый удар. Возможно, вскоре с прилавков магазинов окончательно исчезнут вина «эконом-класса». Об этом пишет «Независимая газета».
В пятницу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал усилить контроль за качеством тех вин, которые замещают сейчас запрещенный им полгода назад грузинский и молдавский алкоголь.
По словам Онищенко, «в основном это вина из Европы и Южной Америки», кроме того, «в настоящее время в поле внимания Роспотребнадзора находятся вина Китая и Украины, удельный вес которых на алкогольном рынке России возрос». «Особой критике со стороны главы Роспотребнадзора подверглась винная продукция из Белоруссии», — отмечает «Независимая газета».
По мнению «Газеты», столь пристальное его внимание к винам Украины, Белоруссии и Китая не случайно. По словам участников алкогольного рынка, российские власти пытаются таким образом лишить молдавских производителей альтернативных рынков сбыта.
«Очевидным поводом для недовольства белорусской винной продукцией стал опубликованный отчет местных контролирующих органов, которые констатировали безопасность молдавской продукции и отсутствие пестицидов», — объясняет издание.
«Похожая ситуация и с Украиной», — добавляет «Газета». В этом году из-за неблагоприятных погодных условий в стране погибла почти половина урожая. Недостаток украинские производители решили восполнить поставками из Молдавии.
По словам издания, и далекий от «пестицидного» конфликта Китай неспроста оказался в черном списке Роспотребнадзора. Газета напоминает, что после кризиса 1998 года традиционные поставки дешевого вина из Молдавии в Россию на некоторое время прекратились. Для минимизации убытков молдавские производители заключили с китайцами соглашения о сотрудничестве, но дальше деклараций дело не пошло.
По информации «Газеты», старые соглашения реанимированы, и не исключено, что уже в скором времени в России появится китайское вино из молдавских виноматериалов.
Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си
***