Из-за пожаров, охватывающих леса Северной Америки, в атмосферу выделяются огромные количества ртути. Причиной тому – загрязнение почв, которое началось ещё со времён индустриальной революции. Об этом эколог Мерритт Турецки (Merritt R. Turetsky) из университета Мичигана (Michigan State University) сообщила в публикации в журнале Geophysical Research Letters.

Лесной пожар в канадской провинции Саскатчеван, 2006 год (фото AP File Photo).

В частности, она обнаружила особенно высокий уровень ртути при пожарах на севере континента, случающихся в болотистых местностях. По утверждению профессора Турецки, дело в том, что торфяники могут задерживать в себе большие количества этого опасного элемента.

Чтобы выяснить, насколько опасен дым пожаров в таких областях, Турецки вместе с коллегами измерили содержание ртути в почве, в сгоревших остатках, а также в атмосферных пробах.

Оказалось, что при лесных пожарах в атмосферу выделяется значительно больше ртути, чем предполагалось раньше. По оценкам исследователей, при возгораниях в изученных местах уровень ртути был в 15 раз выше, чем где угодно на континенте.

По словам профессора, эти выводы должны заставить правительство обратить большее внимание на проблему лесных пожаров, а также на мониторинг уровня ртути, содержащейся в окружающей среде.

Особенную актуальность эти выводы приобретают в связи с потеплением климата северных территорий континента, в частности, Аляски и Канады, из-за чего они начинают представлять всё большую пожароопасность.

MEMBRANA

***