Сегодня целая делегация из представителей областной службы семьи и муниципальных властей, во главе с руководителем департамента по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Еленой Борисовной Шашариной, посетила дом семьи Черновых в селе Виловатое Богатовского района.

Столько внимания к этому дому неслучайно: именно здесь живет трехтысячный ребенок из числа воспитанников приемных семей Самарской области — восьмилетний Олег Хритин.

У Натальи Васильевны и Юрия Анатольевича двое своих совершеннолетних детей, в 2000 году они взяли приемных – Вову (5-ти лет) и Петю (6-ти лет) Толбаковых, которые прожили у них более четырех лет. Потом этих ребят взяла под опеку их родная бабушка, поживающая в Алексеевском районе нашей губернии. Черновы поддерживают отношения с мальчиками.

В 2001 году у Натальи Васильевны и Юрия Анатольевича родилась дочь Анна, а в 2003 – они взяли на воспитание приемную дочку Дашу Бессонову (1997 года рождения) и в августе этого года – Олега Хритина, который и стал 3-х тысячным ребенком, воспитывающимся в приемных семьях Самарской области.

Черновы — члены общественной организации приемных семей Богатовского района, где Юрий Анатольевич является председателем ревизионной комиссии. «Ассоциацию приемных семей» люди создали, в первую очередь, чтобы сообща помогать друг другу в воспитании приемышей, а уже затем она стала представлять интересы родителей и детей в различных инстанциях.

Елена Борисовна передала приемным родителям благодарственное письмо Губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова, а также подарки: велосипед для мальчика и мягкие игрушки его сестренкам. А глава района Николай Петрович Домке вручил семье чайный сервиз.

Е.Б.Шашарина: «По показателю развития института приемной семьи (существует с 1994 года) Самарская область занимает лидирующее положение в стране. Чем объяснить такой успех? Во-первых – активной позицией Губернатора, который стал инициатором учреждения института приемной семьи в нашей области, убедил людей. И они захотели принять чужих детей как родных».

Глава района Н.П. Домке признался, что поначалу был противником приемной семьи: что чужой человек может дать чужому ребенку? Но, общаясь с первыми приемными семьями увидел, как дети становятся родными новым родителям, учатся по-настоящему жить в семье, трудиться.

Н.П.Домке: «Во-первых, ребенок растет в семье, узнает, как добывается хлеб насущный, что такое семья. Во вторых, приемные родители – это работа, это решение проблемы трудоустройства для жителей района. И, в третьих, наверняка большинство приемных детей останутся жить и работать в районе. Это – решение кадровой проблемы».

Н.В.Чернова: «Говорят, что люди, которым за 40, могли бы уже пожить в свое удовольствие. А мы не хотим. Пока есть силы, душевное тепло, мы можем еще двух детей «отогреть». Они нам нужны даже больше, чем мы им».

На сегодня в Самарской области в условиях семьи воспитывается 11,2 тысячи (84%) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от числа всех детей данной категории в губернии. Это позволило не только не увеличивать число интернатных учреждений для детей-сирот, но и ряд интернатных учреждений перепрофилировать в другие профильные детские учреждения. (За последние годы перепрофилированы 2 детских дома и школа-интернат для детей-сирот).

Финансирование расходов на содержание детей в замещающих семьях осуществляется из областного бюджета, включая расходы на выплату заработной платы приемным родителям.

Самарская область в 1995 году выступила инициатором учреждения в стране института приемных семей. По состоянию на 1 сентября 2006 года в 2017 приемных семьях губернии воспитываются 3018 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 8 месяцев 2006 года в приемные семьи передано 376 детей.

Одним из показателей успешности приемных семей является уровень социальной адаптации бывших приемных семей. Значительная часть выпускников полных общеобразовательных школ из числа приемных детей обучается в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Только в 2005 году из 46 приемных детей – выпускников школ – 20 поступили в высшие учебные заведения на бюджетной основе.

Профессиональную педагогическую, правовую, психологическую и социальную помощь приемным семьям осуществляют специалисты центров «Семья», диагностики и коррекции развития детей, социально реабилитационных центров и приютов для несовершеннолетних.

За последние 4 года около 400 детей из приемных семей, имеющих диагнозы «задержки психического развития» и обучающихся по соответствующим программам сменили программы обучения, теперь они учатся наравне с обычными ребятишками.

Приемные семьи Богатовского района начали образовываться в 1996 году. На 1 сентября 2006 года здесь насчитывается 91 приемная семья, в которой воспитываются 153 ребенка. Особенно много их в селе Виловатое: из 148 школьников местной школы 46 – приемные дети.

*