Какова криминальная обстановка в Самаре? Что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников? Как обезопасить себя и своих близких на улицах города? Об этом читайте интервью с Романом Романовым, старшим референтом отдела информации и общественных связей ГУВД Самарской области.

Сотовый вал

Роман, как в данный момент «обстоят дела» с криминалом в нашем городе?

Р. Романов: Основные проблемы на сегодняшний день в Самаре — это уличные грабежи и разбои. Сотовый телефон в наше время есть у каждого «второго», дешевый или недешевый — это другой вопрос. Так что если еще недавно уличную преступность интересовали золотые украшения или шапки, то сейчас основным предметом хищения является сотовый телефон.

Неужели именно кража сотовых телефонов — самая серьезная проблема?

Р. Романов: Дело в том, что до недавнего времени рынок сотовых телефонов был практически бесконтрольным. Сейчас в ГУВД области создано специальное подразделение — так называемая оперативная розыскная часть № 3. Сотрудники этого подразделения занимаются борьбой с разбойными нападениями и грабежами, связанными с хищением сотовых телефонов. Ни для кого не секрет, что Птичий рынок был буквально «наводнен» «палеными» сотовыми телефонами. Сегодня там их практически нет. Скупщикам стало невыгодно брать краденые телефоны, поскольку оперативники ежедневно проводят рейды. Приезжают с ноутбуком, в котором база серийных номеров всех похищенных телефонов. Если у продавца оказывается телефон из милицейского списка, этот сотовый, естественно, изымается. Такие же рейды проводятся по ломбардам, куда раньше сдавали краденые сотовые. Проверяют по 3-4 ломбарда в день. Если выясняется, что телефон проходит по какому-то уголовному делу, его конфискуют и возвращают законному владельцу.

Кстати, проблема с сотовыми усугубляется еще и тем, что наши граждане упорно не желают прислушиваться к рекомендациям сотрудников милиции относительно собственной безопасности. Модные аксессуары, — цепочки или чехлы для сотовых на шее, — в вечернее время, несомненно, привлекут внимание грабителя. И здесь не нужно быть вором-карманником, чтобы подбежать к девушке, которая идет по улице одна, и сорвать с ее шеи телефон. Поэтому основной «вал» сейчас — преступления, связанные с грабежом сотовых телефонов. И, как следствие, огромное количество заявлений о похищенных сотовых во всех районных отделах милиции. При этом сотрудники ГУВД постоянно задерживают виновников подобных хищений, однако полностью справиться с этой проблемой пока не удается, поскольку, как я уже сказал, наши граждане продолжают вести себя неосторожно на улицах города.

Бдительность по-нашему

Что же делать?

Р. Романов: Мы не устаем повторять, если девушка возвращается поздно домой, ее нужно встречать. Или она сама должна себя максимально обезопасить: не показывать сотовый телефон, не доставать кошелек и т. п. Все, что может привлечь внимание грабителя, лучше «не держать на виду».

Какие еще правила нужно соблюдать, скажем, автолюбителям?

Р. Романов: Молодежь ездит на машинах. Хорошая машина, красивый дорогой сотовый телефон. Лето, окна открыты, положил на переднюю панель этот сотовый телефон. С левой стороны кто-то окликнул, спросил про дорогу. Пока молодой человек объясняет, как проехать, любой, проходящий мимо, с другой стороны засовывает руку и берет с панели сотовый. Для этого, повторю, не надо обладать никакими специфическими навыками. Телефон взял — ушел.

То же самое происходит с портфелями или барсетками. Летняя жара, прокалывают гвоздем радиатор. Через некоторое время машина «закипает», начинает выливаться тосол. Водитель останавливается, открывает капот, в панике выбегает посмотреть, почему идет дым. Машину тем временем оставляет открытой, на сигнализацию не ставит. В результате у него пропадает чемодан, барсетка, пакет и т.п. Не будьте, как говориться, ротозеями. Даже если вы вышли из машины за сигаретами в киоск, в двух метрах от нее, не поленитесь нажать кнопку центрального замка.

А что касается общественного транспорта…

Р. Романов: Допустим, в маршрутке «работают» воры-карманники. Они, как правило, выбирают «актуальный» маршрут, на котором всегда ездит много народа. Например, недавно в Ленинском районе Самары был задержан вор-карманник, который «работал» около Макдональдса. При посадке в «газель» там всегда очередь, он услужливо подсаживал женщин в такси, а потом у них обнаруживалась пропажа кошельков, телефонов и т.д.

«Чисто спортивный интерес»

Кстати, расскажите еще об одном, «зимнем случае» в Ленинском РОВД.

Р. Романов: В декабре, сотрудниками оперативно-розыскной части № 1 ГУВД была задержана группа из семи человек, на счету которой — 80 разбойных нападений, 3 убийства и 20 нанесений тяжких телесных повреждений. Как раз сейчас их дело передается в суд.

Вначале они действовали с целью наживы: подходили к человеку, несколько раз ударяли ножом и отбирали деньги и телефон. Потом дошли до того, что стали вести счет, кто кого больше зарезал. Вот такой «спортивный интерес». Старшим группы был двадцатипятилетний житель Оренбурга, который приехал в Самару, как он сам признался, потому что в Оренбурге ему жить уже надоело. Устроился работать охранником, денег ему было мало, встретил такого же «иногородца». Начинали вдвоем, потом собрали группу из семи человек, состав ее периодически менялся, кто-то уходил от них, кого-то они «подтягивали» к своему делу. За ночь совершали 3-4 разбойных нападения, 3-4 грабежа. Подходили на улице к одиноким мужчинам, «запинывали» их, отбирали имущество. Преступления участники группы совершали в алкогольном опьянении, но во вменяем состоянии. Психиатрическая экспертиза пока ничего не показала.

У них были ножи и пневматический пистолет. Со временем старший группы стал устраивать «разбор полетов»: указывал, «ты мало пинал, если в следующий раз не будешь проявлять активность, мы тебя самого зарежем». Так он всех «дисциплинировал». Затем они стали спорить: ударят человека ножом и «выясняют», сколько он проползет или сколько он проживет. Например: «Я считаю, что он десять метров проползет», «А я считаю, что он — пять, и — сдохнет». Так они «действовали» два месяца. Скоро, как я уже сказал, их будут судить.

(Продолжение следует)

Беседовала Ольга Петропавловская, обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» ©

*