Каждый седьмой россиянин в 2007 году будет нищим
В следующем году правительство повысит минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 1400 рублей, при этом прожиточный минимум составит 4414 рублей. Получится, что 14% россиян будут жить за чертой бедности — это каждый седьмой гражданин. Повышать МРОТ до прожиточного минимума правительство не собирается. Расходы бюджета и так стремительно растут. Не повысят также и пособие по безработице, минимальный размер которого — 720 рублей. В пятницу министрам предложили в качестве эксперимента прожить месяц на эту сумму. Идея одобрения не встретила. Зато исчисление штрафов в МРОТах, похоже, скоро отменят.
Нищих в России, надо признать, становится все меньше. В прошлом году, к примеру, за чертой бедности находилось почти 20% граждан — то есть каждый пятый. На этом фоне 14% — явное улучшение. Но цифра все равно остается пугающей, и об этом говорили в пятницу члены правительства, пригласив на заседание специальной трехсторонней комиссии представителей бизнеса и профсоюзов.
Профсоюзы начали дискуссию с Марса. «В Институте медико-биологических исследований проводится эксперимент, — рассказал лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков про тренировки перед полетом на Марс. — Людей запирают, дают набор продуктов, как будто они в космическом корабле, и смотрят, смогут они с этим продуктовым набором прожить или нет…» Шмаков предложил министрам тоже провести эксперимент: «Попробуйте прожить на 720 рублей!» (именно столько составляет минимальное пособие по безработице. — «Известия»). По словам профсоюзного деятеля, когда человек не может прожить на такое пособие, «он идет воровать, убивать, насиловать». Между тем увеличивать пособие правительство не собирается. По крайней мере в следующем году.
Можно прямо сказать, что платить МРОТ ниже прожиточного минимума — незаконно. То, что эти два показателя должны быть равны, было записано в Трудовом кодексе еще 5 лет назад. Но правительство не торопится выполнять этот закон. При этом надо признать, что увеличение МРОТа в три раза — до уровня прожиточного минимума — было бы неподъемным для бюджета и вызвало бы волну инфляции. Бюджет следующего года и так будет на четверть больше нынешнего. Во многом — за счет социальных выплат. Замминистра финансов Антон Силуанов честно признал, что не имеет представления, когда норму Трудового кодекса можно будет воплотить в жизнь. «Федеральный бюджет в состоянии справиться с увеличением издержек, а бюджеты субъектов РФ еще не готовы к этому», — сказал он.
Но одно важное новшество, связанное с МРОТом, все-таки готовится. Вице-премьер Александр Жуков, который вел заседание комиссии, заметил, что штрафы не должны рассчитываться исходя из величины МРОТа. «В Минюсте ведется работа над тем, чтобы прекратить эту порочную практику», — сказал Жуков.
МРОТы бывают разные
Сейчас действует система, когда в России устанавливаются два МРОТа. Один — для расчета штрафов за административные правонарушения (100 рублей). Второй МРОТ — «настоящий», меньше его нельзя платить зарплату. От этого МРОТа зависят зарплаты бюджетников, пособия по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, «больничные» по уходу за ребенком и т.п.
• Евгений СТРЕЛЬЦОВ
28.08.2006 09:11
***