Иран подписал вчера в штаб-квартире МАГАТЭ Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. По заявлению иранских лидеров, Иран будет выполнять положения протокола, не дожидаясь его ратификации и официального вступления в силу. Как подчеркнул вице- президент Ирана Голям Реза Агазаде, таким образом Тегеран сможет доказать мировому сообществу, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

   Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ является независимой межправительственной организацией в системе ООН, учрежденной в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН от 4 декабря 1954 года. Устав Агентства, подписанный в октябре 1956 года, вступил в силу 29 июля 1957 года. В настоящее время членами МАГАТЭ являются более 130 государств, которые сообща работают для достижения основной цели: содействие безопасному и мирному использованию ядерной энергии.

   В задачу Агентства входит осуществление контроля за выполнением положений Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, который вступил в силу в 1970 году. Правовой базой МАГАТЭ являются стандартные Соглашения о гарантиях, разработанные в 1965 году. Они заключаются организацией со странами, которые добровольно присоединились к ДНЯО и тем самым отказались от возможных планов по созданию собственных ядерных арсеналов. В конце 1990-х годов МАГАТЭ разработало дополнительные меры по укреплению системы гарантий и с 1997 года заключило Дополнительные протоколы с рядом стран. В настоящее время МАГАТЭ подписало Дополнительные протоколы с 78 странами /в 38-и из них вступили в силу/.

Деятельность Ирана в сфере атомной энергетики представляет собой одну из актуальных проблем мировой политики. Исламская Республика Иран является членом МАГАТЭ с 1958 года, участником Договора о нераспространении ядерного оружия с 1970 года. В 1974 году Иран подписал Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ. Все ядерные объекты в стране неоднократно подвергались проверке со стороны МАГАТЭ и всякий раз подтверждалась мирная направленность их функционирования. Однако уже в конце 80-х годов США начали кампанию по привлечению международного внимания к ядерной программе Ирана. Особое внимание Вашингтона вызывала АЭС в Бушере, в строительстве которой с 1995 года принимает участие Россия. В последнее время официальные лица США выражают беспокойство по поводу строительства в Иране исследовательской лаборатории в Натанзе и завода по производству тяжелой воды в г. Араке. США считают, что Тегеран нарушает обязательства по ДНЯО, и высказывают предположение о том, что Иран располагает программой производства ядерного оружия. На сентябрь текущего года эксперты МАГАТЭ обнаружили следы высокообогащенного урана на двух иранских ядерных объектах. Иранская сторона объясняет факт наличия следов урана за счет завезенного в страну оборудования. Проверить позицию Ирана МАГАТЭ может только путем расширения инспекторской деятельности в стране, что невозможно без подписания Дополнительного протокола.

   12 сентября 2003 года в Вене Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой содержался призыв к Ирану активизировать сотрудничество с МАГАТЭ и обеспечить полную прозрачность ядерной программы. Кроме того, Тегерану также было рекомендовано приостановить работы по обогащению урана, предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ ко всем интересующим их объектам. Иран отверг принятую резолюцию, расценив ее как «попытку политического давления на страну».

   21 октября 2003 года в Тегеране состоялась встреча министров иностранных дел Ирана, Франции, Великобритании и Германии по вопросам иранской ядерной программы. В ходе переговоров секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани заявил о том, что Иран подпишет Дополнительный протокол и приостановит работы по обогащению урана. 23 октября Иран передал МАГАТЭ документы, касающиеся его прежней и нынешней ядерной деятельности.

10 ноября 2003 года на встрече в Кремле президента России Владимира Путина с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Роухани иранская сторона подтвердила согласие подписать Дополнительный протокол и решение приостановить процесс обогащения урана.

ИТАР-ТАСС