Американский национальный центр атмосферных исследований (NCAR) и французский центр космических исследований (CNES) запустили первый зонд в рамках нового совместного проекта масштабного мониторинга ураганов при помощи дрейфующих высотных баллонов.

Слева: испытания новых французских высотных шаров в США. Справа: запуск первого атмосферного зонда в Зиндере (фотографии Joe VanAndel/UCAR и Terry Hock/NCAR).

Первый воздушный шар, спроектированный и построенный CNES, и оснащённый большим набором научных инструментов от NCAR, стартовал с территории Нигера (из местечка Зиндер) 28 августа. Ещё семь таких же высотных баллонов должны взлететь в течение сентября.

Эти аппараты, сутками дрейфующие на высотах порядка 21 километра, где преобладают лёгкие восточные ветры, займутся длительным и детальным мониторингом атмосферы над Африкой и Восточной Атлантикой, в районах, где часто зарождаются ураганы, обрушивающиеся позднее на побережье США.

Дважды в день каждая гондола будет выбрасывать вниз зонд с приборами, который, падая с парашютом в течение 20 минут, будет собирать данные по всей толще атмосферы, от 21 километра и фактически до земли, непрерывно передавая информацию по радио на воздушный шар. А он, через спутник, будет переправлять данные в центр управления, находящийся в Париже.

Если данные покажут условия, при которых может зародиться ураган, учёные дадут команду гондоле, и она выбросит в данной точке дополнительный падающий зонд. Один шар, кстати, может нести 35 падающих зондов, каждый, несмотря на десятки датчиков и приборов внутри, размером всего-навсего с небольшую бутылку воды.

С их помощью учёные надеются собрать массу важных данных, которые нельзя (или неоправданно дорого) получить при помощи самолётов.

Главная изюминка проекта — техническая возможность отследить зародыш урагана ещё до формирования собственно шторма, пронаблюдать всю его эволюцию и поведение на протяжении путешествия через океан. Ведь зонды будут дрейфовать примерно в том же направлении и с той же самой скоростью, что и так называемые «восточные волны» — атмосферные образования, формирующиеся на Африкой, уплывающие в Атлантику и, в некоторых случаях, обращающиеся в гибельные ураганы.

Впрочем, другие атмосферные исследования также выиграют от запуска новых зондов, которые будут «интересоваться» не только ураганами.

MEMBRANA

***