Китайские власти собираются закрыть предприятия, загрязняющие один из крупнейших притоков Амура — реку Сунгари (китайское название — Сунхуа), сообщает в среду китайское информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Государственное управление по защите окружающей среды КНР.

По данным агентства, кампания по очистке Сунгари будет проходить в течение всего сентября. В ее ходе будут проверены все химические заводы, бумажные комбинаты, фармацевтические фабрики, а также станции по очистке отходов, расположенные вдоль русла реки.

Ответственность за проведение проверок возлагается на власти провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, по территории которых течет река Сунгари.

Местным властям также предписано отказаться от строительства новых фабрик и заводов, которые не соответствуют современным требованиям к защите окружающей среды. Строительство может быть возобновлено лишь после внесения соответствующих корректировок.

Все предприятия, загрязняющие окружающую среду, должны быть закрыты или заменены более современными, экологически чистыми заводами, утверждает Синьхуа.

Центральные власти предупреждают, что всех, кто будет покрывать нарушителей, ждет суровое наказание. Чиновники будут уволены, компании выставлены в негативном свете в прессе, а их менеджеров ждет уголовное преследование.

В реку Сунгари за последний год несколько раз попадали вредные вещества в результате аварий на предприятиях. Крупнейшая утечка произошла в ноябре 2005 года, когда после пожара на нефтехимическом предприятии в Цзилине в Сунгари (приток Амура) было сброшено около 100 тонн бензольных и нитробензольных веществ. Позже химвещества попали в Амур.

По мере движения загрязненного пятна в ряде городов Китая перекрывалось водоснабжение.

Местные власти поначалу пытались скрыть масштабы экологической катастрофы. Российская сторона также не была официально и своевременно поставлена в известность о факте загрязнения реки.

Тогда загрязнение реки Сунгари и неадекватная реакция властей стала поводом для отставки главы Госуправления КНР по охране окружающей среды.

РИА "Новости"

*