Небывалый в этом году урожай грибов начал приносить первые жертвы. Детям до 14 лет, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять грибы в пищу, медики не рекомендуют – они плохо усваиваются организмом.

Особенно рискуют люди, решившие отведать представителей неизвестных видов. Так три дня назад трагедия разыгралась в Сызрани. Причиной несчастья стала бледная поганка. Вместе с внучкой смертельным ядом этого гриба отравились дедушка и бабушка, их спасти не удалось. Шестилетняя девочка до сих пор в состоянии комы. Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут! – напоминает народная мудрость. Хорошо известно, что многие грибы как губка вбирают в себя из окружающей среды вредные для здоровья человека кадмий, медь, цинк, другие тяжелые металлы. Поэтому, медики советуют собирать и готовить грибы с особой тщательностью.

ГТРК "Самара"

*