Исследователи из Калифорнийского Университета (University of California, San Diego) выделили клетки и белок, которые отвечают за распознавание кислого вкуса. Авторы открытия утверждают, что за распознавание каждого из основных вкусов отвечают строго определенные клетки и протеины.

Ранее им удалось выделить клетки, благодаря которым человек чувствует сладости, горечи и солености. Детальная информация об этом исследовании будет опубликована журналом Nature.

Ныне принято считать, что существуют пять-семь (различные источники дают различные данные) основных вкусов, благодаря которым человек ощущает вкус пищи. К ним относят: горький, сладкий, соленый, кислый, вяжущий, острый и вкус «умами» (вкус, возникающий при употреблении богатых белками продуктов, таких, как мясо и сыр — он был выделен японским ученым и поэтому получил японское название).

Попытки выделить основные вкусы предпринимались еще в глубокой древности: к примеру, философ Аристотель считал, что существуют два главных вкуса — сладкий и горький, которые подразделяются на шесть второстепенных. Древние китайцы традиционно считали, что главных вкусов пять — по числу основных элементов, из которых состоит Вселенная (земля — горький, вода — соленый, железо — кислый, огонь — острый, дерево — сладкий).

11:56 am, 24 августа 2006 года. GMT -5

Сообщает со ссылкой Washington ProFile сайт Новости Америки.

***