Рекомендации самарского архитектора Натальи Калядиной:

Как построить свой дом? Кому заказать архитектурный проект своего дома? Каким должен быть состав архитектурного бюро? Как правильно оформить договор подряда? Кого можно считать «надежным подрядчиком»? Вносить ли в договор пункт об авансе? Наш материал адресован тем, кто стоит на пороге собственной строительной эпопеи.

Первый шаг в любом деле — изучение теоретической базы. Поэтому, прежде чем, непосредственно приступить к возведению дома, разберитесь предварительно с закономерностями и очередностью действий многоступенчатого процесса «рождения» дома. А поможет вам в этом архитектор Наталья Калядина.

Напомним, что в предыдущем материале говорилось о значимости архитектурного проекта вашего будущего дома и о том, каким должен быть «хороший проект».

Наталья, дайте рекомендации по процедуре выбора исполнителя архитектурного проекта.

Н. Калядина: Во-первых, поинтересуйтесь наличием соответствующих лицензий, во-вторых, опытом работы (не менее 5-6 лет) и, наконец, в третьих, возможностью ознакомиться с портфолио. Портфолио — основной источник информации о компании. Он позволяет оценить не только опытность архитекторов, но и понять, насколько близок вам стиль работы данного бюро, соответствуют ли их работы вашим представлениям о будущем доме. Здесь главный показатель не столько «картинки», сколько конкретные объекты, на которые заказчика по первому его требованию могут отвезти

.

Но, на мой взгляд, надежнее всего — рекомендации знакомых, которые остались довольны результатом деятельности архитектурного бюро. В случае, когда таких знакомых у вас не оказалось, доверьтесь своим впечатлениям, возникшим при знакомстве с объектами, созданными ранее.

Кому-то, возможно, выбрать «своего» архитектора помогут специализированные журналы, которые регулярно знакомят читателей с наиболее интересными работами. Хорошим подспорьем могут оказаться и сайты различных архитектурных бюро, где обычно представлены проекты домов разных стилей и направлений. Все это должно помочь вам сконцентрироваться и в итоге сделать правильный выбор

Нужно ли интересоваться составом архитектурного бюро?

Н. Калядина: Обычно в хороших организациях существуют целые отделы, занимающиеся одним проектом. В них входят профессионалы разных специальностей, и проекту нет необходимости «блуждать» между отделами. Но часто встречается и другая ситуация, отражающая реалии жизни: поскольку архитекторы, инженеры и дизайнеры у нас учатся отдельно, то и специализированные бюро формируются по тем же «цеховым» принципам, что, конечно же, не вполне правильно. Так что есть смысл ориентироваться на грамотно укомплектованные и хорошо структурированные архитектурные бюро.

Предположим, выбор организации состоялся, что следует за этим?

Н. Калядина: Выбрав организацию, вам предстоит заключить с ней договор. К этому моменту вы должны иметь четкое представление о проекте, который желаете получить. (Помните: не просто эскизный, а полноценный архитектурный проект!). Помимо состава проекта в договоре обязательно должны быть описаны все вопросы, связанные с его принятием: когда и в каком случае проект может быть принят заказчиком, а когда отправлен на доработку. В этой части следует прописать пункты об ответственности сторон. Для надежности, я бы посоветовала, нанять юриста, чтобы он исключил ваши риски при возможном возникновении спорных моментов.

Особым пунктом договора следует выделить вопрос об авторском надзоре архитектора проекта за строительством — это принципиально важно, если вы хотите получить гарантию идентичности результата первоначальному замыслу.

Итак, у нас есть приличный проект дома…

Н. Калядина: Далее вам предстоит подобрать надежного подрядчика.

Что значит «надежного»?

Н. Калядина: Надежного — значит, имеющего лицензию на строительство; реально существующие адреса (юридический и фактический); собственную строительную базу или склад. Тщательная проверка поможет избежать контакта с фирмой-однодневкой. Обязательно ознакомьтесь с уставом компании и поинтересуйтесь сроком ее деятельности. Если потенциальный подрядчик сомнений не вызывает, составьте с ним договор. Лучше, если в этом поможет независимый лицензированный эксперт. Например, нередки случаи, когда договор подряда составляется формально, без внесения положения об ответственности сторон, гарантиях, сроках, порядке отчетности, охране строительной площадки и находящихся на ней строительных материалов и т. д. это значит, что в исковых случаях можно столкнуться с проблемами, потому что «нет ответственности — нет и компенсации ущерба». Задача же эксперта — исключить такую возможность.

Есть что-нибудь, что вы категорически не рекомендуете делать?

Н. Калядина: Не стоит предусматривать в договоре подряда аванс за будущие работы. Аванс может быть перечислен только на приобретение материалов и оборудования, а расчет за работы, советую, осуществлять поэтапно по мере их выполнения. Опираясь на опыт своей работы, убеждена, деньги подрядчиком должны зарабатываться, а не отрабатываться! Именно такой подход гарантирует сокращение сроков выполнения работ и понижает степень риска быть обманутым.

(Продолжение следует)

Беседовала Ольга Петропавловская,

обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор» ©

*