Обзор прессы. Аэрофобия россиян "не беспочвенна", считают газеты
В обзоре российских газет:
* «Черный год» российской авиации:третья катастрофа подряд
* Прокуратура и Минробороны побороли дедовщину в цифрах
* На месте стадиона Кирова построят «Космический корабль»
Истинные причины падения самолета пока неизвестны |
«Треть россиян боится летать»
Второй день обсуждения на первых полосах газет катастрофы Ту-154 под Донецком приводит к неутешительным выводам: страхи авиапассажиров вовсе не беспочвенны.
Для начала «Газета» пишет, что после очередной трагедии турфирмы опасаются падения спроса на путевки. Издание ссылается при этом на экспертов Российского союза туриндустрии (РТС).
«Когда случается ЧП подобного рода, люди начинают бояться летать самолетами соответствующих типов. После июльской катастрофы А-310 в Иркутске российские туроператоры зафиксировали случаи отказов пассажиров от полетов на этих аэробусах», — пишет «Газета» и приводит в подтверждение аэрофобии россиян недавний опрос ВЦИОМ. 84% из 1600 опрошенных россиян считают полеты на самолетах опасными, а 33% — «очень опасными».
«Коммерсант» пишет, что 2006 год для гражданской авиации России станет «черным». С мая произошло уже три катастрофы. «Летать безопаснее стало во всем мире, кроме Ближнего Востока, Африки и России», — такие тревожные данные приводит это издание.
«Независимая газета» свои материал о катастрофе посвящает причинам гибели лайнера, и педалирует тему безопасности полетов, в частности, предполетной подготовки.
По одной из версий, причиной катастрофы стало некачественное предполетное обслуживание авиалайнера в аэропорту Анапы. «Многие наблюдатели отмечают, что это сезонный авиапорт, и эта особенность не в пользу безопасности воздушного движения», — приводит газета точку зрения экспертов.
Хотя не все с ней согласны. И все таки катастрофа под Донецком может спровоцировать «тотальную проверку технического состояния аэропорта в Анапе, особенно если выяснится, что в ходе подготовки рейса к полету были допущены какие-либо нарушения».
«Московский комсомолец» пишет, что после серии катастроф граждане начинают страдать аэрофибией и бегут к гадалкам: «Беды, которые сыплются на Россию, кого угодно сделают суеверными». Издание само обратилось к астрологам, которые вывели некую «звездную закономерность» и предсказали «напряженную ситуацию в космосе» еще «месяца на полтора».
Правдива ли статистика?
В среду главная военая прокуратура (ГВП) обнародовала статистику неуставных отношений в армии за полгода. Согласно этим данным, случаев гибели военнослужащих стало вдвое меньше, а тяжких телесных повреждений меньше на треть. «По мнению экспертов, — пишет «Коммерсант», — радикальное изменение показателей — итог перемирия, которое после годичной конфронтации министр обороны Сергей Иванов заключил с новыми руководителями ГВП. Прокуроры просто научились манипулировать статистикой в новой политической обстановке», — считает издание.
Главный военный прокурор Сергей Фридинский на заседании межведомственной рабочей группы ГВП и минобороны объявил, что в результате неуставных взаимоотношений за шесть месяцев погибли 17 человек, а тяжкие телесные повреждения получили за полгода 100 человек.
Резкое улучшение показателей в военной прокуратуре объяснили профилактикой, которую проводит минобороны. Однако, «Коммерсант» вспоминает, что в начале августа генпрокурор Юрий Чайка говорил о том, что уровень неуставных отношений в армии за полгода увеличился на 3%, а общий уровень преступности в армии вырос на 13%.
В течение года два ведомства выступали со взаимными нападками, обвиняя друг друга в том числе и в подтасовке статистики неуставных отношений в армии. Военная прокуратура выступала с обвинениями в адрес министерства обороны, а министр обороны Сергей Иванов в ответ утверждал, что бездействуют прокуроры.
После того как прокуратура завела уголовное дело по факту издевательств над рядовым Андреем Сычевым, руководство минобороны и вовсе заявило, что «прокуроры превышают свои должностные полномочия и зарабатывают политические очки на армейских проблемах».
«Конфликт двух ведомств политологи связывали с борьбой двух силовых группировок в Кремле — замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин и генпрокурор Владимир Устинов, по их словам, пытались дискредитировать Сергея Иванова. Эта версия косвенно подтвердилась с отставкой господина Устинова: в начале августа новый генпрокурор Юрий Чайка объявил официальное перемирие между двумя ведомствами», — отмечает «Коммерсант».
Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что никакого улучшения нет, а «позиция ненападения» остается на совести прокуроров. «У нас в этом году было 500 первичных обращений по случаям дедовщины, и летом никакого спада не было. Мы послали подробный отчет об этом в прокуратуру и ждем реакции»,- рассказала изданию правозащитница.
«Время новостей» публикует интервью главного военного прокурора Сергея Фридинского, который рассказывает о том, как прокуратура намерена дельше строить отношения между военными.
Прокурор отметил, что неуставные взаимоотношения — это «упущения в работе командования тех частей и подразделений, где они допускаются». Также Сергей Фридинский заметил, что дедовщина — это болезнь общества: «Но надо понимать — это не та болезнь, которая рождается и умирает в армии. Она там только проявляется. Я это говорю как практический работник на основе достаточно большого эмпирического материала. Поэтому и искоренить это явление только работой в армейской среде вряд ли кому удастся».
«Космический корабль» в Петербурге
Строительство нового стадиона в Санкт-Петербурге газеты обсуждают как новость политическую — строить спортивный объект будут по проекту международной архитектурной звезды Кисо Курокавы. Поект с названием «Космический корабль» выиграл международный конкурс, итоги которого были объявлены в среду в Смольном.
«Коммерсант» пишет, что стадион хотят открыть к началу футбольного сезона 2009 года. Возведут объект за счет городского бюджета, средства в который поступили от налоговых отчислений дочерних структур компании «Газпром». Стадион рассчитан на 62 167 зрителей, стоимость строительства оценивается более, чем в 225 миллионов долларов.
«Космический корабль» займет место в Приморском парке Победы Санкт-Петербурга, там, где сейчас находится памятник советской архитектуры — стадион имени Кирова. Его уже демонтируют. «Единственное, что хоть как-то примиряет с потерей памятника,- громкое имя победителя конкурса», — резюмирует «Коммерсант».
Газета также рассказывает, чем знаменит Кисо Курокава: помимо множества знаменитых зданий в разных странах мира, он является создателем генпланов нескольких городов, в том числе новой столицы Казахстана Астаны. И конечно, автором проектов нескольких стадионов.
«Ведомости», ссылаясь на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, пишут, что жюри выбрало проект единогласно. Он сочетает в себе высокие технологии, такие как выдвигающееся поле и убирающиеся лестницы, и относительно невысокую цену.
«Впрочем, — сообщает газета, — Курокава должен будет внести в проект арены доработки. Его архитектурной мастерской необходимо предоставить документы, адаптированные под российские СНиПы, которые бы подтвердили безопасность поля, лестниц и крыши, а также увеличить количество деловых и торговых объектов, входящих в комплекс стадиона, и устранить зазор между крышей и чашей стадиона».
Генеральный подрядчик строительства будет определен также на конкурсной основе, а Курокава будет осуществлять авторский надзор за строительством.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 24 августа 2006 г., 02:48 GMT 06:48 MCK
***