В обзоре российских газет:

    * США ответили на ультиматум Германа Грефа

    * Росрегистрация справится с партиями зимой, а с НКО — осенью

    * Доку Умарову предложили сдаться по-братски

Герман Греф: мясные угрозы

«Куриная война»

Глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф получил ответ на свои угрозы затруднить доступ американскому мясу в Россию, если США не подпишет двусторонний протокол о присоединении России к ВТО до октября 2006 года. В Вашингтоне заявили, что выход России из соглашения по мясу может серьезно осложнить переговорный процесс. «Теперь процесс присоединения России к ВТО может затянуться до 2009 года», — прогнозирует «Коммерсант». Впрочем, как замечает издание, речь может идти и о попытке размена вступления России в ВТО на поддержку позиции США в отношении Ирана».

По словам газеты, ситуация вокруг вступления России в ВТО с каждым днем становится все хуже. Пресс-секретарь министерства торговли США Шон Спайсер заявил, что выход России из соглашения по мясу может «создать серьезную проблему и осложнить наши усилия по завершению двусторонних переговоров по ВТО».

Глава МЭРТ Герман Греф 8 августа направил торговому представителю США Сьюзен Шваб письмо, в котором указывал, что в случае, если двусторонний протокол о присоединении России к ВТО не будет подписан до октября 2006 года, «российская сторона будет вынуждена снять ранее взятые на себя обязательства по всем видам поставок сельскохозяйственной продукции из США в Россию».

«Заявления Спайсера можно рассматривать как достаточно мягкие, — полагает «Коммерсант», — ведь там повторяются тезисы о подписании соглашения «в ближайшие пару месяцев» и о неполитическом характере переговоров. По информации издания, из источника, близкого к Белому дому, это может быть связано с тем, что Белый дом воспринимает заявление Грефа как попытку усиления российской позиции на переговорах о вступлении в ВТО перед обсуждением ситуации в Иране в СБ ООН.

Замдиректора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко прогнозирует, что если до октября 2006 года двусторонний протокол между Россией и США не будет подписан, то процесс присоединения России к ВТО может затянуться до 2009 года. Это обидно, ведь «цена несогласованных коммерческих вопросов с США — всего $30-40 млн в год, а согласовали уже на $10 млрд», — подчеркивает Кушниренко.

«Эти деньги несоизмеримо меньше, чем цена российских интересов в Иране, такой размен вряд ли возможен», — делает вывод газета.

«Угрозы главы министра экономики Германа Грефа американцам, в которых он обещал сократить ввоз куриного мяса из США, если те не примут нас до октября в ВТО, не остались незамеченными, — пишет «Комсомольская правда». — В ответ торговый представитель Штатов намекнул, что если Россия пойдет на это, то членства в ВТО ей точно не видать».

По словам газеты, терпение Грефа лопнуло после того, как на саммите G8 провалились переговоры о нашем вступлении в торговую ассоциацию. В итоге на свет и появилось письмо Грефа, в котором он обещает сократить ввоз американской курятины на 40%.

«Иностранцев понять можно — если угроза претворится в жизнь, они каждый год будут терять около полумиллиарда долларов. В то же время России это пойдет на пользу: мощностей отечественных птицефабрик достаточно, чтобы завалить курицей всю страну», — продолжает «Комсомольская правда». Но такой путь развития эксперты называют едва ли не фантастическим.

«Заявление Грефа похоже на торговый шантаж, — прокомментировал исполнительный директор Ассоциации российского рынка мяса птицы Антон Суриков. — Сомневаюсь, что это произойдет».

Бывший министр экономики России Евгений Ясин не поверил в обещание правительства и предупреждает о возможных последствиях такого решения: «Здесь важно не переоценить свои возможности. Наша внутренняя политика часто строится по принципу игры в плохого и доброго начальника: Греф поставил ультиматум, американцы задумались, поэтому скоро придет хороший начальник и разрулит ситуацию».

Но такие игры, по словам Ясина, чреваты неприятными санкциями против нас. «Мы можем себе позволить такие шаги, пока у нас есть большие доходы от нефти. А потом что?» — задается вопросом бывший министр экономики.

Партийный счет 7:7

В пятницу глава управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) Алексей Жафяров подвел предварительные итоги перерегистрации политических партий. По его словам, пока перерегистрацию прошли только 7 из 35 партий. Двум из них — Партии конституционных демократов и партии СЛОН — в перерегистрации отказано. Подвести итоги проверки численности партий ФРС намерена до конца этого года. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам газеты, в ходе перерегистрации целью проверок ФРС стала численность партий. Согласно новой редакции закона «О политических партиях», минимальная численность партии должна составлять не менее 50 тыс. членов, при этом партия должна иметь свои отделения не менее чем в половине регионов страны.

Издание напоминает, что в конце прошлого года проверку на численность прошли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина», в начале этого численное соответствие закону ФРС установила у «Яблока». В пятницу Жафяров сообщил об успешной перерегистрации еще двух партий — СПС и «Патриотов России».

Глава Росрегистрации напомнил, что 18 апреля вступили в силу поправки к российскому закону об НКО, в соответствии с которыми все иностранные НКО, ведущие деятельность на территории России, обязаны заявить о себе в ФРС для включения в специальный реестр. «Срок подачи заявок истекает 18 октября, однако в реестр ФРС внесено 7 организаций, хотя, по оценке Жафярова, в стране действует от 200 до 500 иностранных НКО», — заключает «Коммерсант».

«Цифра семь, как можно было вывести из пресс-конференции начальника управления по делам политических партий ФРС Алексея Жафярова, становится почти роковой: только 7 политических партий благополучно прошли проверку на численность, и только 7 иностранных НКО внесены в реестр», — констатирует «Российская газета».

По мнению издания, любопытные результаты приносит двойная проверка, затеянная ФРС: политические партии буквально рвутся, чтобы быть сосчитанными, а иностранные некоммерческие организации (НКО) изо всех сил тянут, и точное их число пока остается не известным.

Выяснилось, что для допуска на выборы новой партии потребуется обязательно пройти проверку в ФРС и подтвердить минимальное число региональных отделений в 44 субъектах Федерации, а между тем дело это не быстрое. Однако Жафяров заверил, что к 1 января 2007 года все политические партии будут проверены.

Зато времени для подсчета иностранных некоммерческих объединений почти не осталось. «Показательно, что из семерых самых дисциплинированных шестеро НКО — это агентства по усыновлению, седьмая — ассоциация по организации перевозок в Сибири швейцарского происхождения», — замечает «Российская газета».

Жафяров также пояснил, что подавать документы на проверку можно неограниченное количество раз и что сейчас ФРС не загружен и может успеть рассмотреть пакет документов за несколько дней. Более того, внесут НКО в реестр бесплатно и бессрочно. «В общем, Росрегистрация явно уже устала ждать, пока иностранные НКО созреют», — констатирует издание.

Антитеррористическая операция

В Грозном рассчитывают, что известный полевой командир, «президент Ичкерии» Доку Умаров добровольно сложит оружие при условии помилования. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам газеты, акция началась с предъявления публике старшего брата Доку Умарова — Ахмада, якобы добровольно сдавшегося властям. Однако, как говорят представители сепаратистов, чеченские силовики полтора года добивались его согласия посредничать в переговорах о сдаче Доку Умарова. Все это время Ахмад Умаров был в заложниках у силовиков.

«В марте 2005 года в Чечне были захвачены в заложники ближайшие родственники Доку Умарова: отец, жена с сыном и двое племянников. Чуть позже взяли и Ахмада», — сообщил «Коммерсанту» представитель сепаратистского правительства Усман Ферзаули. Он предположил, что Умарова-старшего освободили, получив согласие на посредничество в переговорах с братом.

По мнению Ферзаули, захват ни в чем не повинных родственников боевиков может спровоцировать ответные действия. «Очень печально, что власти великой России поощряют заложничество, ведь те же методы станут использовать боевики, и это ни к чему хорошему не приведет», — посетовал он.

«Возможно, Доке Умарову, если он согласится на уговоры старшего брата, будет предложен вариант легализации, о котором ранее рассказывал изданию заместитель председателя Совета Федерации РФ, руководитель временной парламентской комиссии по анализу ситуации на Северном Кавказе Александр Торшин», — предполагает газета.

Он убежден, что нужно добиваться освобождения от уголовного наказания каждого отдельно взятого боевика, даже если он причастен к серьезным преступлениям, используя институт помилования. «То есть боевик должен быть осужден на реальный срок, а затем помилован указом президента России», — объясняет «Коммерсант».

«Не исключено, что именно такой вариант могут предложить и Доку Умарову, если, конечно, он последует примеру старшего брата», — делает вывод издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

суббота, 19 августа 2006 г., 02:04 GMT 06:04 MCK

Би-би-си

***