В обзоре российских газет 31 августа 2006:

* Америка опасается России так же, как Ирана и Венесуэлы?

* Российский алкогольный рынок ушел в подполье

* Лукашенко реформирует белорусский язык

«Враждебная Россия»

В материале под таким заголовком «Ведомости» комментируют резкие выпады против России председателя комитета по международным делам сената США Ричарда Лугара. Американский политик упомянул Россию в одном ряду с Ираном и Венесуэлой, назвав ее режим враждебным США, отмечает газета.

«Противостоящие режимы, от Венесуэлы до Ирана и России, используют поставки энергоносителей как рычаг против своих соседей», — цитирует сенатора издание. «В России не исключают, что это высказывание отражает реальные настроения в американской элите», — пишут «Ведомости».

«Речь сенатора Лугара, прежде считавшегося довольно умеренным критиком Москвы, может означать, что США считают Россию вовсе не гарантом энергобезопасности, а угрозой ей», — делает вывод «Коммерсант».

«Выступление Ричарда Лугара демонстрирует не только твердое намерение США бороться за свою энергетическую безопасность и отстаивать собственные интересы. Этот демарш может означать ужесточение позиции американского истеблишмента по отношению к Кремлю: как в администрации Белого дома, так и в конгрессе США», — пишет газета.

В традиционной рубрике «Коммерсанта» — «Цена вопроса» обозреватель Михаил Зыгарь пытается понять, что заставило американского политика обрушиться с критикой на Москву. Свою речь Ричард Лугар произнес по итогам поездки по прикаспийским государствам, соседям России. Видимо, именно там он и пришел к выводу: Россия ведет против США энергетическую войну так же, как Иран и Венесуэла, заключает автор.

Не секрет, сколь важен для США нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), маршрут которого и осматривал недавно сенатор Лугар. По замыслу Вашингтона Каспий может сыграть ту роль, какую сыграло Северное море в 1973 году,- стать надежным источником нефти и способом противостоять давлению поставщиков энергоресурсов, отмечает журналист.

«Баку-Джейхан, а также планы присоединения к нему Казахстана, это такая страховка, которую США хотят заполучить на случай какого-либо кошмара на нефтяном рынке. Политика же России — это явное стремление выбить из рук США эту страховку», — считает обозреватель.

Нынешний режим в Тбилиси является важнейшим звеном в БТД. Если в своей борьбе против Михаила Саакашвили Москва одержит верх, то ненавидимый Кремлем нефтепровод, идущий в обход России, возможно, встанет, а вслед за ним от США моментально отвалятся Азербайджан и Казахстан, продолжает автор.

«С выпадением хотя бы одного звена из БТД игра США в Центральной Азии становится бессмысленной. Зато Иран, прикрытый Россией с севера, будет чувствовать себя еще увереннее», — в заключение добавляет Михаил Зыгарь.

Алкогольный кризис

На алкогольном рынке большая новость, сообщает «Российская газета». В среду правительство утвердило правила работы единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Перевести алкогольный рынок на автоматизированный учет производства и оборота продукции было решено еще с 1 января 2006 года, напоминает газета. Удивление только вызывает то, что от принятия закона до его фактического введения понадобилось целых 9 месяцев, отмечает издание.

«Из-за этого, как утверждают эксперты, кризис уже развился в трех плоскостях: государственной системы регулирования алкогольного рынка, бизнеса и потребительского рынка», — пишет «Российская газета», правда, при этом прогнозирует разрешение проблем на потребительском рынке уже через полгода.

«Время новостей» восприняло эти новости с меньшим оптимизмом. Долгожданное правительственное постановление ясности участникам рынка пока не принесло, считает газета. «А чем дольше не сможет в нормальном режиме работать ЕГАИС, тем больше алкоголя уйдет в нелегальный оборот», — предупреждает издание.

«Газета» и вовсе сравнивает отечественный алкогольный рынок с Америкой времен сухого закона. Сегодня в России вовсю процветает подпольная продажа спиртного со старыми акцизными марками, утверждает издание. «Как подтвердили нам сразу несколько участников рынка, купить по дешевке бутылочку спиртного со старой маркой можно практически на любом оптовом складе. Нравы при этом напоминают Чикаго 1930-х годов», — пишет «Газета».

Похожая ситуация и с опальным ныне молдавским и грузинским вином. Несмотря на бравые заявления главного санврача Геннадия Онищенко о ежедневном его уничтожении, практически все московские магазины сегодня продолжают продавать запрещенные вина, но… под этикетками российских вин. «Отечественные винзаводы наперебой предлагают импортерам молдавского и грузинского вина услугу по перерозливу запрещенного продукта. Цены приемлемые: 12-14 рублей за бутылку», — сообщает издание.

По мнению газеты, справиться с ситуаций чиновникам не под силу. «Публичная порка Федеральной налоговой службы, назначенной главным виновником алкогольного кризиса», деятельность которой проверяет Генеральная прокуратура, не улучшит ситуации на алкогольном рынке.

«На алкогольном рынке начались необратимые изменения: даже легальные бизнесмены уходят в тень, а то и в криминал. Самое время пересмотреть фильмы о нравах, царивших во времена сухого закона в США: подпольная торговля спиртным, поддельный виски… Все это у нас уже есть», — заключает «Газета».

Русский вытесняет белорусский?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разработать новые правила для белорусского языка, пишет «Независимая газета». Необходимость такого шага официальный Минск объясняет тем, что с 1957 года — когда была принята ныне используемая грамматика — язык изменился, поэтому пришла пора «обновить и привести к единообразию существующие правила орфографии и пунктуации», отмечает издание.

«Между тем, как и ко всем инициативам президента Лукашенко, к апгрейду национального языка в стане белорусскоязычной оппозиции отнеслись с недоверием. Говорят даже, что после реформы белорусский язык станет больше похож на русский», — продолжает газета.

В прессе появились комментарии лидера объединенной демократической оппозиции Александра Милинкевича, который предположил, что сближение белорусского языка с русским связано с вероятным референдумом по конституционному акту Союзного государства, добавляет издание.

В Белоруссии статус государственного имеет как белорусский, так и русский язык, напоминает «Независимая газета». Хотя в повседневной жизни русский язык практически вытеснил белорусский, считает газета.

Делопроизводство страны (законы, указы и другие нормативные документы) ведется и издается на русском. В стране сократилось количество белорусскоязычных школ. Издается лишь одна государственная республиканская газета на национальном языке.

Президент страны в своей речи использует белорусские слова в основном тогда, когда цитирует высказывания оппозиции, чаще всего в уничижительно-ироническом смысле, пишет газета. «Большинство населения говорит на так называемой «трасянке» — смеси русского и белорусского. Речь самого президента также ближе всего к этому варианту белорусского языка», — отмечает «Независимая газета».

Местные наблюдатели полагают, что никто, кроме школяров, изучающих белорусский в школе, даже не заметит, что в нем что-то изменилось. «А Александр Лукашенко, позиционирующий себя как специалиста во всех областях (не так давно по его поручению переписывали правила дорожного движения), получит в народе еще и славу языковеда», — заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 31 августа 2006 г., 02:41 GMT 06:41 MCK

Би-би-си

*