В обзоре российских газет:

* Партии «Жизни», «Пенсионеров» и «Родина» объединились

* Россия протестует против вторжения 39 японских шхун

* В школах вводятся «Основы православной культуры»

«Мы поддерживаем курс президента, его послание Федеральному Собранию, но мы не согласны, что должен существовать политический монополизм одной партии в лице «Единой России»

Сергей Миронов

Нашим детям — достойную старость

Перестановки на российском политическим Олимпе обсуждает сегодня периодическая печать. Новая «официальная» левая партия в России будет состоять не из двух, а из трех частей. И газеты пестрят заголовками вроде: «Триединая Россия», «Служили три товарища».

«Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, глава партии «Родина» Александр Бабаков и председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов официально заявили об объединении своих организаций», — пишет «Коммерсант».

Вначале пенсионеры не пытались войти в объединение, но после встречи их лидера с коллегами, пенсионеры примкнули к «жизненцам» и «родинцам».

Вчера лидеры уже выбрали себе главного политического оппонента — им оказалась «Единая Россия». При этом чтобы избиратель не подумал ничего дурного, новые партийные лидеры четко обозначили границы своей оппозиционности. «Мы поддерживаем курс президента, его послание Федеральному Собранию, но мы не согласны, что должен существовать политический монополизм одной партии в лице «Единой России», — сказал Сергей Миронов.

Журналисты сомневаются в том, действительно ли сможет партия быть оппозиционной. Пока не приходится сомневаться только в одном — соперничество будет жестким, ведь придется делить административный ресурс.

«Газета» пишет, что объединение создавалось на большой политической кухне. Глава аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что в новый парламент «тройственный союз» действительно попадет, но жизнеспособной политической силой едва ли станет — из-за отсутствия в его рядах харизматичных лидеров и из-за опеки Кремля.

По мнению эксперта, «ехать нужно левее». Лидеры трех партий — вообще не политики, а удачливые чиновники и бизнесмены, которые никогда не выйдут из-под контроля своих кремлевских кураторов и никогда не станут критиковать Путина. А без этого, уверен Орешкин, трудно завоевать левый электорат всерьез и надолго.

«Демарш в память о рыбаке»

Продолжению российско-японского дипломатического скандала посвящены самые заметные материалы прессы.

«В отношениях между Москвой и Токио опять случился дипломатический скандал, — пишут «Известия». — Вчера стало известно, что в понедельник представителя японского посольства в российской столице вызвали в МИД России, где заявили ему «решительный протест в связи с массированным проникновением рыболовных шхун в российские территориальные воды».

В минувшую субботу 39 японских рыболовецких шхун незаконно проникли в территориальные воды России. Это произошло вблизи островов Сигнальный и Анучино Малой Курильской гряды (Сахалинская область). Обнаружив такое количество нарушителей по радарам, к месту происшествия вышел пограничный корабль сахалинского погранотряда ФСБ. Однако пограничникам не удалось задержать ни одного судна-нарушителя. Рыболовные шхуны, завидев корабль, сразу же ушли в воды Японии.

«Скандал вокруг рыбаков развивается на фоне разгорающейся войны слов между Москвой и Токио, которая приобретает все более отчетливый политический подтекст. Драматизм ситуации придает то обстоятельство, что воды, в которых произошел инцидент, японская сторона считает своими», — делает вывод «Коммерсант».

Издание полагает, что в «небезоблачных отношениях Москвы и Токио» раскручивается очередной виток напряжения. А демарш японских моряков может оказаться не последним — в Токио усилена охрана российского посольства.

Возможно, провокация японцев связана с событиями 16 августа. В тот день японское рыболовецкое судно «Кисин Маару» нарушило границу и продвинулось в территориальные воды России на 7 км близ острова Сигнальный. Пограничникам удалось остановить шхуну, застрелив японского рыбака.

«Газета» связывает эти события, называет участников акции «самураями», и считает, что демарш японцы устроили в память о погибшем рыбаке.

«Крест на школе» — победа РПЦ

«Новые Известия» в материале с заголовком «Крест на школе» поднимают проблему религиозного образования. Оказывается, с 1 сентября во многих учебных заведениях страны добавится еще один обязательный предмет — основы православия.

«Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК — «Основы православной культуры», на периферии он стал обязательным предметом», — замечает издание.

ОПК вводится в четырех регионах — теперь их общее число перевалит за полтора десятка. «Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о «культурологическом характере» новой школьной дисциплины», — пишет газета.

Для представителей русской православной церкви в новом предмете нет ничего странного — это так же как русский язык, по их мнению. «Новые Известия» называют введение ОПК в школах «ударом РПЦ по Министерству науки и образования РФ». И далее газета рассказывает о том, как все происходило:

«Артподготовка к взятию школы началась год назад. На «круглом столе» в московском храме Троицы в Листах зампредседателя комитета Госдумы по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Александр Чуев предложил в обход главы Минобрнауки провести серию образовательных конференций в регионах, на которых представители местных органов образования, директоры и учителя примут резолюции о введении ОПК в школах в обязательном порядке».

Депутат выразил надежду на помощь тех сторонников ОПК, которые еще «не вычищены» из аппарата министерства.

С 1 сентября ОПК будут преподавать во всех школах Орловской области. Как сообщил начальник областного управления образования Александр Копылов, «если ОПК вводится в учебный план как региональный компонент, то никаких проблем с преподаванием этого курса не возникает».

Аналогичное заявление сделала замначальника областного управления образования и науки Белгородской области Светлана Калашникова.

О введении ОПК в Калужской области доложила сотрудник регионального министерства образования, культуры и спорта Татьяна Курская. «Новая дисциплина в калужских школах будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю», — добавила Курская.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 30 августа 2006 г., 07:07 GMT 11:07 MCK

Би-би-си

***