В обзоре российских газет:

    * На операторов «большой тройки» завели дело

    * Партия власти трактует идеолога Кремля в свою пользу

    * Судьбу региональных лидеров определят данные Росстата

    * Сколько Россия тратит на президента?

Клиентам крупнейших компаний, возможно, придется заплатить повышением расценок

Карательный сговор

В четверг Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона «О конкуренции» сотовыми компаниями МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». По словам «Коммерсанта», внимание ФАС привлекли тарифы на межоператорские расчеты, которые операторы «большой тройки» друг для друга сделали ниже, чем для других телефонных компаний.

«Независимо от исхода разбирательства участники рынка говорят об активизации антимонопольных органов на рынке сотовой связи», — пишет издание. Так, на следующей неделе антимонопольные органы собираются рассмотреть ответы сотовых компаний на запрос ФАС относительно введения платы за соединение, которое в этом месяце начинает действовать во всех крупнейших федеральных сотовых сетях.

«Внешне некоторые одновременные действия сотовых операторов в последнее время выглядят как картельный сговор, — заявляет газете Елена Саяпина из ACM-Consulting . — Но они реагируют на изменения закона «О связи» от 1 июля. Они изменили правила взаиморасчетов и обязали операторов отменить плату за входящие вызовы».

«Максимум, что может грозить крупнейшим операторам, — установление равных цен на взаиморасчеты с мелкими сотовыми компаниями, которые занимают в общем сотовом трафике около 10%, — говорит «Коммерсанту» Евгений Голосной из ИК «Тройка Диалог». — Разница в ценах в 15 копеек может вылиться в масштабах рынка в потери нескольких миллионов долларов для «тройки».

Однако аналитик ИК «Антанта Капитал» Анна Крылова в интервью «Газете» заявляет, что дело, скорее всего, завершится уступками, на которые будут вынуждены пойти операторы «большой тройки».

Впрочем, она не исключила, что МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» сами предложат какой-то компромисс, так как напряженные отношения с ФАС никому из них не нужны: «При желании антимонопольная служба может найти еще более неприятный повод для общения с компаниями».

Как полагает «Независимая газета», если ФАС выиграет дело, вполне вероятно, что компании выйдут из ситуации, повысив расценки.

«Учитывая, что компании мобильной связи не склонны решать возникающие проблемы за счет снижения прибыли, можно ожидать, что ситуация на рынке будет приведена «в первоначальное состояние» не путем снижения тарифов на услуги сторонним операторам, а путем отказа от скидок друг другу», — прогнозирует издание.

По словам газеты, если им еще придется и перечислить в бюджет «незаконно полученную прибыль», то клиентам крупнейших компаний, возможно, придется за это заплатить повышением расценок за звонки.

Двухпалатная элита

В четверг «единороссы», обеспокоенные планами Кремля создать новую левую партию, обнародовали на партийном сайте свою трактовку речей Вячеслава Суркова. Об этом пишут «Новые Известия».

По мнению депутата от «Единой России» Вячеслава Володина, замглавы администрации президента вовсе не хочет создавать в стране двухпартийную систему. А нынешняя партия власти и впредь будет «основой политического процесса».

Издание напоминает, что на прошедшей неделе на сайте Российской партии жизни (РПЖ) появилась стенограмма встречи заместителя главы администрации президента России Вячеслава Суркова с депутатами от этой партии. Причем сама встреча состоялась еще в марте этого года.

«Из текста стало ясно, что вопрос о создании на базе РПЖ новой прокремлевской левой партии был решен еще пять месяцев назад. И недавнее сообщение об объединении РПЖ с «Родиной» лишь последовательная реализация этого плана», — констатирует газета.

«Новые Известия» предполагают, что руководство «Единой России» насторожила фраза Суркова о том, что «в какой-то перспективе» новая политическая сила может прийти на смену «ныне доминирующей партии». «Такой перспективы, да еще из уст главного кремлевского идеолога, «единороссы» явно не ожидали», — продолжает издание.

В четверг Володин осторожно отметил, что процесс создания новой левой партии «займет не менее пяти-шести лет». «При этом он, видимо, забыл, что и сама «Единая Россия», а до этого «Единство» появились в одночасье», — напоминает газета.

Как отмечает «Газета», концепция поменялась: у нас теперь двухпартийная система, которую логичнее было бы назвать в соответствии с биологической классификацией «двухпалатной номенклатурной».

«Российский народ всегда выбирает не умом, потому что Россию умом все равно не понять, а сердцем», — полагает издание. Вы видели эти вдумчивые, родные для каждого избирателя, заботливые лица товарищей Миронова, Бабакова, Зотова? Вы слышали слоган «Будущее принадлежит жизни, а значит, будущее за нами?!» Газета иронизирует: «Это — наша «элита». Значит, будем дружно голосовать за обе палаты нашей общей исправительно-трудовой больницы».

«Если эти «серые пиджаки» — элита, то какой же тогда народ, достойный такой элиты?» — задается вопросом издание.

«Может быть, пора прекратить морочить голову гражданам страны и дать им возможность самим, без подсказок и обмана, выбрать ту элиту и ту партийную систему, которая им действительно нравится? Хуже точно не будет. Потому что хуже некуда», — негодует «Газета».

Статистика заменит избирателей

С осени этого года решать вопрос о продлении полномочий глав субъектов Федерации Владимир Путин будет, опираясь на показатели эффективности деятельности исполнительных органов, разработанные Госсоветом во главе с тюменским губернатором Владимиром Якушевым. Об этом пишет «Газета».

Эти показатели состоят из 127 критериев: от «уровня жизни населения», «экономического роста», «качества образования и воспитания» до объема потраченных средств на «культурное и духовное развитие жителей региона».

Разработчики показателей эффективности уверены в успешности проекта. В сентябре документ будет рассмотрен на заседании президиума Госсовета, где с механизмами оценки деятельности региональных управленцев ознакомят Владимира Путина. «В тех субъектах, где показатели по большинству критериев не дотягивают до среднероссийских, губернаторские полномочия продлены не будут», — продолжает издание.

По словам «Газеты», критерии оценки, предложенные губернаторами, во многом совпадают с предложениями полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Он еще осенью прошлого года предложил разделить российские регионы на доноров, середняков и реципиентов. В качестве воспитательной меры для отстающих регионов (бюджет которых более чем на 80% пополняется из федеральной казны) Козак предложил вводить кризисных управляющих.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов к введению показателей отнесся положительно. «Государство не может работать, не демонстрируя конкретных результатов и основываясь только на доверии к губернаторам», — заявил он «Газете».

В то же время Чиркунов сомневается в объективности полученных показателей: «Когда столько критериев, неудивительно, что по большинству из них у каждого региона будут не очень хорошие показатели, в то время как общая ситуация в области может быть и неплохой».

Такого мнения придерживаются и независимые эксперты. «Оценить функционирование здравоохранения, образования или работу конкретного чиновника не может ни одна статистика: показатели могут быть сфальсифицированы или расценены двояко», — заявил «Газете» Дмитрий Орешкин из группы «Меркатор».

Сколько стоит Путин?

В проект бюджета-2007 заложена сумма в 6,4 млрд. рублей (230 млн. долларов), в которую россиянам должен обойтись пункт «Функционирование главы государства». «Московский комсомолец» выяснил, из чего складывается эта сумма.

Когда Путин покупает во время визита, «пойдя в народ», пиво или мороженое, купюры появляются из карманов его «адъютантов». «Понятно, что наш президент живет «при коммунизме»: к его услугам — все что ни пожелаешь: от самолетов и резиденций до меню по высшему разряду», — пишет издание.

Но, по словам «Московского комсомольца», в бюджете, конечно, не найти строчки «говядина для семьи Путиных» или «костюмы президента». «Все включено в гораздо более широкие статьи, о детальных расходах по которым нам не отчитываются», — объясняет газета.

Пресловутые 6,4 млрд. рублей включают в себя содержание администрации президента, управления делами, полпредов в федеральных округах и уполномоченного по правам человека при Евросуде. Конкретно Путина касается подпункт «Президент Российской Федерации»: в этом году в нем значилось 26 655 700 рублей — чуть больше 1 млн. долларов.

«Кстати, в более ранних бюджетах эта статья была прописана более конкретно: «денежное содержание президента» и «представительские расходы». Еще отдельно значились траты на содержание резиденций — теперь эта графа из бюджета исчезла, влившись в какие-то другие», — замечает издание.

Резкие скачки расходов на президента хорошо видны на графике. Но есть и провалы — например, в 2005 году. А в проекте бюджета-2007 расходов на эту статью заложено меньше, чем в нынешнем. Зато «денежное обеспечение» Путина и особенно «представительские расходы» неуклонно растут.

«Московский комсомолец» сравнивает: годовая зарплата президента США с января 2001 года была увеличена до 400 тыс. долларов. Однако это мизер по сравнению с тратами на содержание аппарата Белого дома и на обеспечение служебной деятельности президента. Еще до последнего увеличения президентской зарплаты эта сумма составляла 52 млн. долларов.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 18 августа 2006 г., 04:54 GMT 08:54 MCK

Би-би-си

***