Австралийские учёные из Аделаидского университета работают над новой технологией, которая, как ожидается, позволит улучшить качество видеозаписей, полученных в условиях резких перепадов освещённости.

В традиционных видеокамерах при записи используется некое усреднённое значение яркости. В большинстве случаев такой подход себя оправдывает, однако при ведении съёмки в сложных условиях могут возникать проблемы. Так, например, если снимать человека, стоящего перед ярко освещённым окном в комнате, то на полученной записи будут отчётливо видны либо черты лица человека, либо детали на заднем плане (за окном).

Решение проблемы австралийские учёные предлагают позаимствовать у природы, в частности, у насекомых. Исследователи, проводившие работы под руководством Рассела Бринкуорта, изучали строение зрительной системы мух. Дело в том, что мухи, равно как и другие живые существа, могут «настраивать» свои глаза так, чтобы наилучшим образом видеть все объекты в поле зрения вне зависимости от их освещённости. Достигается это благодаря тому, что клетки зрительной системы могут адаптироваться к различным условиям освещённости независимо друг от друга.

Австралийские исследователи предлагают использовать похожую систему и в видеокамерах для независимого изменения яркости отдельных пикселей. Предполагается, что технология будет востребована, в первую очередь, в сфере безопасности и военной отрасли, где очень важно иметь максимально полную информацию обо всем изображении в целом, а не его отдельных частях.

Правда, о сроках завершения работ учёные пока умалчивают. Да и некоторые независимые эксперты относятся к исследованиям скептически. Так, например, Грэм Джонс из Кингстонского университета считает, что практическая реализация технологии будет обходиться слишком дорого.

01 сентября 2006 года, 17:24

Текст: Владимир Парамонов

Компьюлента

*