Отсутствие взаимопонимания сразу в нескольких крупных поволжских региональных организациях «Единой России» ставит под угрозу победу «единороссов» на предстоящих местных выборах. Проблемами «медведей» могут воспользоваться их оппоненты из набирающей силу новой структуры, объединившей в своих рядах членов Российской партии жизни и «Родины».

Накануне выборов в региональные парламенты Поволжья «медведи» оказались не способны обеспечить порядок и единство в своих рядах. За последние несколько месяцев сменились руководители региональных отделений «ЕР» сразу в трех областях. В Ульяновской, правда, кризис близок к разрешению, но в Саратовской и Самарской новым лидерам придется столкнуться с серьезной оппозицией как внутри собственных организаций, так и с влиятельными противниками извне. И это при том, что выборы в региональные парламенты пройдут здесь уже весной следующего года. В Ульяновской — годом позже, но уже сейчас подготовка к ним становится лейтмотивом всей деятельности местных политиков.

Сделали ставку на идеологического противника

В наиболее сложной ситуации оказалась «ЕР» в Самаре. Президиум генсовета партии 11 августа принял в свои ряды мэра Самары Георгия Лиманского. Это ординарное, на первый взгляд, событие (большинство глав муниципалитетов уже успели стать «медведями») вызвало шок — как среди местной элиты, так и среди рядовых членов партии. И это неудивительно: не так давно региональное отделение «ЕР» объявило самарского градоначальника своим врагом, учитывая, что Георгий Лиманский давно и прочно сотрудничает с КПРФ и другими оппозиционными структурами, ориентированными на левый электорат.

Для участия в выборах мэра Самары, назначенных на 8 октября, местные «единороссы» выдвинули спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова. Но московские функционеры партии предпочли ориентироваться на соображения политической целесообразности и поддержали более популярного кандидата — нынешнего мэра. Виктору Сазонову в качестве «компенсации» был предложен пост руководителя регионального отделения. Однако маневр Москвы не смог удовлетворить ни одну из противоборствующих сторон в Самаре.

Конференция, состоявшаяся 17 августа, показала, что партийная организация практически раскололась на два лагеря. В первый вошло лояльное решению генсовета руководство реготделения, во второй — оппозиционеры, выражающие интересы влиятельных бизнес-структур — «Волгопромгаза», «Волгабурмаша» и группы «СОК». Депутаты-«единороссы», входящие в противостоящее мэру большинство городского парламента, призывали своих коллег не голосовать в поддержку мэра, поскольку, по их мнению, г-н Лиманский проиграет выборы и это опозорит «ЕР» в Самаре. Список обвинений, которые были предъявлены мэру, был внушителен. Парламентарии вспоминали и фактический раскол городской Думы, и плачевное состояние ЖКХ. В итоге оппозиционеры предложили выступить в поддержку первоначального кандидата — Виктора Сазонова. То, что сам спикер регионального парламента больше не стремится стать мэром и готов выполнить волю федеральных «медведей», бунтарей не смущало.

Их призывы, однако, остались не услышанными. Большинство делегатов региональной конференции оказались представителями других муниципалитетов, а им были малоинтересны дела в областном центре. Это и обеспечило мэру пусть и не внушительную, но все же победу — 56% делегатов поддержало его кандидатуру. Впрочем, нет сомнений, что противники и Георгия Лиманского, и Виктора Сазонова продолжат борьбу. Очередное обострение конфликта ожидается в конце октября, когда должен пройти второй этап конференции, предусматривающий изменения в персональном составе регионального политсовета.

Морозов взял «ЕР» под свой контроль

Совсем иначе развивается ситуация в Ульяновской области. Здесь затянувшийся кризис близок к завершению.

В начале августа в отставку подал руководитель ульяновского регионального отделения «ЕР» Александр Фролов. Формально он ушел по собственному желанию, на самом деле отставка была вынужденной. В ходе последней конференции регионального отделения, состоявшейся в апреле этого года, он даже не вошел в состав президиума политсовета, что фактически лишало его любой возможности повлиять на принимаемые решения. Тем не менее, г-н Фролов до последнего отказывался покидать свой пост.

Претензий к экс-руководителю ульяновские «медведи» накопили немало. Главная из них — неумение выстраивать отношения с федеральным центром, из-за чего региональное отделение получало сравнительно меньше денег, нежели другие структуры партии. Поправить ситуацию удалось бы за счет помощи со стороны местного бизнеса, но наладить отношения с предпринимателями Александр Фролов тоже не сумел. Это обстоятельство могло стать серьезным препятствием для партии на предстоящих в начале следующего года выборах в законодательное собрание.

Роковую для г-на Фролова роль сыграли и его непростые взаимоотношения с губернатором. Еще на апрельской конференции Сергей Морозов назвал работу регионального отделения вялой. Истинной причиной недовольства стало, вероятно, то, что главный ульяновский «медведь» не смог добиться лояльности всех членов партии по отношению к главе области. Лучшим доказательством этого стали для г-на Морозова итоги голосования в законодательном собрании — после того как президент РФ внес его кандидатуру для утверждения на новый срок. Тогда «против» проголосовали четыре парламентария, и, по неофициальным данным, почти все они были «единороссами».

В конце концов, под давлением членов политсовета и главы региона вожак ульяновских «медведей» был вынужден уйти, возложив исполнение своих обязанностей на одного из замов — руководителя ПО «Ульяновскмебель» Анатолия Еленкина. По всей вероятности, именно он и станет новым секретарем регионального отделения партии. Окончательное решение по кандидатуре преемника Александра Фролова будет принято в начале сентября.

В Саратове поссорились московские политики

Весной покинул свой пост глава саратовских «единороссов» Юрий Зеленский, под руководством которого партия одержала победу на очень значимых выборах в Саратовскую городскую думу. Его сменил Валерий Радаев. Однако в отличие от Самарской и Ульяновской областей смена главы реготделения прошла тут сравнительно спокойно. Г-н Зеленский сохранил место в региональном политсовете. По всей вероятности, свою роль сыграла в этом определенная близость саратовских «медведей» к федеральному руководству партии: неофициально их деятельность курирует вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Уход Юрия Зеленского в немалой степени был обусловлен скандальными итогами выборов. Несмотря на то что «единороссы» смогли добиться внушительной победы, набрав большинство голосов, их положение в Саратове значительно осложнилось. Конкуренты подали иск в суд, требуя признать итоги выборов незаконными и обвиняя «медведей» в фальсификации результатов. Это привело к шумной полемике на страницах СМИ, к публичным акциям протеста, многочисленным скандалам, что негативно отразилось на имидже «единороссов». Более того, руководство регионального отделения и губернатор Павел Ипатов оказались по разные стороны баррикад в оценке саратовского конфликта. Региональное отделение под негласным руководством Вячеслава Володина поддерживало мэра Олега Грищенко, в то время как глава региона — тоже «единоросс» — демонстрировал недовольство его работой.

Показательно, что на заседании комиссии, которой предстояло назвать имя руководителя исполнительной власти города, поправки Павла Ипатова озвучил не «медведь», а лидер регионального отделения СПС Виктор Марков. Получается, что в собственной партии губернатор не смог найти сторонников.

Противникам удалось, однако, добиться компромисса. В немалой степени этому способствовало избрание первого таун-менеджера Николая Романова, который стал компромиссной фигурой для противоборствующих политических лагерей. Сейчас, правда, ситуация осложнилась из-за публичного противостояния саратовских «медведей», работающих в Госдуме, — Вячеслава Володина и Любови Слиски. Если г-н Володин поддерживал местных «медведей», то Любовь Слиска, наоборот, призывала депутатов городской Думы к самороспуску. В ответ 23 местных парламентария-«единоросса» написали жалобу президенту на ее действия. Г-жа Слиска не растерялась и подала иск в суд на одного из них — Ивана Лобанова, которого посчитала инициатором. А поскольку он является помощником Вячеслава Володина, то этот конфликт может дойти и до федерального руководства партии.

У «единороссов» появились серьезные противники

Одна из главных причин проблем «ЕР» в регионах — слишком разросшиеся ряды партии, в которых оказалось множество политиков и бизнесменов, чьи интересы зачастую диаметрально противоположны. Это приводит к внутрипартийным конфликтам, которые, становясь все более серьезными, грозят взорвать «Единую Россию» изнутри. Раньше эта проблема решалась путем чисток ее рядов. Например, два года назад тогдашний руководитель самарского регионального отделения «ЕР» Дмитрий Сивиркин и пять его соратников были исключены из партии за проведение несанкционированной конференции, а также неудачные итоги нескольких выборных кампаний. Однако сейчас ситуация кардинальным образом изменилась.

«ЕР» больше не может действовать старыми методами. Как заметил депутат Самарской городской думы Юрий Буянов, теперь появились серьезные политические оппоненты, поэтому он не ожидает исключения из партии, несмотря на противодействие ее генеральной линии. Действительно, сейчас любой сколь-нибудь известный политик, исключенный из «Единой России», легко найдет пристанище у новой левоцентристской структуры, сформированной на базе Российской партии жизни (РПЖ) и «Родины», и будет содействовать укреплению ее авторитета. Существование такой проблемы признают и другие влиятельные «медведи».

Например, вице-губернатор Самарской области, экс-секретарь самарского регионального отделения «единороссов» Сергей Сычев заметил: «Выборы ожидаются сложные. Не стоит утешаться тем, что ресурс партии обеспечит ей 100-процентную поддержку. Монополии «ЕР» на политическое пространство не будет, поскольку на левоцентристском фланге формируется партия, которая объединит наших соперников».

В Самаре уже сформировалось довольно сильное региональное отделение РПЖ. Его возглавил бывший глава Самарской области Виктор Тархов.

Неспокойно «медведям» и в других регионах Поволжья. Хотя РПЖ там только еще готовится к активной пропагандистской атаке, позиции других политических структур уже настораживают. Так, на последних выборах в Саратовскую городскую думу ЛДПР набрала 8% голосов, КПРФ — 19,3%. Коммунисты вряд ли утратят свою популярность и в Ульяновской области.

Сейчас, в ожидании предвыборной кампании, партии-оппоненты «ЕР» все активнее напоминают электорату о себе. И надо думать, что скандалы в стане противника их только вдохновляют на предстоящую нелегкую борьбу.

В таком общественно-политическом контексте призыв Сергея Сычева к своим единомышленникам сплотить ряды выглядит вполне логичным. Но вот вопрос: какой «пряник» партия власти может предложить своим слишком самостоятельным членам, чтобы не потерять их? Ведь внести в партийные списки «ЕР» на выборах в региональный парламент всех местных политиков невозможно. А стало быть, федеральному руководству придется искать новые варианты взаимодействия. Один из них представляется сегодня особенно актуальным — отказ от централизованного подхода к решению кадровых вопросов. Поволжские конфликты говорят о том, что местные «единороссы» нуждаются в более уважительном отношении к своему мнению.

Ольга Попова

«Эксперт Волга» №19-20(23-24), 28 августа 2006

«Эксперт Волга»

***