В обзоре российских газет:

    * Российский лайнер мог попасть в турбулентность

    * Рост рубля вызывает протест российских компаний

    * Математический гений отказался от премии

Самолет не дотянул 40 км до аэропорта «Донецк»

«Новая катастрофа оказалась еще масштабнее»

Российские периодические издания сообщают подробности неудачной аварийной посадки Ту-154 на Украине и пишут о вероятных причинах катастрофы. На Украине в Донецкой области во вторник потерпел катастрофу российский самолет Ту-154, погиб 171 человек, в том числе, по информации одних изданий, шестеро детей, по информации других — более 30.

«За последние полтора месяца это второе трагическое авиапроисшествие с российскими самолетами, — пишет «Независимая газета». — Предыдущее произошло 9 июля в Иркутском аэропорту, когда при посадке загорелся аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь». Тогда из 203 человек погибли 124. Новая катастрофа оказалась еще масштабнее по потерям».

Самолет принадлежал российской авиакомпании «Пулковские авиалинии»; он выполнял транзитный рейс 612 по маршруту Анапа — Пулково (Санкт-Петербург). После катастрофы президент России Владимир Путин поручил главе правительства РФ Михаилу Фрадкову сформировать госкомиссию по расследованию ее причин.

Первый заместитель генерального директора международного аэропорта «Донецк» Леонид Мануковский рассказал журналистам «Независимой газеты» о версиях катастрофы. По его словам, самолет уже шел на снижение, чтобы совершить аварийную посадку в аэропорту «Донецк», но за 40 километров упал. По словам Леонида Мануковского, причиной гибели самолета могла стать гроза.

Газета приводит список катастроф с участием лайнеров Ту-154. Впрочем, происшествия с лайнерами именно этой модели — не единственный повод для обобщения. Например, «Новые Известия» в связи с катастрофой сделали подборку с названием: «»Черные» августы в истории новой России». «Август в очередной раз подтвердил звание «черного» месяца», — констатирует газета.

Перечислять версии падения российского самолета на Украине «Новые Известия» начинают с самой актуальной: «Украинские военные тут же поспешили заявить, что самолет они не сбивали. Как заявили в пресс-службе министерства обороны Украины, падение Ту-154М не связано с какими-либо военными учениями, так как в Донецкой области нет военных подразделений».

Дальше газета пишет про грозу и турбулентность, а также про то, что причиной падения самолета мог стать отказ техники. Об этом сообщил «Новым Известиям» эксперт по авиабезопасности, «близкий к расследованию катастрофы». В числе причин рассматривается также пожар на борту — «горючую смесь могли пронести пассажиры».

Однако, версию пожара в воздухе опровергли сотрудники МЧС России. «Самолет загорелся уже после падения, — заявила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова. — У него фюзеляж не поврежден. Несмотря на то, что самолет упал с большой высоты, в общем он цел».

«Коммерсант» в заголовке выдвигает все-таки версию непогоды: «Самолет не ушел от грозы». «В Росаэронавигации уже вскоре после катастрофы сообщили, что именно сложные метеоусловия могли привести к гибели самолета. В этом ведомстве заявили о турбулентности, в которую попал самолет. Якобы она также могла привести к аварийной ситуации на борту», — пишет «Коммерсант».

Вопрос, который газета задает экспертам, звучит так: «Вы в турбулентность верите?». И почти все опрошенные профессионалы, в том числе бывший главком ВВС Петр Дейнекин, Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России, а также Мирослав Бойчук, президент профсоюза летного состава России, говорят, что в турбулентность самолет попасть мог, но разрушиться от этого — никогда. И выдвигают различные предположения катастрофы — от человеческого фактора до износа техники.

Путин ограничивает укрепление рубля

«Владимир Путин установил политический курс национальной валюты», — именно так определяет «Коммерсант» обеспокоенность российского президента по поводу укрепления рубля, мешающего российским компаниям.

Во вторник президент РФ Владимир Путина и глава Минфина Алексей Кудрин встретились и обсудили проблему укрепления рубля. «Владимир Путин потребовал от Минфина, сообщает «Коммерсант», — прекратить укрепление национальной валюты. ЦБ и правительству придется бороться с инфляцией, оставив рубль в покое,- рост реального курса рубля уже вызывает протест в российских компаниях».

Глава Минфина пообещал президенту, что в 2007 году реальное укрепление рубля составит не более 4,7%, а инфляция — не более 8%. Аргументы Алексея Кудрина, с одной стороны, сводились к перечислению основных параметров бюджетного прогноза, а с другой — к обещанию представить концепцию «нефтегазового бюджета», препятствующую росту инфляции и курса рубля.

«Экономисты полагают, — пишет «Коммерсант», — что, несмотря на протокольный характер встречи в Сочи, рынок по ее результатам получил несколько сигналов». Во-первых, реальный курс останется важным индикатором. Во-вторых, роль ЦБ становится более пассивной.

«Независимая газета» утверждает, что, обсуждая курс национальной валюты в президентом, Кудрин вел скрытую полемику со своим оппонентом — руководителем Минэкономразвития Германом Грефом.

«На прошлой неделе глава финансового ведомства через СМИ раскритиковал бюджет на будущий год, предусматривающий резкий рост непроцентных расходов. Это требование Кудрина наряду со стремлением ограничить рост инфляции и не допустить сильного укрепления рубля вступили в противоречие с планами Грефа обеспечить бюджетные инвестиции», — пишет издание.

В прошлый четверг, представляя на правительстве бюджет-2007, Кудрин потребовал ограничить рост непроцентных расходов, которые выросли на 1,1 трлн. руб., или на 25,6%. По сути, главе Минфина приходится брать на себя ответственность за бюджетную политику, которая его не устраивает.

Выдающийся ученый живет на пенсию матери

Российский ученый Григорий Перельман не приехал на вручение «математического Нобеля». Во вторник на международном конгрессе математиков в Мадриде состоялось вручение медалей Филдса — высшей награды в области математических наук. Денежная составляющая премии — 1 млн. долларов.

Среди четырех лауреатов на этот раз двое россиян — петербуржец Григорий Перельман и Андрей Окуньков, работающий в США. «Живущий в Санкт-Петербурге Перельман на вручение награды не приехал, по поводу чего председатель оргкомитета конгресса Мануэль де Леон выразил сожаление. В последние дни ходили слухи о том, что г-н Перельман откажется от награды, присужденной ему за решение сложнейшей математической задачи — гипотезы Пуанкаре, с которой в ХХ веке никто не мог справиться», — пишут «Новые Известия».

Талантливый 40-летний ученый слывет затворником и бессребреником, лишенным всякого честолюбия. Так, он отклонил присуждение ему докторской степени, отказался от продвижения по работе, в 1996 году не явился на церемонию вручения премии, присужденной ему Европейским конгрессом математиков.

«Российская газета» иронично замечает, что гений «ушел по грибы»: «Одноклассники вспоминают, что на уроках он сидел на последней парте и оттуда порой объяснял преподавателям, что та или иная математическая задача имеет более экономное и изящное решение, нежели предложенное в учебнике. После окончания школы он без экзаменов был зачислен на механико-математический факультет Ленинградского университета. Работал в Санкт-Петербургском математическом институте им. Стеклова. В конце 80-х годов перебрался в США, где читал лекции в нескольких университетах, затем вернулся в свой институт. С 1 января этого года Григорий Перельман уволился из института. Куда ушел? Этого никто из бывших коллег не знает. По словам же знакомых, гений «ушел в леса» по грибы под Санкт-Петербургом», — пишет издание.

«Нежелание Григория Перельмана получать награды — давно не новость в научном мире», — пишет газета и сообщает, что гений «проживает в Санкт-Петербурге со своей пожилой матерью и на ее мизерную пенсию».

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 23 августа 2006 г., 02:27 GMT 06:27 MCK

Би-би-си

***