Из сети на зону могут отправиться владельцы пиратских сайтов
Сегодня вступают в действие поправки в российское законодательство, которые должны положить конец бесконтрольному скачиванию из интернета книг, видео и музыки в формате mp3. Согласно им, размещенные в сети произведения будут охраняться законом так же, как и выпущенные на бумаге, CD или DVD. Это означает, что владельцы пиратских сайтов могут быть наказаны лишением свободы сроком до пяти лет.
Фото: Reuters |
Поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах» были приняты еще в июле 2004 года, однако вступают в силу они с 1 сентября 2006 года. Формально их суть сводится к закреплению в законе понятия «право на доведение до всеобщего сведения», которое вводит интернет в область законодательства. На деле это означает, что размещенные в сети, например, тексты книг или музыкальные файлы в формате mp3 охраняются авторским правом так же, как обычные книги или компакт-диски, и подпадают под действие ст. 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав»), предусматривающей наказание для пиратов в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Такой охраны раньше практически не было: закон «Об авторском праве» был принят в 1993 году, когда об интернете в России мало кто слышал, поэтому и соответствующие статьи в нем были сформулированы весьма расплывчато. Отметим также, что введение интернет-права в российское законодательство пролоббировал МЭРТ, ведущий переговоры по вступлению России в ВТО, на которых вопрос о борьбе с пиратством в нашей стране был одним из ключевых. Что касается двухлетней отсрочки, то за это время, по замыслу разработчиков поправок, владельцы mp3-сайтов, например, должны были подписать лицензионные соглашения со всеми поставщиками музыки.
Однако на деле этого не произошло. По оценкам экспертов, в настоящее время 97% распространяемой в рунете музыки по-прежнему является контрафактной, причем многие mp3-сайты продают западную музыку западным же покупателям. Легальный сетевой рынок оценивается при этом в сумму менее $1 млн в год, тогда как оборот лишь одного из крупнейших теневых российских сайтов, предлагающего около 850 тыс. музыкальных треков по цене $0,12-0,15, доходит, по разным оценкам, до $25-30 млн.
Представители индустрии называют антипиратские поправки «революционными».
«Это очень важный шаг на пути легализации рынка,– уверен юридический советник представительства Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) в России Владимир Драгунов.– Легальных сайтов нет, потому что никто не мог с интернет-пиратами сражаться – судьям очень сложно было объяснять существовавшую до 1 сентября казуистику». «С сегодняшнего дня начинается построение рынка, который может именоваться легальным,– соглашается с ним главный редактор сайта zvuki.ru Софья Соколова.– У авторов появился новый инструмент, с помощью которого они могут эффективно отстаивать свои права. Сайты теперь сами будут обязаны находить правообладателей». Господин Драгунов подчеркнул, что рекорд-лейблы не собираются бороться с мелкими нарушителями. «Проблема не состоит в том, чтобы уничтожить каждый такой сайт,– говорит он.– Надо изменить соотношение пиратского интернета к легальному, довести его, скажем, с 99 до 10%».
Впрочем, другие опрошенные Ъ эксперты не разделяют подобного оптимизма. «У нас законы могут быть хорошие, а исполнение хромает,– заявил глава юридической компании «Усков и партнеры» Вадим Усков.– Если обычных продавцов контрафакта не ловят на улице, то в интернете, где хозяев сайтов сложно идентифицировать, и подавно ловить не будут». Господин Усков напомнил, что с 1 июля вступил в действие новый закон «О рекламе», по которому «запрещен спам». «После того как он вступил в силу, ничего не изменилось,– говорит адвокат.– То же самое будет и с этими поправками. Нужны решительные меры, например, как у китайцев: там уголовная ответственность за размещение контрафактной продукции ложится на провайдеров, поэтому они десять раз на дню проверяют свои сайты».
Отметим также, что привлечению пиратов к ответственности может помешать и сам закон. Дело в том, что практически все пиратские сайты себя таковыми не считают – они прикрываются лицензиями, выданными так называемыми коллективными обществами по управлению правами (например, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям). Из-за дыры в законодательстве, так и не устраненной к 1 сентября, такие общества могут раздавать «лицензии» даже на mp3-треки тех артистов, с которыми их не связывают никакие договорные отношения. Кроме того, на осенней сессии Госдумы будет рассмотрен новый пакет законов – четвертая часть Гражданского кодекса РФ, объединяющая в себя все нормы охраны авторских и смежных прав. В нем ответственность за пиратство в интернете четко не прописана. Поэтому этот свод законов, за скорейшее принятие которого высказывался вице-премьер Дмитрий Медведев, может тоже сыграть на руку пиратам, поскольку с его утверждением все вступившие сегодня в действие нормы потеряют юридическую силу.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ
ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 162 (№ 3493) от 01.09.2006, ПТ
***