Российская пресса. Беслан: два года без ответов
В обзоре российских газет 1 сентября 2006 года:
* Беслан поминает жертв захвата школы террористами
* В России водится интернет-право
* В войсках заведут гаупвахты по еврообразцу
* Сбор в школу обходится в половину средней зарплаты
«Ни следствие, ни парламентская комиссия не объяснили гражданам России, как грузовик с оружием и боевиками доехал до Беслана»
«Ведомости» |
«Матери Беслана» сделали исключение для Козака
Все российские газеты так или иначе вспоминают события двухлетней давности, связанные с захватом школы в Беслане. Издания публикуют воспоминания очевидцев, в очередной раз подводят итоги трагедии и ход ее расследования.
«Независимая газета» отмечает, что в траурных мероприятиях, которые пройдут в Беслане, участия федеральных чиновников не ожидается. Против их приезда выступили члены комитета «Матери Беслана», которые разочарованы ходом расследования теракта. 1 сентября они встретятся лишь с полпредом президента в Южном Федеральном округе Дмитрием Козаком, поскольку, по словам председателя комитета Сусанны Дудиевой, они уважают «этого прямого и честного человека».
«Мы выступили с обращением к общественности, в котором говорим, что не хотим видеть на могилах наших родных не только экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова, но и курировавших расследование теракта заместителей генпрокурора Николая Шепеля и Владимира Колесников», — приводит «НГ» слова Сусанны Дудиевой.
По своим каналам издание выяснило, что никаких официальных делегаций ни от верхней, ни от нижней палаты Федерального Собрания в этот день в Беслан и не планировалось.
«Впрочем, два представителя думского большинства, как выяснилось, в Беслане в предстоящие дни все-таки окажутся, — добавляет «Независимая». — Председатель комитета нижней палаты по культуре Иосиф Кобзон и его заместитель Александр Розенбаум должны принять участие в концерте-реквиеме».
В связи с очередной годовщиной бесланской трагедии «Ведомости» приводят данные соцопроса «Левада-Центра», согласно которым половина россиян до сих пор считает, что власти говорят лишь часть правды о теракте, 28% полагают, что они ее скрывают, еще 8% обвиняют власти в умышленной лжи, и лишь 5% считают, что им сообщают всю правду. 71% респондентов полагают, что парламентская комиссия и следователи стремятся скрыть ответы на неудобные вопросы.
«В России ни следствие, ни парламентская комиссия не объяснили гражданам России, как грузовик с оружием и боевиками доехал до Беслана, — пишут «Ведомости». — Они настаивают, что школу захватили всего 32 боевика (журналисты видели 45-50 огневых точек), а взрыв, повлекший трагическую развязку, был случайным». Газета добавляет, что утверждения члена федеральной комиссии депутата Юрия Савельева о том, что взрывы в школе были вызваны выстрелами спецподразделений, были названы «теоретическими».
«От будущих «особых мнений» власть себя обезопасила — новый закон о парламентских расследованиях запрещает депутатам изучать события, которые расследуются в ходе уголовных дел», — отмечает издание.
При этом «Ведомости» замечают, что граждане теперь не чувствуют себя в безопасности. В подтверждение приводятся данные опроса исследовательской компании «Башкирова и партнеры», согласно которым почти 74% респондентов опасаются новых терактов. 51% опрошенных ВЦИОМ полагает, что власти неспособны защитить их от терактов.
Авторские права для интернета
«Коммерсант» сообщает, что сегодня вступают в действие поправки в российское законодательство, которые должны положить конец бесконтрольному скачиванию из интернета книг, видео и музыки в формате mp3.
«На деле это означает, что размещенные в сети, например, тексты книг или музыкальные файлы в формате mp3 охраняются авторским правом так же, как обычные книги или компакт-диски», — объясняет издание и добавляет, что его нарушение подпадает под действие ст. 146 УК, предусматривающей наказание для пиратов в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Газета отмечает, что введение интернет-права в российское законодательство пролоббировал МЭРТ, ведущий переговоры по вступлению России в ВТО, на которых вопрос о борьбе с пиратством в России был одним из ключевых.
«Коммерсант» приводит данные, согласно которым сегодня 97% распространяемой в рунете музыки по-прежнему является контрафактной, причем многие mp3-сайты продают западную музыку западным же покупателям.
Представители индустрии называют антипиратские поправки «революционными». «Это очень важный шаг на пути легализации рынка, — приводит издание мнение юридического советника представительства Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) в России Владимира Драгунова. — Легальных сайтов нет, потому что никто не мог с интернет-пиратами сражаться — судьям очень сложно было объяснять существовавшую до 1 сентября казуистику».
Глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков считает, что толка от нового закона не будет. «У нас законы могут быть хорошие, а исполнение хромает, — приводит «Коммерсант» мнение эксперта. — Если обычных продавцов контрафакта не ловят на улице, то в интернете, где хозяев сайтов сложно идентифицировать, и подавно ловить не будут». Вадим Усков считает, что нужны более решительные меры. «…Например, как у китайцев, — цитирует газета адвоката, — там уголовная ответственность за размещение контрафактной продукции ложится на провайдеров, поэтому они десять раз на дню проверяют свои сайты».
На «еврогубе» будут бить по закону
О намерениях Министерства обороны вернуть в вооруженные силы дисциплинарные аресты, создать к 2010 году новые и реконструировать старые гаупвахты сегодня пишет «Газета». При этом все они — 143 штуки — будут соответствовать российскому и европейскому законодательству. «Это будет маленький гостиничный номер, но только с решетками на окнах», — приводит издание слова начальника отдела Главного управления боевой подготовки и службы войск полковника Владимира Козлова, сказанные по этому поводу.
Минобороны планирует вдвое увеличить нормы содержания под стражей для нарушителей — с двух до четырех квадратных метров. Вместо нар обещает кровати с набором постельного белья. Все помещения оборудуют телевизорами, радиоприемниками, санузлами, и они будут иметь дневное и ночное освещение. «Более того, арестованным даже обещают свидания с родными и близкими, — сообщает подробности издание и иронично констатирует. — Одним словом, не гауптвахта, а курорт».
«Газета» напоминает, что ввести заново институт гауптвахт министр обороны Сергей Иванов обязал армию после трагической истории с рядовым Сычевым, а законопроект об этом будет рассмотрен в Госдуме 6 сентября. «Если новые правила будут утверждены, то уже с 1 января 2007 года военнослужащий в случае нарушения воинского устава будет отбывать наказание только по решению дисциплинарного суда», — сообщает издание.
Владимир Козлов считает, что угроза дисциплинарного ареста станет сильной уздой для военнослужащих, поскольку согласно законопроекта Минобороны, время ареста не засчитывается в срок службы.
«Не подлежат аресту только военнослужащие-женщины, не принявшие военную присягу и больные», — добавляет издание слова полковника Козлова.
«Коммерсант» также поместил в пятничном номере материал на эту тему в котором добавляет, что за все дополнительные удобства, которые будут обеспечены в военных «евротюрьмах», арестованным придется заплатить: в новом положении о гауптвахте впервые записаны правила применения против заключенных «физической силы и специальных средств».
«Например, караульные «губы» отныне легально смогут пользоваться резиновыми дубинками и наручниками, причем не только в случае нападения военнослужащего, массовых беспорядков, при попытке побега или для освобождения заложников и захваченных зданий, но и для пресечения нарушений режима», — делится подробностями издание.
Здравствуй, дорогая школа!
К 1 сентября газета «Известия» приурочила материал, где сообщает во что обходится сбор ребенка в школу. Согласно опроса ВЦИОМ, в среднем на эти цели российские граждане потратили 6181 рубль.
Газета рассказывает, что больше всего денег съедает покупка школьной и спортивной формы, сменной обуви, другой одежды и обуви для школы. Далее идут приобретение учебников и рабочих тетрадей, письменных принадлежностей, расходы на школьную сумку, родительские взносы на «технические нужды» класса. Последней строкой расходов является покупка цветов. В среднем по стране она вылилась в 392 рубля.
Газета отмечает, что большинство родителей склонны считать, что в нынешние времена сбор ребенка в школу обходится намного дороже, чем в советские. Автор материала взялся подсчитать, так ли это на самом деле и вывел, что раньше 1 сентября обходилось в СССР родителям в 66,5 рубля. «И это при том, что зарплаты в то время были 70 — 120 рублей, — делают акцент «Известия». — Сейчас сумма на сборы ребенка в школу, которая получилась из опроса ВЦИОМа, составляет примерно 55% от усредненного заработка в стране».
Газета «Труд» вычленила другой аспект вопроса. Указав, что в России примерно 15 миллионов школьников, издание подсчитало, что жителям страны 1 сентября обходится приблизительно в 90 миллиардов рублей.
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
пятница, 01 сентября 2006 г., 05:04 GMT 09:04 MCK
***