Количество планет, вращающихся вокруг Солнца, может возрасти до 12, и это — не предел, считают астрономы, решившие перекроить Солнечную систему. В среду на генеральной ассамблее Международного астрономического союза оглашено официальное предложение о составе новой Солнечной системы, и если оно будет утверждено учеными, съехавшимися в Прагу, то школьные и университетские учебники придется переписывать.

Согласно новой структуре, по поводу которой астрономы ожесточенно спорили последние два года, количество планет в Солнечной системе начинает расти.

Во-первых, крохотный Плутон, о статусе которого шли особенно бурные дебаты, отчисляется из высшей лиги, категории, которая теперь называется «классические планеты». Туда входят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Меркурий.

Плутон же становится прототипом для второй категории планет, которую ученые назвали, не мудрствуя лукаво, плутонами. Туда входят, кроме самого Плутона, Харон (до последнего времени считавшийся спутником Плутона, но почти такого же размера как Плутон), крупнейший в системе астероид Церера и не так давно открытый на задворках Солнечной системы объект под номером 2003 UB313, условно названный Зеной.

Их станет еще больше

Таким образом, Солнечная система будет насчитывать 12 планет, и ученые уверены, что это — не окончательное число. Имея в виду новые критерии, выработанные специальным комитетом Международного астрономического союза для нынешних и будущих планет, можно ожидать, что Солнечная система неизбежно получит еще несколько новых членов.

Критериев всего два:

    * Объект должен находиться на орбите вокруг звезды, но сам не должен быть звездой

    * Он должен обладать достаточной массой для того, чтобы его собственная гравитация позволяла ему сохранять более или менее сферическую форму

До последнего времени наибольшие споры вызывал статус Плутона, который значительно меньше, чем остальные планеты «нынешней» Солнечной системы. Некоторые астрономы считают, что Плутон следует причислять к «ледяным карликам», а не к планетам.

В 1990-х были открыты несколько объектов, более отдаленных от Солнца, чем Плутон, но по величине вполне с ним сравнимых — все они находятся, как и Плутон, в так называемом поясе Куйпера, на внешних границах Солнечной системы.

Среди них — и объект 2003 UB313, открытый профессором Майком Брауном с коллегами их Калифорнийского технологического института. Измерить объект, который стали называть Зеной, удалось с помощью телескопа «Хаббл». Его диаметр оказался больше, чем у Плутона. Тогда-то астрономы и задумались всерьез о том, что считать планетой.

Интересно, что в число «новых планет» попал крупный астероид Церера, который находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Он полностью соответствует новым критериям — вращается вокруг солнца и сферической формы.

Среди очередников на присвоение гордого звания планеты астрономы называют с десяток объектов, среди которых — Седна, Орк, Кваор, 2003 EL61, астероиды Веста и Паллас.

среда, 16 августа 2006 г., 13:15 GMT 17:15 MCK

Би-би-си

***