Бомбу на рынке "взорвали студенты-химики". Российские газеты комментируют взрыв на Черкизовском рынке в Москве и нападение на российского посла в Кении
В обзоре российских газет:
* Взрыв на Черкизовском рынке
* Россия выплатила долги СССР
* МИД России требует от Кении расследования
В результате взрыва погибли 10 человек |
«Криминальные разборки»
Версии взрыва на рынке в Измайлово в Москве обсуждают российские газеты. «Независимая газета» сообщает, что взрыв на Черкизовском рынке (это неофициальное название) «решено считать коммерческим противоборством». Авторы издания отмечают, что самодельная бомба была взорвана впервые с 2004 года. На место трагедии, в которой погибли 10 человек, в том числе и двое детей, прибыли высокопоставленные силовики. И они старались не упоминать о террористический версии взрыва.
«Примечательно, что и от Генпрокуратуры, и от МВД в Измайлово прибыли не первые лица, а заместители: заместитель генпрокурора Виктор Гринь и заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин,» — отмечает «Независимая» и пишет еще об одной странности. Торговцы в один голос заявляли, «что работают в других павильонах, а иные вообще отказывались разговаривать». Той женщине, которая попыталась рассказать о том, что видела, какой-то мужчина посоветовал никому ничего не рассказывать, если «она хочет здесь работать».
«Ведомости» отмечают, что Черкизовский — последний дикий рынок Москвы. После этого взрыва, считает издание, у властей столицы появился еще один повод выступить против бесконтрольной миграции. Президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров, комментируя события, отметил, что произошедшее — это «криминальные разборки тех диаспор, которые оккупировали рынки Москвы».
Сразу несколько российских печатных органов рассказывают о том, что территория рынка находится в федеральном подчинении. И журналисты ищут причины, по которым различные группировки, пытающиеся бороться за право торговли на Черкизовском, могли устроить взрыв.
«Коммерсант» сообщает о двух задержанных по подозрению во взрыве на рынке. «Двух исполнителей взрыва, который следствие не стало квалифицировать как теракт, задержали сами торговцы. Ими оказались московские студенты-химики. Следствие подозревает, что они являются националистами, а рынок взорвали, действуя по мотивам межнациональной розни», — пишет газета.
Как сообщает «Коммерсант», в понедельник поздно вечером прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что взрыв на рынке будет раскрыт по горячим следам.
Что выиграла Россия?
«Позади планеты всей», — таким гордым заголовком сообщают «Ведомости» о возвращении Парижскому клубу 22,5 миллиардов долларов. Россия вернула их досрочно, и теперь у страны самый маленький долг в мире.
По расчетам Минфина, с учетом досрочной выплаты $15 млрд в прошлом году общая экономия на процентах составит $12 млрд до 2020 г. «Ведомости» приводят самые противоречивые мнения относительно того, правильно ли поступает государство. «Мы практически ликвидировали последствия дефолта», — говорит изданию старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. На 1998 г. пришелся пик госдолга — 146,4% ВВП. На 1 января 2000 г. внешний долг равнялся $146 млрд и вместе с внутренним составлял 84% ВВП. После расчетов с Парижским клубом эти показатели — $53 млрд и 9%.
«Минфин до конца выдержал линию — тратить стабфонд только на сокращение внешнего долга», — говорит аналитик банка «Траст» Николай Подгузов. Большой плюс, по его словам, — то, что практически весь долг клубу погашен по номиналу. А бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов считает, что выгодность операции спорная. Если бы Россия конвертировала ресурсы стабфонда в иностранные ценные бумаги или досрочно выкупала евробонды, выигрыш был бы больше.
«Новые Известия» пишут, что с погашением этого долга Парижскому клубу, «полностью закрыта долговая история СССР. «Теперь государство будет активно занимать внутри страны», — прогнозирует газета. Эксперты не видят в этом большой беды, хотя и ощутимая польза не просматривается.
Найроби прозвали столицей грабежей
В минувшее воскресенье на чрезвычайного и полномочного посла России в Кении Валерия Егошкина было совершено нападение. Грабители всадили мачете в спину дипломату, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Также в машине находился пресс-атташе Павел Стрелков, ему тоже были нанесены ранения, однако не такие серьезные.
«Новые Известия» приводят мнение экспертов и официальных лиц, которые сходятся на одной точке зрения: произошедшее носило исключительно криминальный характер, а не политический.
Состояние здоровья Валерия Егошкина сейчас находится целиком в руках медиков. Он доставлен в больницу столицы Кении Найроби. Местная полиция уже расследует происшествие.
«Российская сторона довольно оперативно отреагировала на случившееся с послом, — пишут «Новые Известия». — МИД уже потребовал от властей Кении тщательное расследовать это происшествие и в целом лучше обеспечивать безопасность сотрудников российской дипмиссии».
«Газета» припоминает, что в Кении не впервые нападают на дипломатов: «Около года назад в Кении подвергся похожему нападению посол Дании. Тогда разбойники ранили водителя дипломата, забрали деньги и мобильный телефон».
«Найроби наряду с Лагосом (Нигерия) и Йоханнесбургом (ЮАР), — отмечает «Коммерсант», — считается одним из самых проблемных и небезопасных мегаполисов Черного континента. По данным ООН, ежедневно в этом городе происходят до десяти нападений на автомобили. Среди туристов кенийская столица получила печальное название Nairobbery (от английского robbery — грабеж). Нападения на дипломатов, особенно белокожих, в Найроби не редкость».
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
вторник, 22 августа 2006 г., 02:28 GMT 06:28 MCK
***