Дом, который построил сам. Рекомендации самарского архитектора как построить свой дом
Лето обычно воспринимают как пору узаконенного сибаритства. Но иногда люди согласны пожертвовать летом ради возможности положить начало реализации одной из главных «заповедей» — построить дом. Наш материал адресован как раз тем, кто стоит на пороге собственной строительной эпопеи, для тех, кто выбирает между проектом дома из оцилиндрованного бревна и каркасным проектом дома, те, кто пытается совершить выбор среди бесчиленного множества вариантов.
Первый шаг в любом деле — изучение теоретической базы. Поэтому, прежде чем, непосредственно приступить к возведению дома, разберитесь предварительно с закономерностями и очередностью действий многоступенчатого процесса «рождения» дома. А поможет вам в этом архитектор Наталья Калядина.
Наталья, давайте поговорим о том, как следует действовать, чтобы строительство не было ущербным, а, напротив, стены дома оказались бы надежными, удобства гарантированными, воздух во всех помещениях свежим, а интерьер и ландшафт — прекрасными.
Н. Калядина: Для начала следует озаботиться приобретением готового проекта дома или заказать его разработку лицензированной организации.
А нельзя спроектировать свой дом самому?
Н. Калядина: Тому, кто склонен сам себя считать не только режиссером, но еще и врачом, и строителем…, думаю, можно. А вот остальным — я бы не рекомендовала. «Рождению» дома предшествует определенная закономерность и очередность действий «родителя». Упустив хотя бы одно звено многоступенчатого процесса возведения дома, его «родитель» рискует потерять либо деньги, либо время, либо качество своего будущего жилища.
Тогда вернемся к архитектурному проекту.
Н. Калядина: Хочу подчеркнуть, что архитектурный проект — это не просто красивая картинка дома, а серьезная инженерно-техническая разработка, в которой должны быть учтены особенности участка, в том числе местные гидрогеологические условия. Усугубляя значение этого фактора, настоятельно рекомендую проводить исследование грунтов. Без этого не стоит даже начинать строить, потому что выбор типа фундамента зависит именно от геоподосновы. А если дом строится на большом земельном участке, то уже на стадии проектирования надо задуматься о ландшафте. Однако в этом «моменте» мнения специалистов расходятся. Одни считают, что решение ландшафта участка дает архитектору подсказку, как будет выглядеть сам дом. Другие убеждены, что договор на ландшафтную архитектуру практичнее заключать перед завершением строительства, когда будет ясна цветовая гамма фасадов жилого дома и определены надворные постройки, зависящие от технологических связей или пожеланий заказчика.
А вот в чем ни у кого нет сомнений, так это в необходимости еще на стадии проектирования объединить усилия специалистов по инженерным системам и автоматике, которые будут обеспечивать прокладку коммуникаций через строительные конструкции и, возможно, через элементы дизайна.
Очевидно, для принятия оптимальных проектных решений потребуется и участие дизайнеров?
Н. Калядина: В идеале — да. В тандеме с ними определяются трассы прокладки коммуникаций и учитываются возможности по их максимальному скрытию (при сохранении удобства эксплуатации).
Итак, даже вскользь упомянутые частности ясно свидетельствуют о необходимости иметь хороший проект дома. Без него, по вашим словам, не избежать перерасходов материалов, средств и времени. А что это значит — «хороший проект»?
Н. Калядина: Хороший проект — это разумно спланированный дом, где все функционально и соответствует жизненному укладу семьи. В таком доме нет места бесполезному пространству, не несущему никакой нагрузки. Хотя, конечно, у заказчика на этот счет может быть свое мнение… Поэтому лучше, когда клиент оговаривает предварительную схему, чтобы архитектор смог предметно обсудить с ним, что в ней разумно, а что нет.
И еще хотелось бы предостеречь. Предположим, вы обратились в специальную организацию, чтобы получить проект своего будущего дома. Вам могут предложить так называемый «эскизный» вариант. Советую не доверять уверениям «специалистов», что можно построить дом только по эскизному проекту (увы, такая практика довольно широко распространена сегодня). Дело в том, что ни один уважающий себя строитель не возьмется за строительство дома без полноценного проекта, включающего в себя инженерные разделы. А тем, которые возьмутся, заранее обеспечено алиби в случае неудачи — виноват, дескать, профессионально несостоятельный архитектор… Ведь не подрядчикам же, а клиенту предстоит нести дополнительные расходы для устранения «отдельных недочетов».
Можно каким-то образом выяснить, хорош ли полученный проект?
Н. Калядина: Следует провести экспертизу на предмет его соответствия требованиям нормативной документации, которая будет сформулирована в техническом заключении. Проверка конструктивной части архитектурного проекта в независимой лицензированной компании позволит предотвратить возможные ошибки и выявить нерациональные решения (например, перерасход материалов).
Вдруг такая проверка выявит абсолютную невозможность реализовать проектное решение! Что же делать?
Н. Калядина: Разумеется, не иметь дела с сомнительными архитекторами и архитектурными бюро.
Дайте рекомендации по процедуре выбора.
Н. Калядина: Во-первых, поинтересуйтесь наличием соответствующих лицензий, во-вторых, опытом работы (не менее 5-6 лет) и, наконец, в третьих, возможностью ознакомиться с портфолио. Портфолио — основной источник информации о компании. Он позволяет оценить не только опытность архитекторов, но и понять, насколько близок вам стиль работы данного бюро, соответствуют ли их работы вашим представлениям о будущем доме. Здесь главный показатель не столько «картинки», сколько конкретные объекты, на которые заказчика по первому его требованию могут отвезти.
Беседовала Ольга Петропавловская,
обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор». ©
(Продолжение следует)
*