В обзоре российских газет:

* Владимир Путин и Георгий Боос поговорили о пароме

* СПС проведет ребрендинг партии

* Возглавит ли Иванов партийный триумвират

* Большинству россиян партии не интересны

«Мощные скрытые резервы»

В субботу президент России Владимир Путин принял в своей сочинской резиденции губернатора Калининградской области Георгия Бооса и пришел с ним к выводу о том, что у России есть все возможности, чтобы обеспечить транзит грузоперевозок через Литву в Калининград.

По словам специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, после встречи с президентом Георгий Боос дал понять, что на этой встрече были обнаружены мощные скрытые резервы, которые помогут России победить в экономической войне с Литвой.

До этой встречи все были уверены, что разговор у президента России с губернатором Калининградской области пойдет о проблемах грузового транзита через Литву в Калининград. «Странно совпали продажа литовского НПЗ Mazeikiu nafta польской компании PKN Orlen, а не «Роснефти», и срочный ремонт нефтепровода «Дружба», по которому на НПЗ поставляется нефть, затеянный россиянами», — замечает Колесников.

Как только в Литве получили известие об этом, оказалось, что литовцам необходимо срочно отремонтировать участок железной дороги Кена-Кибартай, из-за чего может встать весь грузовой транзит в Калининград через Литву.

Однако «господин Путин предложил Георгию Боосу начать с энергетических проблем области. Этот разговор продолжался уже четверть часа, а ни слова про транзит и нефтепровод не было сказано», — замечает специальный корреспондент.

Между тем, по словам «Независимой газеты», под занавес протокольной части беседы, как обычно, подавшись вперед, Путин перешел к главному. «Паромная линия в Калининградской области закончена?» — спросил президент. «Закончена, — отрапортовал Боос. — Все отработано, паромная линия способна полностью закрыть грузооборот между Калининградской областью и другими регионами России».

«В конце протокольной части беседы президент обычно просто так ни о чем не спрашивает, — полагает издание. — Ведь, как говорил, кажется, Штирлиц, запоминается последнее». По мнению газеты, финальный аккорд должен быть мощным — чтобы его услышали не только Москва и Сочи, но и другие субъекты как внутри страны, так и за ее пределами. Главный адресат информации о пароме находился, очевидно, в Вильнюсе.

«Независимая газета» объясняет, что еще в начале августа после аварии на одном из участков нефтепровода «Дружба» Росприроднадзор предписал «Транснефти» снизить объем прокачки до минимального. В итоги литовский НПЗ Mazeikiu nafta получает российскую нефть по морю, что значительно дороже.

Вильнюс предупредил Москву о том, что, если ремонт на трубопроводе не закончится, начнется ремонт на железной дороге, связывающей Калининград с Россией. «И хотя сообщения о демарше Литвы не были подтверждены официальными источниками, факт публичного обсуждения Путиным и Боосом паромной темы означает, что Москва готовится к ремонту на литовских железнодорожных путях», — делает вывод издание.

Новое лицо к выборам

В преддверии выборов в Госдуму Союз правых сил планирует провести «содержательный ребрендинг» партии. По словам председателя СПС Никиты Белых, изменения претерпят как название и символика партии, так и ее идеология, также возможны «изменения в руководстве». Об этом пишут «Ведомости».

«Пойти на это СПС заставляет нынешнее невнятное позиционирование в глазах избирателя», — объясняет газета. «У многих избирателей мы ассоциируемся с действующей властью, а сама власть нас считает оппозицией», — говорит Белых.

По словам издания, эксперты сомневаются, что ребрендинг спасет партию. «Смена названия привлечет малый сегмент неопределившихся избирателей», — предостерегает креативный директор рекламного агентства Prior Никита Огурцов. Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов считает, что занять поляну либералов сможет лишь совершенно новая партия. А Юрий Коргунюк из фонда «Индем» называет инициативы Белых «нужными, но запоздалыми».

Макет новой партийной программы СПС оказался в распоряжении «Газеты». Проанализировав ее, эксперты отмечают: партия больше не ориентируется на малый и средний бизнес. Теперь она обращается к людям с невысоким достатком, предлагая им лозунги, считавшиеся популистскими: переход на профессиональную армию, отмена привилегий для высшего российского чиновничества, борьба с коррупцией.

«СПС ориентируется на совершенно разные группы электората. Это означает, что партия судорожно пытается найти нишу, привлечь хотя бы какого-нибудь избирателя», — заявил «Газете» замгендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Кроме того, специалисты отмечают высокую реалистичность новой программы СПС. «Даже само название «Горизонт-2017″ свидетельствует: правые нашли в себе силы сознаться, что на выборах 2007 и 2008 годов им не на что рассчитывать», — говорит Михеев. Он считает, что СПС нужно выждать как минимум 10 лет.

«Правые охотно подтверждают слова эксперта», — продолжает издание. «Уже этой осенью мы собираемся начать широкомасштабный ребрендинг партии. Он будет включать в себя не только обновление партийной программы, но и такие кардинальные меры, как объединение нескольких партий под эгидой одной и смену названия», — заявил «Газете» Белых.

«Другого пути у правых фактически и нет», — констатирует издание. Политолог Сергей Марков заявил «Газете»: «Если объединения не произойдет в ближайшее время, партия буквально распадется: кто-то из ее бывших членов вступит в либеральное крыло «Единой России», кто-то станет «радикальным правозащитником», а кто-то примкнет к «Яблоку».

«Не знаешь, чем заняться»

В субботу в СМИ появились сообщения о том, что вице-премьер правительства и министр обороны Сергей Иванов перед выборами может возглавить объединение партийного триумвирата: Российской партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. «Независимая газета» напоминает, что объединительный съезд трех партий запланирован на конец этого года.

Иванов из Владивостока не замедлил прореагировать на такие предположения, назвав их «чушью». «Когда ты вице-премьер, то у тебя столько свободного времени, что не знаешь, чем заняться», — иронически, но твердо опроверг слухи вице-премьер.

Между тем генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров считает, что потребность в таком союзе есть и в партии, и у самого Иванова.

«Дело в том, что партии нужны авторитетные лица, которым бы верили люди, а Иванову как кандидату в преемники нужна для опоры политическая сила, а еще лучше — несколько: в армии всего 1 миллион человек, а избирателей у нас больше 100 миллионов», — объясняет «Независимая газета».

«Иванов входит в десятку политиков, пользующихся наибольшим доверием россиян, и тройку тех, за которых те готовы отдать свои голоса на выборах, — пояснил изданию Федоров. — Вступление такого политика должно принести дополнительные очки любой партии, особенно новому объединению, практически не имеющему рейтинговых лиц».

Проблема же, по его мнению, будет в том, насколько имидж Иванова будет совмещаем с имиджем РПЖ: «Иванов воспринимается как решительный, жесткий политик, а политструктура Миронова до последнего момента была партией «всего доброго». И вместо ожидаемого усиления партии появление Иванова может просто развалить ее, дезориентировав избирателя».

«Пассивность и равнодушие»

Согласно данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), результаты которого стали известны в субботу, более половины россиян не готовы поддержать ни одну из действующих политических партий. Об этом пишет «Газета».

По словам издания, средний избиратель вообще с трудом представляет себе объективную ситуацию на политической cцене и едва ли может назвать всех актеров. «Вряд ли отечественные партии в нынешнем виде достойны лучшего отношения, но пассивность и равнодушие граждан к собственной судьбе тоже внесли свою лепту», — констатирует «Газета».

Результаты опроса показывают, что доверие к партиям, и без того низкое, падает словно по законам небесной механики Ньютона. Если 13 января 2006 года ВЦИОМ провел исследование с аналогичной тематикой и выявил 27% тех, кто «не видит никакого смысла в существовании политических партий», то сейчас в опросе ФОМ уже 29% респондентов затрудняются ответить, за кого они хотели бы проголосовать, если бы пошли на выборы. Еще 22% заявили, что вообще проигнорируют выборы.

«Говоря языком бизнеса, владельцы контрольного пакета акций (то есть 51% опрошенных ФОМ) добро на сделку — выборы в Госдуму — не дают», — делает вывод издание.

По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, тому есть две причины. Во-первых, это отсутствие доверия к власти как таковой, во-вторых, слабая информационная поддержка. «Сегодня в нашей стране сформировалось несколько субкультур: коммунисты, «единороссы» и нонконформисты, скажем так, вроде ЛДПР. Все остальные партии вне этого поля», — заявил Макаркин «Газете».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 28 августа 2006 г., 04:03 GMT 08:03 MCK

Би-би-си

*