Казанская декларация во имя мира
В этом году ожидаются изменения в учебной программе. Во всяком случае, в ряде регионов страны вводится изучение основ православной культуры. В четверг эта тема возникла на конференции «Россия — исламский мир». В Казани собрались ученые, политики и представители мусульманского духовенства, чтобы подумать над тем, как предотвратить межнациональный и межрелигиозный раскол в современном мире.
Десятки богословов, религиозных деятелей, известных политиков – все они собрались, чтобы поговорить не просто о религии, даже такой древней, как ислам. Форум получился, скорее, дипломатическим. Как научиться сосуществовать в мире, который меняется столь стремительно? Для такого диалога неслучайно выбрали столицу Татарстана, где истории толерантности различных культур и религий — уже ни одно столетие. «Россия всегда была дружественной страной для исламского мира. И исламский мир Россию воспринимает, как дружественную страну. И ожидает, когда же Россия станет той великой державой, которая сможет защитить интересы и народов Ближнего Востока, и в целом исламского мира», — говорит Равиль Гайнутдин — председатель Совета муфтиев России, председатель духовного управления мусульман европейской части России.
Россия развивалась и крепла именно как многоконфессиональная страна, вся государственная история которой — это опыт сосуществования различных конфессий на громадной территории от Балтики до Тихого океана. И в этом смысле, говорили участники форума, к вопросам религиозного воспитания надо подходить крайне осторожно. «Попытки ввести предмет обучения православия в одностороннем порядке в школах России, я считаю, глубоко ошибочным, — отметил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. — Я об этом еще раньше говорил: в Татарстане этого никогда не будет, если не будет решена проблема в отношении других религий в равной степени одинаково».
Не менее острая проблема — и ее обсуждали особо — это попытка некоторых так называемых идеологов сознательно дискредитировать постулаты той или иной религии в угоду политической конъюнктуре, или преследуя явно экстремистские цели. Такие вещи не просто противоречат всем нормам международных отношений, но еще и банально опасны, повторяли за круглым столом — особенно, в устах людей известных и влиятельных. «Это не позволяет объединить такие два понятия, как «фашизм» и «ислам», как это сделал президент Буш, который говорит об исламском фашизме. Так нельзя», — убежден Евгений Примаков — председатель группы «Стратегическое видение: Россия — исламский мир», президент Российской торгово-промышленной палаты.
Участники форума вспомнили, что фоном для подобных слов американского президента могли стать именно недавние боевые действия на Ближнем Востоке. «Но разве западные политики во многом не спровоцировали этот кризис?» — задавались вопросов участники встречи. Итогом коллективных решений стал один из ключевых документов, в котором прямо говорится: военные действия Израиля в Ливане не являются антитеррористическими.
«Эта встреча как раз показывает, что нам нужно больше встречаться. Раз от раза мы узнаем друг о друге больше. Обсуждения каких либо проблем и задач, а затем и их реально воплощение еще больше сблизит наши народы, в какой бы то не было сфере, и таким образом углубит отношения России и исламского мира», — подчеркнул шейх Адель аль-Фаллях — председатель Комитета мусульман Азии, заместитель министра исламских дел и вакуфов Кувейта.
Но мир, и мир не только исламский, согласились участники конференции и приняли Казанскую декларацию — она и стала основным документом встречи, которая осуждает исламофобию и вообще любую нетерпимость на планете. «Мир расколот на христиан, иудеев и мусульман. Появилась брешь, которая может стать пропастью. Объединить мир могут только духовные ценности», — отметил Минтимер Шаймиев.
Сосуществования цивилизаций — вот задача, которую сегодня можно назвать задачей стоящей над политикой. Участники форума решили, что цель влиятельной организации — как раз в том, чтобы по мере сил помогать в осуществлении этого диалога.
Дмитрий Кайстро
31.08.2006 20:54
*