В обзоре российских газет за 2 сентября 2006 года:

* В гибели заложников обвинили силовиков

* РАО «ЕЭС России» гарантирует проблемы с электроэнергией

* «Ручные» лимоновцы не будут обижать Путина

* Новости в России популярнее сериалов

«Статистика терактов в России резко пошла вниз. Но значит ли это, что угроза ушла или хотя бы уходит?»

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов

Беслан забывается

В пятницу в Беслане возлагали цветы и оплакивали детей в связи со второй годовщиной террористического захвата школы №1. «Спортивный зал разрушенной школы и новое кладбище наполнились плачем, похожим скорее на вой, но не было никаких отчаянных жестов со стороны бесланских матерей, никаких манифестаций, никаких политических демаршей», — рассказывает «Коммерсант» в материале под заголовком «Беслан забывается».

По мнению газеты, отмечание трагической годовщины стало своего рода ритуалом и поэтому превратилось в рутину. Для всех, кроме жертв теракта.

«Пресс-релиз, распространенный к годовщине теракта администрацией главы республики Северная Осетия-Алания, идеологически выверен, и человек, писавший его, соображал, что делает», — замечает издание. Документ заканчивается словами: «Жизнь продолжается. Беслан помнит, болеет, страдает, но живет».

Однако, когда началось возложение цветов в спортивном зале бесланской школы № 1, не было похоже, что обнадеживающие слова пресс-релиза — правда. «Глядя на этих рыдающих женщин и этих сдержанно плачущих мужчин в разрушенном и усыпанном цветами спортивном зале, невозможно было поверить, что жизнь налаживается», — пишет «Коммерсант».

К школе подошли полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. С цветами в руках они обошли круг по разрушенному школьному залу, возложили цветы и вышли на улицу. «Никто из плачущих матерей не обращал на них внимания. И они тоже ни к кому не подошли, никого не пытались утешить. Вышли на улицу, постояли немного и уехали», — продолжает газета.

«Скорбная годовщина, таким образом, превращается в ритуал, тогда как вокруг налаживается жизнь», — констатирует издание.

Между тем, родственники погибших и пострадавших в Беслане в пятницу подали в Верховный суд России кассационную жалобу на приговор ВС Северной Осетии террористу Нурпаше Кулаеву, получившему в мае 2006 года пожизненный срок за участие в захвате школы № 1. Об этом пишет «Коммерсант» в материале под заголовком «В гибели заложников обвинили силовиков».

По словам газеты, потерпевшие согласны с наказанием, но просят отменить приговор. Суд, по их мнению, нарушив уголовно-процессуальные нормы, не дал должной оценки действиям силовиков, которые, как утверждают потерпевшие, и стали причиной массовой гибели заложников.

«В Генпрокуратуре комментировать жалобу бесланцев отказались, сообщив при этом, что срок расследования «основного» дела о теракте в Беслане продлен до января 2007 года», — заключает издание.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов в материале под заголовком «Два года после Беслана» газеты «Труд», вспоминая о трагических событиях, рассказывает о том, что статистика терактов в России резко пошла вниз. «Но значит ли это, что угроза ушла или хотя бы уходит?» — задается вопросом эксперт.

По его словам, количество терактов в мире увеличивается, причем стремительно. Россия здесь, скорее, исключение. Вызывают беспокойство новые качественные тенденции в международном терроризме. Происходит его, если так можно сказать, «модернизация» — как технологическая, так и человеческая.

А потому, «угрозу международного терроризма ни в коем случае нельзя списывать в утиль. Нужны сплочение общества, его готовность идти на определенные жертвы, чтобы быть в состоянии обрушить всю карающую мощь на террористов», — делает вывод Никонов.

«И нужно адекватно оценивать угрозы. Если защищать все и от всех, то не удастся защитить ничего», — заключает эксперт.

Анатолий Чубайс дохнул морозцем

В пятницу председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс объявил: зимой 2006-2007 годов энергетика России может столкнуться «с проблемами такого масштаба, которые никто в мире еще не решал».

Промышленность в Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Краснодарском крае и в других регионах ждут как минимум ограничения потребления электроэнергии. Причина — продолжающийся рост потребления электроэнергии, причем в таких масштабах, которых не ожидали ни в РАО, ни в правительстве. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам издания, даже без подробностей «сентябрьские тезисы» РАО звучат очень серьезно. «Зимой электроэнергетика может столкнуться с проблемами такого масштаба, которые никто в мире еще не решал. Даже сейчас, в лето, а не в зиму, мы вынуждены вводить ограничения потребителей, а все существующие мощности работают на пределе возможного. Однако страна еще не осознала весь масштаб этой проблемы», — сообщил господин Чубайс.

Как отмечает газета, будущий энергокризис имеет три составляющие. Первая — давно уже обсужденное затягивание реформы электроэнергетики. Вторая — проблемы гидроОГК. Третья составляющая — сверхплановый рост потребления электроэнергии. Четвертой составляющей пока нет, но это, увы, погодные условия. «Какой будет зима, в РАО сказать не могут, и ничто не мешает ей быть столь же холодной, как прошлая», — продолжает «Коммерсант».

По мнению издания, новая модель рынка ситуации не изменит, хотя в РАО опасаются, что в случае возникновения проблем обвинять будут — из политических соображений — в том числе и новый рынок электроэнергии и мощности (НОРЭМ). Однако, как полагает газета, запуск НОРЭМ вряд ли отразится на общей ситуации. Эта модель рынка дает более точные ценовые сигналы. Но компенсировать дефицит мощностей она не в силах.

«Коммерсант» отмечает, что в 1999 году авторы альтернативных моделей реформирования РАО выдвигали тезис об отсутствии необходимости инвестирования в энергомощности, ссылаясь на их избыточность, наследство СССР. «Как бы ни развивались события, руководство РАО оказалось право в теоретическом споре: быстрый рост экономики ликвидировал запас. Поэтому энергосистеме будет практически невозможно пережить зиму без экономических и политических потерь», — делает вывод «Коммерсант».

Кремль играет в нацбол

Раскол политических движений — дело в России привычное. Кололи КПРФ, но после того как она присмирела, оставили партию в покое. Зато «Родину» раскололи с треском. По словам «Московского комсомольца», теперь на очереди — нацболы Эдуарда Лимонова.

Газета напоминает, что НБП официально запрещено называть партией. Но, похоже, другие национал-большевики получат официальный статус. В пятницу они дали пресс-конференцию. «Так что же стоит за «клонированием» нацболов?» — задается вопросом издание.

Во главе процесса встал один из былых основателей НБП — глава евразийского движения Александр Дугин. Совместно с парой бывших нацболов евразийцы презентовали проект «Национально-большевистский фронт», который, по словам его членов, «поддерживает Кремль». Журналистам предъявили Алексея Голубовича из Магнитогорска и Максима Журкина из Самары, которые ранее были исключены из лимоновских рядов.

По словам «нацболов в законе», они не будут устраивать радикальные акции с требованием отставки Путина. В ближайшее время они займутся «уличными формами работы — пикетами, митингами, различными акциями». И собираются «не только критиковать власть, но и поддерживать ее». «При этом главной своей целью члены НБФ называют… восстановление СССР», — констатирует «Московский комсомолец».

Сам Эдуард Лимонов заявил газете: «Какие альтернативные нацболы? Их в Кремле теперь пестуют, что ли? Не смешите мои седины, они и так смешные».

Как отмечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «НБФ — заведомо малоэффективное предприятие. Как показывает практика, клоны появляются перед выборами разной степени важности, чтобы «оттяпать» голоса избирателей. Но НБП не имеет регистрации в Минюсте и никуда не собирается выдвигаться».

«Похоже, главная цель НБФ — дальнейшее очернение национал-большевизма как идеологии в общем и Лимонова как ее лидера персонально», — делает вывод эксперт.

Журналист в теле

ВЦИОМ представил «Российской газете» новые данные о том, какие программы телевидения вызывают наибольший интерес россиян, как они оценивают информационные и аналитические программы, степень самостоятельности журналистов.

«Наибольший интерес для большинства россиян (59%) сегодня, как и два года назад, представляют новостные программы», — знакомит с результатами исследования издание. Все остальные передачи значительно отстают: художественные фильмы интересны 40% опрошенных, развлекательные передачи — 34%, телесериалы — 25%, спортивные программы — 20%, телеигры — 19%, ток-шоу — 19%, передачи о природе — 17%, документальные фильмы — 17%.

«Информационные передачи по-прежнему остаются первыми кандидатами на увеличение выделяемого для них времени в телеэфире», — констатирует газета. Помимо новостей, опрошенные хотели бы чаще видеть на экранах своих телевизоров детские программы, образовательные передачи, художественные фильмы и передачи о природе.

«За два года возросло число желающих увидеть ток-шоу на житейские темы. Но реже стало высказываться пожелание увеличить эфирное время для образовательных и военно-патриотических программ», — замечает «Российская газета»

По словам издания, при этом 67% опрошенных считают, что освещение текущих событий в информационных телепередачах различных общероссийских каналов ведется со все более схожих позиций. Впрочем, два года назад данную точку зрения разделяли столько же опрошенных — 65%. «Идею сокращения информационного вещания поддерживают лишь 35% россиян», — заключает газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 02 сентября 2006 г., 00:33 GMT 04:33 MCK

Би-би-си

***