22 августа наше Отечество отмечает День Государственного флага Российской Федерации. Праздник установлен Указом Президента России 20 августа 1994 года.

Исчезнув на многие годы, исторический бело-сине-красный флаг вновь возродился в годы перестройки. В воскресенье, 12 марта 1989 года он впервые был поднят на площади Маяковского в Москве и у Казанского собора в Ленинграде (теперь вновь — Санкт-Петербург) на митингах памяти Февральской революции. Впоследствии митинги и демонстрации в стране проходили, как правило, под Российским триколором.

У символа давняя история. Еще в «Слове о полку Игореве», созданном более восьми столетий назад, в 1187 году, отмечалось, что готовясь к жестокому сражению, сказано в «Слове», «Русичи великие поля червлеными щитами перегородили…». Червленый — устаревшее название красного с темноватым оттенком.

Под такими цветами вел князь Игорь свои полки в 1185 году на битву с главными врагами русских княжеств того времени — степняками половцами. Показательно, что эти цвета появились на символах русских князей в тяжелый период отстаивания независимости Руси и как исконно русские призывали русичей всех княжеств к объединению.

И в последующем на стягах и знаменах русских князей и царей присутствовали в том или ином сочетании все вместе или порознь белый, красный, а также синий цвета. Стрелецкие знамена и знамена поместного ополчения были красного, синего и белого цветов. 3 сентября 1634 года в Москве торжественно встречали турецкого посла. Русские полки встречали его с шестью знаменами. Одно представляло белое, три — синие и два — красные полотнища. Белый, синий, красный уже тогда фактически стали государственными цветами.

Для флагов первого русского корабля, заложенного в Дединове на Оке в 1667 году в царствование Алексея Михайловича, была затребована белая, синяя и красная ткань. Тем самым белый, синий, красный устанавливаются царским указом как государственные цвета. Под таким флагом молодой Петр плавал на судах по Белому морю в 1693 году. Не без оснований в материалах Особого совещания, созванного в 1896 году по повелению Государя Императора для выяснения вопроса о российских национальных цветах, говорилось: «Трехцветный флаг с двуглавым орлом в середине, в том же 1693 году был назван флагом Царя Московского». Иначе говоря — государственным флагом. В октябре 1699 года Петр собственноручно сделал чертеж флага с тремя полосами — белой, синей, красной и подписал его.

В 1701 году на военном флоте вместо трехцветного вводится Андреевский флаг, представляющий собой белое полотнище с лазурным крестом с угла на угол. А бело-сине-красный флаг, будучи государственным, тогда же становится и флагом торгового флота.

В царствование Александра II в 1858 году в качестве имперского государственного вводится черно-желто-белый флаг. Столь неожиданное новшество — результат немецкого влияния на российские верхи. Предложение о введении такого флага исходило от немецкого барона, знатока геральдики Бернгарда Кёне, который считал, что цвета государственного флага должны соответствовать цветам государственного герба. Орел же гербовый имел черный цвет, поле его размещения — желтое, святой Георгий Победоносец — белый. Черный, желтый, белый цвета стали «гербовыми», а флаг «гербовым».

В результате у России появились два флага: государственный — вывешивался на казенных зданиях и бело-сине-красный — на частных: украшал в праздничные дни города страны. Народ не принял имперский флаг, он в России не прижился. Через четверть века, в 1883 году по повелению Александра III единственным флагом стал, как и прежде, бело-сине-красный. То было первое официальное утверждение Российского триколора государственным актом. Сохранило его и Временное правительство. В РСФСР был принят красный флаг. Спустя семь с лишним десятков лет бело-сине-красный возродился.

Цвета российского флага зародились в народе. Они имели глубокий смысл: белый символизировал мир, чистоту, правду, непорочность, нетленное совершенство; синий — веру и верность, постоянство, правду; красный — энергию, силу, мужество, кровь, пролитую за Отечество.

Виктор Сапрыков

Дата публикации 22 августа 2006 г.

"Российская газета"

***